Рецензия на фильм «Шерлок Холмс»: Индиана Джонс со скрипкой

Несомненно, что российский зритель будет оценивать новую работу Гая Ричи исключительно с позиции сравнения с великолепным сериалом Игоря Масленникова. В этом плане наша аудитория — самая предвзятая. И дело здесь не в том, что наш д’Артаньян в исполнении Михаила Боярского лучше поет, и не в том, что Винни Пух с голосом Евгения Леонова — роднее и ближе. Дело в том, что нашего Холмса оценили по заслугам на Западе, и не где-нибудь, а на родине великого сыщика. Поэтому наша гордость лишь ненамного меньше нашей ревности и каждая новая экранизация бессмертных произведений Артура Конан Дойля становится объектом пристального внимания.

Хотя в данном случае, я думаю, особо переживать не стоит, так как «Шерлок Холмс» Гая Ричи — это очень даже вольная экранизация, к оригиналу относящаяся хоть и тщательно в деталях, но в принципе не очень уважительно. Холмс в исполнении Роберта Дауни мл. в принципе делает все тоже самое — курит трубку, бренчит на скрипке, боксирует, увлекается естественными науками и часто и с удовольствием разыгрывает Ватсона. Правда бренчание скрипки и в самом деле напоминает кошку, застрявшую в водосточной трубе, и бокс больше смахивает на мордобой, а розыгрыши не всегда добрые и безобидные. Но кто сказал, что так и не было задумано создателем?

В целом же, фильм оставляет приятное впечатление. Особенную радость вызывает тот факт, что Гай Ричи вернулся к своему фирменному стилю. Ибо после «Револьвера» многие поспешно его похоронили. Приятно также, что продюсеры наконец-то доверили Ричи работу со звездами первой величины, они здесь выглядят во всем шикарном блеске, хотя мне лично кажется, что Джуду Лоу не дали развернуться, может в сиквеле дадут.

Да, слухи о продолжении уже появились, как и слухи о том, что профессора Мориарти сыграет сам Брэд Питт. Что ж, если Роберт Дауни мл. в роли гениального сыщика нам уже не в диковинку, то и это переживем:)

1 Comment

Оставить комментарий