Рецензия на фильм «Лагерь вечных снов / Спящий лагерь» (Sleepaway Camp, 1983)

Вы таки будете смеяться, но на Кинопоиске есть рецензии к этому шедевру, в которых присутствует оценка выше нуля. Друзья, это провокация. Не ведитесь. Скорее всего, положительные отзывы были созданы каким-нибудь рандомайзером, путем случайного подбора слов. Я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, торжественно разрезаю красную ленточку, ибо это первый фильм в этом блоге, который действительно заслуживает звания «Полный отвал башки».

Немного истории. В 1980 году на экраны вышел фильм «Пятница, 13-е». После Джеймса Бонда, это, вероятно, самая долгоиграющая франшиза, на сегодняшний день снято уже 10 продолжений, 1 ремейк и несколько пародийных лент типа «Суббота, 14-е». Фактически, этот незамысловатый, в общем-то, фильм стал апофеозом поджанра «слэшер», а его главный персонаж, он же главный злодей, Джейсон Вурхис, приобрел культовый статус…

Естественно, что мимо столь многообещающего в финансовом плане сюжета не смогли пройти мимо многие бездарные и откровенно халтурные кинодеятели, в частности, некий Роберт Хилтзик. Этот копипастер, недолго думая, написал сценарий, взял в банке кредит и снял в качестве режиссера потрясающий по тупизне «шедевр»  — «Лагерь вечных снов».

Хилтзик не стал сильно переутомлять свой мозг, поэтому перенес лагерь, озеро, подростков и прочие детали, прямо из Пятницы, 13-е. Потом он решил, что так откровенно копировать чужие картины не стоит, и из чувства замучившей его совести наложил сверху сюжет «Кэрри» (Carrie, 1976). Вот и весь секрет успеха.

Ни сюжет, ни актерскую игру (ее там просто нет) разбирать отдельно не получится, но хочу отдельно остановиться на некоторых репликах, которые бросились мне в глаза, когда я просматривал отзывы об этом куске говна фильме на Кинопоиске.

«…Как видно, синопсис картины не слишком оригинален, и местами напоминает всем известную «Пятницу, 13…» — МЕСТАМИ?!?. Да, согласен, такой эффект от просмотра возможен, если смотреть местами. А если от начала до конца – то отличие только в отсутствии Джейсона.

«…Во-вторых, это по-настоящему качественное исполнение этих самых смертей — они интересны, необычны и кровавы. В-третьих, это достойная работа режиссера, которому удалось напустить страху в некоторых моментах. В-четвертых, это потрясающий и шокирующий финал, который полностью неожидан и непредсказуем…» — уважаемые комментаторы, скажите мне, что за траву вы курите.

Дальше даже цитировать не хочется. Мне просто интересно, до какой степени нужно деградировать, чтобы всерьез воспринимать подобные фильмы ужасов – как фильмы ужасов. Когда вожатый в конце фильма произносит финальную фразу, становится понятно, откуда черпали вдохновение создатели «Очень страшного кино». Некоторые осмеливаются сравнивать этот несусветный бред с «Кошмаром на улице Вязов» Уэса Крейвена. Не смешите, хлопцы. Бедный Фредди перевернулся бы в своей могиле, если бы она у него была.

«Кровавые и необычные смерти…» — я согласен с автором этих слов. Действительно, очень необычно, когда сцена убийства снимается следующим образом: нам показывают ноги подростка, сидящего на толчке, потом чья-то рука блокирует дверцы, разрезает москитную сетку в окне сортира и бросает в кабинку осиное гнездо. Целую минуту нам показывают, как дергаются спущенные трусы на ноге, при этом слышится характерное жужжание, судя по всему принадлежащее тем самым пчелам, которые делают неправильный мед. Потом мы слышим звук «Бум!» и нам демонстрируют нечто, по форме напоминающее тело, облепленное насекомыми. После этой сцены я так «испугался», что вынужден был нажать на паузу, чтобы успокоить нервы. Очень шокирующая сцена.

Резюмирую. Смотреть ЭТО стоит только в полностью обдолбанном виде, желательно в теплой, дружной компании, тогда эффект продления жизни лет на 5 вам обеспечен.

P.S. Ссылки на фильм специально не ставлю, чтобы не облегчать вам процесс поиска этого бреда.

P.P.S. Фанатам. Хилтзик уже успел снять 4 продолжения в качестве сценариста, а в 2010 готовит нам всем полный «аллес цурюк шпацирен» — выход 5-й части. Не знаю как вы, а я очень жду…