Рецензия на фильм «Инкассатор» (Armored, 2009)

Буквально название фильма переводится как «Бронированный». Режиссер, американец венгерского происхождения, Нимрод Антал, пока что в своем активе имеет всего 5 кинолент, причем первые три из них сняты на его второй родине. Тем не менее, после «Контроля», снятого еще в Венгрии, Анталу доверили 19 миллионов долларов продюсерских денег и работу с Кейт Бекинсейл и Люком Уилсоном. Фильм «Вакансия на жертву» (Vacancy, 2007) отбил свой бюджет в мировом прокате, и в 2009 году режиссер приступил к съемкам «Инкассатора».

«Инкассатор» собрал под свое крыло отличную актерскую команду: Мэтт Диллон, Жан Рено, Лоуренс Фишберн, Амори Ноласко (сериал «Побег из тюрьмы»), а также Фред Уорд (Дрожь земли, Генри и Джун) и Майло Вентимилья (сериал «Герои»). Немного удивил тот факт, что на главную роль в фильме пригласили малоизвестного актера и танцора Коламбуса Шорта, но парень сыграл свою роль вполне достойно и на фоне звезд смотрелся молодцом.

Теперь немного о сюжете. Молодой парень, вернувшийся с войны в Ираке, Тай Хэкетт (Коламбус Шорт), с недавнего времени работает в инкассаторской фирме. Попал он туда по протекции своего хорошего друга Майка Кокроуна (Мэтт Диллон), который взял его в свою команду. Однако, несмотря на положительные перемены в жизни, у Тая куча головняков. Его родители недавно погибли, оставив ему на попечение младшего брата Джимми и кучу неоплаченных счетов. Со временем эта куча традиционно трансформировалась в законное желание банка завладеть неказистым домишкой братьев Хэкеттов, а органы попечительства всерьез рассматривают возможность передать Джимми, который совсем отбился от рук, в приемную семью.

И вот, как говорится, в этот момент душевных терзаний, дружище Майк делает Таю то самое предложение, от которого нельзя отказаться. Оказывается, что буквально на днях команда Майка на двух машинах будет перевозить нехилую сумму в 42 миллиона долларов (что превышает бюджет фильма в 2 раза, так что не надейтесь увидеть всю сумму целиком). Майк и сотоварищи не могут пройти мимо такого куша, поэтому они спланировали хитроумный план  — подстроить фиктивное ограбление самих себя, деньги припрятать, а вину свалить на «того парня» Поначалу Тай отказывается, но потом видимо понимает, что во-первых, парни оказали ему доверие, которым нельзя раскидываться, во-вторых, если дело пройдет успешно, то он станет для них неудобным свидетелем, а свидетели, как известно, долго не живут. Ну, и, в конце концов, ему тупо нужны бабки, чтобы рассчитаться с банком. Поэтому, взяв с Майка обещание, что в процессе мнимого ограбления никто не должен пострадать, Тай соглашается…

Честно признаться, первые полчаса немного затянуты; нас, как обычно, посвящают во все нужные и ненужные детали, чтобы затем мы могли расслабиться и насладиться чистым экшеном. Сразу скажу, что по сценарию есть немало сюжетных нестыковок, однако, учитывая, что это все-таки не детектив, на эти мелкие погрешности во время просмотра  внимания не обращаешь. Мотивация героев вполне объяснима и их поступки не вызывают недопонимания. Можно с уверенностью сказать, что перед нами крепкий, хоть и прямолинейный, боевик, в котором есть всего понемногу – погонь, стрельбы и напряженного противостояния главных героев.

Да, только мне бросилось в глаза, что старина Фред Уорд, который здесь играет роль начальника инкассаторской фирмы, сильно постарел? Потому что тот факт, что Лоуренс Фишберн сильно раздобрел, да и Жан Рено поправился, скрыть сложно. Тем не менее, свои роли старички отыграли хорошо, хоть и в своей обычной манере.

P.S. В российский прокат картина выходит 18 февраля, так что будем считать, что эту рецензию вы не видели:)

P.P.S. Да, вы не ошиблись, оператором фильма значится Анджей Секула, оператор «Криминального чтива», «Бешеных псов» и «Американского психопата». Увы, здесь его имя только облагораживает титры.

1. Кинозлодей.ру » Белая мгла (Whiteout, 2009)