Рецензия на фильм «Заведение Порки»

Каждый, даже самый захудалый жанр имеет свои каноны или рамки, или на худой конец правила хорошего тона. Жанр молодежной комедии отнюдь не худеет, а вполне процветает, потому как времена меняются, а молодежь остается. И подростковые проблемы и увлечения со временем тоже не меняются, поэтому все фильмы на эту тему снятые в 80-х актуальны и по сей день…

На дворе 1982 год, на рынке уже есть «Горячая жевательная резинка» и вот-вот выйдет «Последний девственник Америки», поэтому, дабы успеть, хотя бы в последний вагон уходящего поезда, Боб Кларк решается внести свой «весомый» вклад в молодежную субкультуру. Сюжет «Заведения Порки» как обычно строится на трех китах жанра: сиськи, письки и ржака. И вот тут-то и вышел небольшой конфуз, т.к. вроде сиськи есть (хоть и мало, зато мокрые), и письки есть, а вот с ржакой как-то не очень получилось. Хотя удачные моменты есть, а пиво и дружная компания, вероятно, сделают свое дело, но тогда уж лучше первую часть «Полицейской академии» пересмотреть, или «Американский пирог». Да черт с ним, даже «Горячая жевательная резинка» как-то пободрее смотрится.

Чем примечателен этот, в общем-то, ничем непримечательный «киношедевр»? А тем, что, как ни крути, это истоки жанра. Это потом появились «Мальчишник» с Томом Хэнксом, «Американские пироги» в 90-е и «Суперперцы» в нулевые. Впрочем, если уж очень сильно хочется окунуться в прошлое, я предпочту «Американские граффити» Лукаса. Ну, или Пятницу, 13-е поставить…там все эти проблемы потери девственности решались еще проще, чик и всё. Нет проблем.

P.S.  К моему удивлению, среди толпы незнакомых лиц увидел ненасытную Ким Кэттролл. Роль у нее, правда, стандартная, ногами вверх, но тут уж ничего не поделаешь, законы жанра…

P.P.S. У фильма есть два прямых продолжения, через год сиквел «Заведение Порки 2: На следующий день» выпустил сам Кларк, а в 1985г. появилась третья часть «Месть Порки». Впрочем, с каждым разом качество падало на новый уровень, поэтому, слава богу, франшизу на третьем фильме прикрыли.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий