Рецензия Аватар: Свои

«Аватар» Джеймса Кэмерона ждали все. Ну или практически все. Я ждал. Честно. И даже все уши прожужжал своей жене о том, что мы обязательно бросим всё и, несмотря на непогоду на Восточном побережье (благо побережье далеко, а мы в Сибири) пойдем на премьеру. И хотя на премьеру не получилось, но спустя 2 дня мечта идиота осуществилась…И я разочарован по сей день. Далее — подробнее:

У Джеймса Кэмерона достаточно много приличных и даже очень отличных фильмов. Хотя до «Титаника», несмотря на великолепный сиквел «Чужого», двух «Терминаторов» (один краше другого) и более-менее успешных «Бездны» и «Правдивой лжи» — других эпических фильмов за ним не числится. Да и вообще, Кэмерон (как ему самому кажется) пошел по пути — «Лучше меньше, да лучше», поэтому его послужной список в качестве режиссера можно, как говорится, оценить в пределах 10 пальцев.

Безусловно, первым прорывом были «Чужие». Мне вообще кажется, что «Аватар» — это своего рода зеркальное отражение первого успешного творения Кэмерона — «Свои». Те же частично хорошие — частично плохие земляне, те же пришельцы, даже практически конфликт интересов тот же. Только у инопланетян поменяли знак минус на плюс…Успех «Чужих» был безусловно предопределен, т.к. во-первых в основе франшизы лежит действительно качественная со всех точек зрения фантастика Ридли Скотта. Во-вторых, Кэмерон в сиквеле добавил то, чего не хватало первой картине — много Чужих и много драйва. Это переплюнуло тот факт, что в сиквеле, за исключением, может быть, Сигурни Уивер не было ни одной звезды первой величины.

Затем, взяв ту же схему (фантастика, пришельцы, конфликт, без звезд) Кэмерон снимает через 3 года «Бездну», которая проваливается в прокате и приносит убытки, несмотря на более-менее одобрительные отзывы. Зрителю фильм показался слишком затянутым, сюжет не сильно интриговал, а Эд Харрис — хоть и хороший актер, но мало подходил для роли парня-геройски-спасающего-всех-и-вся.

Я намеренно не упомянул «Терминатора», потому что считаю, что если бы не сиквел, первую часть никто бы и не вспомнил. Первое прибытие робота из будущего прошло практически незамеченным и блокбастером фильм не стал. Культовой франшизу сделал сиквел. И невероятная харизма Железного Арни. Именно поэтому, сразу после невероятного успеха второго фильма, Кэмерон записывает Арнольда в свой следующий проект, ремейк французского шпионского комедийного детектива «La Totale», «Правдивую ложь». Несмотря на то, что «Правдивая ложь» получилась более легковесной, дуэт Кэмерон-Шварценеггер вытащил этот фильм на ура. Кто вообще смотрел французский оригинал?:)

Потом случился «Титаник». И Кэмерон стал «Королем мира». Вместе с собой на вершину он прихватил Ди Каприо, который был не прочь, и Кейт Уинслет, которая до сих пор упирается и не желает быть суперзвездой.

Ну вот мы и добрались до Аватара:) И как я уже успел сказать ранее, меня лично фильм немного разочаровал. Врать не буду, я не плевался и не называл Кэмерона дешевым фокусником. Я честно отсмотрел почти3 часа красочных пейзажей далекой и прекрасной планеты Пандоры, а также…И всё. К сожалению, кроме пейзажей, флоры и фауны в Аватаре нет ничего примечательного. Я знаю, что после этих слов буду публично закидан помидорами (зачастую несвежими), но моё субъективное мнение от этого мало изменится.

Кто-то на одном из форумов обмолвился про «прекрасную актерскую игру»… Персонажи в Аватаре картонные (несчастный герой-инвалид, ученый на страже мира, алчный капиталист, злой вояка и т.д.) и хорошие актеры сыграли их как могли  — с душой и за не очень большие гонорары. Их место в фильме было вторым изначально, как и место сюжета.

В случае с Аватаром мы имеем дело с великолепным, мастерски поставленным рекламным роликом. Этакий огромных размеров тизер (teaser), который повествует нам о том, как будет сниматься кино в 21-м веке. Мало кто запоминает сюжеты рекламных роликов, но эта смачная, яркая картинка еще долго будет стоять у нас перед глазами. И мы непременно купимся на этот трюк еще не раз и не два:)