Рецензия на фильм «Простые сложности» (It’s Complicated, 2009)

Я не знаю, откуда в российском переводе появилось слово «простые», но локализаторам, как обычно, виднее. Потому что, как судно назовешь, так оно и поплывет. Впрочем, не будем цепляться к прокатчикам, это их хлеб и их заботы, я лишь против откровенного идиотизма, типа недавней трансформации “Kick-Ass” в «Пипец». Это, и, правда, полный пипец. А в случае с новой картиной Нэнси Майерс все не так уж и плохо, хотя за русифицированный слоган «А тому ли я дала?» уже можно руки оторвать. Ну да ладно, бог с ними. Поговорим о  самом фильме.

Как продюсер, сценарист и режиссер, Нэнси Майерс уже давно специализируется на мелодрамах с элементами комедии. Именно так, потому что 80% — это романтическая или полуромантическая история взаимоотношений, а 20% — хиханьки-хаханьки. Или даже 90 на 10, как получится. На данный момент это пятая режиссерская работа Майерс после «Ловушки для родителей» (Parent Trap, 1998), «Чего хотят женщины» (What Women Want, 2000), «Любви по правилам и без» (Something’s Gotta Give, 2003) и «Отпуска по обмену» (The Holiday, 2006). Как видим, все вышеперечисленные ленты на слуху у зрителя. Более того, все режиссерские работы Нэнси Майерс очень успешны в плане финансовом, и это при среднем бюджете ее фильмов в районе 70-80 миллионов долларов. Правда, сразу отметим, что львиная доля этих самых миллионов уходит на оплату гонораров многочисленных суперзвезд, которые весьма охотно снимаются в ее фильмах. Это и Мел Гибсон, и Хелен Хант, и Джек Николсон с Дайан Китон, а также Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джек Блэк и Джуд Лоу…

«Простые сложности» в плане актерского состава, бюджета и окупаемости в прокате не сказали миру ничего нового – в главных ролях опять задействованы голливудские звезды: Мерил Стрип, Алек Болдуин и Стив Мартин, бюджет – все те же 75 миллионов, которые уже окупились в прокате дважды. В чем же секрет этой невероятно успешной женщины? Попробуем разобраться на примере «Простых сложностей».

Сюжет, как обычно, в такого рода фильмах, не претендует на витиеватость и достаточно прямолинейный. Перед нами Джейн и Джейк Адлер (Мерил Стрип и Алек Болдуин), супружеская пара со стажем совместной жизни в 20 лет, а также 10 лет – несовместной, т.е. в разводе. Дети уже выросли, Джейн, по сути, живет одна и занята своим собственным делом, Джейк же повторно женился на молодой смуглянке с малолетним ребенком по имени Педро. Друг дружку бывшие супруги уже не ненавидят, но их отношения носят натянутый характер, особенно если на горизонте маячит Агнесс — новоиспеченная женушка Джейка. Но…в один прекрасный вечер, бывшие муж и жена буквально сталкиваются нос к носу в баре отеля «Парк Риджент» в Нью-Йорке, куда они оба прилетели на выпускной их общего сына Люка. И старые чувства напоминают о себе с новой силой…

Скажете, что задумка очень простая, и будете правы. Здесь нет примеси фантастики, как в «Чего хотят женщины», или хитросплетений «Отпуска по обмену». В плане сюжета лента «Простые сложности» больше всего похожа на «Любовь по правилам и без» с Николсоном и Китон. Тем не менее, сценарий здесь не для того, чтобы заставить зрителя запутаться, а на фоне его видимой простоты гораздо ярче и объемнее выписаны характеры главных героев. Безусловно, первую скрипку здесь играет героиня Мерил Стрип, вокруг которой все события и разворачиваются. Очередная великолепная актерская работа Стрип, которая, практически повторила образ, созданный ей в недавнем популярном мюзикле «Мамма МIA!». Эта Актриса (именно так, с большой буквы А) не перестает удивлять, впрочем, ее талант по достоинству ценят не только зрители, но и критики. Об этом говорят 2 Оскара, а также еще 83 различных награды и 89 номинаций. Снова порадовал Алек Болдуин, который совсем недавно сообщил СМИ, что решил уйти из кино. И это будет большая потеря, честное слово. Киноиндустрия слабо пострадает, если из него уйдет весь состав «Сумерек», но вот Алека Болдуина терять будет очень жаль. Будем надеяться, что он одумается. Ну и третьим, но не лишним, в этом любовном треугольнике, в необычном для себя амплуа выступил старый знакомый Майерс по двум частям «Отца невесты», знаменитый комик Стив Мартин. Здесь, правда, у него скорее роль лирическая и второго плана, но в паре моментов ему все же дали немного оттянуться. Правда, мне показалось, что Мартин как-то изменился в лице – то ли постарел так, то ли наоборот, пытается скрыть надвигающуюся старость за работой пластических хирургов.

Делаем выводы. Перед нами, как обычно, отличное мелодраматическое действо под чутким руководством Майерс, с прекрасным подбором актеров и неглупым, но простым сценарием. Красивая музыка Ханса Циммера, неплохо подобранные песни. Фильм оставляет приятное послевкусие. Рекомендую для семейного просмотра, но в отсутствие детей.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Простые сложности - Мерил Стрип и Алек Болдуин в новой мелодраме | Grabr
  2. День Святого Валентина (Valentine’s Day, 2010) « Кинозлодей.ру – Блог о кино

Оставить комментарий