Рецензия на фильм «Бесславные ублюдки»: Кино про войнушку

Квентин Тарантино  — товарищ неординарный. Об этом уже много чего понаписано и сказано, так что повторяться смысла не вижу. За 18 лет снял 6 полноценных фильмов (не считая дебюта 1987 года и из расчета, что «Убить Билла» все-таки один фильм, а не два), из чего следует, что с каждым новым проектом носится как с дитем, пока оно, дите, уже не начнет прямолинейно ходить и пытаться говорить целыми предложениями. Фактический прокол только один – «Джеки Браун», в связи с тем, что Тарантино зачем-то решил снять фильм а-ля Тарантино, начал повторяться и запутался в самозаимствованиях. В итоге кино получилось неплохое, но всеми воспринятое как провал…особенно на фоне предшествующего «Криминального чтива».

После «Джеки Брауна» Тарантино, как говорится, ОРЗ (очень резко завязал), слез с режиссерского кресла и, судя по его фильмографии, подался по все тяжкие, а именно осваивал ниву актерства и спонсорства (амер. – продюсер). Этими неблагопристойными для себя деяниями он промышлял целых 6 лет, после чего на свет появился «Убить Билла, Часть 1», а там и вторая часть не за горами через годик. «Убить Билла» снова вознес Тарантино на пьедестал, окончательно утвердив его в качестве основного вероломного разрушителя привычных голливудских стереотипов. Потом был совместный с Робертом Родригесом дружеский проект «Грайндхаус», и наконец, в прошлом году новый полноценный фильм – «Бесславные ублюдки», о котором и хотелось бы сказать пару слов, не больше.

Нужно сразу отметить, что практически все фильмы Тарантино входят в официальный ТОП 250 IMDb. Выше всех, безусловно, «Криминальное чтиво», 5-е место, затем «Бешеные псы» (64-е место), «Бесславные ублюдки» (68-е место) и обе части «Убить Билла» (134 и 204 места, соответственно). И хотя я отношусь к этому рейтингу весьма скептически, учитывать его приходится, т.к. он привносит некую объективность в процесс оценки художественного произведения.

Первое отличие, которое бросается в глаза, это присутствие безусловной суперзвезды в самом расцвете сил, в данном случае Брэда Питта. Да, до этого был Брюс наш Уиллис, но это было давно, и Брюс тогда еще не был Спасителем Всия Галактики, а значит и стоил поменьше. Второе отличие  — фильмы Тарантино стали приносить ощутимые деньги и, похоже «Бесславные ублюдки», которые все еще идут в мировом прокате на некоторых территориях, рискуют стать самым кассовым фильмом Тарантино (если конечно не брать в руки калькулятор и не пересчитывать с алчным блеском в глазах доходы Pulp Fiction с поправкой на инфляцию).

Сюжет фильма обсуждать не хочется, потому что отношение американцев ко Второй Мировой и к своей роли в этой войне всем прекрасно известно, и ничего нового в этом плане вы не увидите. Меня лично больше устраивает позиция Спилберга, озвученная им в «Списке Шиндлера» и особенно в «Спасении рядового Райана», но в данном случае мы все-таки имеем дело с Тарантино, а значит, его фирменное Переворачивание-Всего-С-Ног-На-Голову присутствует. Просто он воплотил давнее желание многих  — «А что бы было, если бы…» и закончил войну одним махом.

Хочется отдельно снова и снова отметить великолепные диалоги, которые являются одним из признаков фирменного стиля всех тарантиновских картин. А сцены с участием полковника Ганса Ланды в исполнении Кристофа Вальца – это просто шедевр. Создается впечатление, что сам находишься на допросе в качестве испытуемого, и каждого следующего вопроса ждешь с содроганием. По сути, его персонаж и является центром, вокруг которого вращается повествование, поэтому и Брэд Питт, и Дайан Крюгер, хоть и стоят выше в титрах – в фильме, скорее второстепенные персонажи.

Смотреть этот фильм нужно обязательно. Только учтите, натуралистичных съемок хватает, а вольная трактовка истории может понравиться далеко не всем.