Рецензия на фильм «Пандорум»: Тишина в отсеках

В 2001 году на экраны Америки вышла очередная среднего качества молодежная комедия “Get Over It”, которая в российском прокате привлекательно перевелась как «Вирус любви». Комедия ничем не примечательная, за исключением, разве что, озабоченной собачонки, которая всю дорогу пыталась изнасиловать баскетбольный мяч? Не помните? Тогда возможно и исполнителя главной роли в этой комедии вы тоже не вспомните, а им был на тот момент никому не известный белобрысый подросток Бен Фостер. Спустя 5 лет Фостер снова попадает под пристальный взгляд кинофанатов, отлично сыграв в «Альфа Доге» и «Поезде на Юму». Причем, в последнем Фостеру досталась злодейская роль, с которой он прекрасно справился, совсем не потерявшись на фоне Рассела Кроу и Кристиана Бэйла. К чему это я? А к тому, что вот так, со школьных театральных подмостков в «Вирусе любви», паренек к 2009 году превратился в крутого мачо, и уже не в Шекспира поигрывает, а со всей дури мочит злобных мутантов на борту гигантского космического корабля где-то на краю галактики. Вот собственно мы и подошли к разговору о фильме «Пандорум» (Pandorum, 2009).

Немецкий режиссер Кристиан Альварт, кто он? 2005 год – фильм «Антитела» (Antikorper)  с Норманом Ридусом, затем…а затем собственно и всё. После этого в фильмографии режиссера значатся две картины: «Пандорум», о которой мы собственно и ведем речь, и «Дело 39» (2009) с Рене Зеллвегер, причем последний, несмотря на дату производства, так и не вышел до сих пор в прокат. Сценарий Кристиан Альварт написал совместно с Трэвисом Миллоем, имя которого нам тоже ни о чем не говорит.

Актеры? Кроме вышеупомянутого Бен Фостера, который в данном фильме явно играет на территории Вина Дизеля, в картине еще засветился стареющий, но не портящий борозды, Деннис Куэйд, одна из звездочек новомодной вампирской саги «Сумерки», Кэм Жиганде, ну и мельком появляется все тот же Норман Ридус. Опять всё.

И наконец, посчитаем деньги. Тут еще «веселее». При бюджете в 40 миллионов долларов, в общей сложности в мировом прокате фильм еле наскреб 13 с копейками миллионов, что естественно говорит о полном провале и является причиной дурного настроения продюсеров.

Итак, что мы имеем? Малоизвестный режиссер, несколько хороших актеров среднего дивизиона, крепкий сценарий, немного спецэффектов, и при достаточно высоком рейтинге IMDb 7.0, фильм даже не окупает себя в прокате…Так к чему весь ажиотаж?

Дело в том, что реакция среднестатистического зрителя мне лично не очень понятна. Вероятно, свою роль сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, не очень удачный для проката рейтинг R, что сразу ограничило потенциальную аудиторию фильма. Во-вторых, фильм стартовал в Штатах в компании с «Паранормальным явлением», «Суррогатами» и «Зомбилэндом», которые, естественно отхватили львиную часть кассы.

И, несмотря на всё стечение обстоятельств, у команды Кристиана Альварта получился отличный атмосферный фантастический экшн-триллер. Да, можно сказать, что частично всё это мы видели в других фильмах, в «Чужом», в «Спуске», даже «Черную дыру» можно упомянуть. Тем не менее, на фоне своих предшественников в этом жанре, Пандорум выглядит очень достойно. Несмотря на некоторые сюжетные ляпы (а где их нет?), в фильме есть и драйв, и саспенс, и яркие персонажи.

Что не понравилось? Возможно, авторы сами немного переборщили с психологизмом, в итоге концовка получилась немного скомканной. Немного разочаровал Деннис Куэйд, его персонаж не впечатлил, особенно на фоне Фостера и Жиганде, несмотря на мощную сценарную основу и приличную долю экранного времени. Тем не менее, очень радует тот факт, что, несмотря на засилие «Суррогатов», «Трансформеров» и прочей нечисти (уж простите меня фанаты этих картин), такие фильмы как «Пандорум», «Район №9» и «Луна 2112» снимаются. Потому что мы, зрители, уже успели соскучиться по хорошей и качественной кинофантастике.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

30 Comments

  1. Да, даже печально. Очень понравился Пандорум, даже поставил на один ряд с Чужими)) Жаль, что этот жанр загибается в наше попсовое время((((

  2. Я думаю, что жанр не загибается, он подстраивается под сегодняшние реалии:) Даже лучше, что таких фильмов как «Пандорум» немного, зато они запоминаются.

  3. bezvolos :А я видел гдето подобную инфу, кто что скажет по этому поводу?

    Смотря о какой инфе идет речь:)

  4. Считаю, что блог действительно интересен, так же как и весь материал располложенный на нём

  5. Очень интересный и познавательный материал, который, я бы сказал, даже не требует доработок

  6. Давненько наблюдаю за этом статьём, она мне очень нравится, автор постарался на славу

  7. Честно говоря не ожидал увидеть такую интересную информацию! Огромная благодарность автору

  8. Давно приглядываюсь к этой статье. Досточно интересно. Обязательно добавлю в избранное

  9. Спасибо огромное за шикарную информацию, я об этом и не догадывался

  10. Привет скажите плиз как подписаться на вашу ленту??? Что то никак разобраться ((

  11. pilliarIa :Привет скажите плиз как подписаться на вашу ленту??? Что то никак разобраться ((

    Легко. Вверху есть подписка по RSS.:)

  12. Что ж… и такое мнение допустимо. Хотя, думаю, возможны и другие варианты, так что не огорчайтесь.

  13. После прочтения вспомнилось..

    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…

  14. Все-таки потрясное изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  15. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  16. Думаю после этой статьи буду ещё чаще заходить на этот блог, постоянно что-то новенькое. Спасибо

Оставить комментарий