Твин Пикс

На днях закончил таки просмотр «Твин Пикса». Да, да, речь идет о том самом, знаменитом телесериале Дэвида Линча. Естесственно, я смотрел его повторно, а первый раз случился 15 лет назад, вместе со всей страной, ну или с той частью страны, которая предпочла в столь позднее время не спать, а наслаждаться киноизысками известного мистификатора Линча, который в данном случае выступил не только в роли создателя, сценариста и режиссера, но также и исполнительного продюсера телесериала. И сыграл небольшую второстепенную роль — начальника агента Купера, Гордона Коула.

Несмотря на то, что мне попалась отвратительная оцифровка с канала РТР с ужасным звуком и еще более ужасным изображением, я, тем не менее, умудрился получить удовольствие от просмотра, тем более что за 15 лет в памяти осталось лишь общее представление о сюжете. Что касается детективной составляющей, то во-первых, как ни крути, она интересна только в первый раз, а во-вторых один из самых популярных телевизионных вопросов-слоганов «Кто убил Лору Палмер?» благополучно выясняется уже в середине повествования.

Удивительно, но сериал достаточно сдержанно был встречен на родине, где его обошли главными телевизионными премиями «Эмми», хотя  и номинировали. Зато сериал в целом в жанре драмы, а также исполнитель роли агента ФБР Дейла Купера, Кайл Маклаклан, а также Пайпер Лори завоевали Золотой Глобус. Слава богу, оценки критиков зачастую слабо коррелируют с успехом у зрителя, о чем говорит хотя бы рейтинг IMDb — 9.4.

Финал «Твин Пикса» стал большим сюрпризом для поклонников сериала, причем сюрпризом весьма неприятным. Поэтому, чтобы немного, как говорится, загладить свои прегрешения перед преданным зрителем, Дэвид Линч 2 года спустя, в 1992 году, выпустил приквел «Твин Пикс: Огонь иди со мной», сюжет которого, с одной стороны, рассказывал о семи последних днях главной жертвы сериала, Лоры Палмер, а с другой стороны, вносил немного ясности в концовку самого сериала и судьбу агента Купера.

Надеюсь, что те, кому по какой-то причине не удалось в свое время ознакомиться с этим безусловным шедевром телевизионного производства, найдут в себе силы осилить 30 эпизодов (по нынешним меркам это весьма скромно) и оценить талант Линча по достоинству.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий