Рецензия на фильм «Повелитель бури» (The Hurt Locker, 2008)

Буквальный перевод названия этого фильма породил много споров на соответствующих ветках форумов, посвященных кино. Я лично больше склоняюсь к варианту «Мясорубка». Однако, как обычно, наши локализаторы выбрали благозвучное и удобное для проката название, ничего общего с оригиналом не имеющее. Ну и ладно. Как говорится, хоть как назови, только в терновый куст не бросай.

Буквально на днях «Повелитель бури» стал основным конкурентом «Аватара» на предстоящей 82-й Церемонии вручения премий «Оскар», заполучив в свой актив целых 9 номинаций, в т.ч. в категориях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая мужская роль. Учитывая, что картина уже собрала очень внушительную корзину всевозможных наград и номинаций, у режиссера Кэтрин Бигилоу есть весьма реальные шансы обойти своего бывшего мужа, Джеймса Кэмерона, на пути к сердцу Киноакадемии…

Военное кино американцы снимать умеют. Тут им в мастерстве не откажешь. Я не хочу тут пускаться в политические дрязги и сравнивать их реальные военные достижения с кинематографическими. Я лишь приведу небольшой список лент, снятых в Голливуде, которые я периодически пересматриваю, чтобы не забывать, что такое война. «Апокалипсис сегодня», «Цельнометаллическая оболочка», «Список Шиндлера», «Спасение рядового Райана», «Охотник на оленей», «Взвод», «Падение Черного ястреба» и «Пианист». К этим работам можно относиться по-разному, любить или не любить, но ваше субъективное мнение не изменит безусловный вклад этих картин в мировой кинематограф.

Сюжет у ленты Бигилоу весьма простой – после того, как при взрыве очередной бомбы погибает член саперной команды, сержант Мэтт Томпсон (Гай Пирс), на его место прибывает опытнейший сержант первого класса, сапер Уильям Джеймс (Джереми Реннер). До окончания компании Браво осталось всего 30 с небольшим дней, и сержант Сэнборн со специалистом Элдриджем не очень рады получить в напарники нового бойца, у которого в голове свои тараканы. Но пройдет месяц, и, побывав вместе в нескольких серьезных передрягах, они поймут, что Джеймс, хоть и зачастую не соблюдает субординацию, нарушает все писанные и неписанные правила и предписания, при этом является профессионалом высочайшего класса.

Персонаж Реннера мне почему-то напомнил фильм Ричарда Доннера «Смертельное оружие», а точнее персонаж Мела Гибсона, Мартина Риггса. Тот же блеск в глазах, то же стремление достичь результата несмотря ни на что, то же пренебрежение собственной жизнью. И тот, и другой живут только одним – своим делом. Мартин Риггс – ловит преступников, а Уильям Джеймс – разоружает бомбы.

Операторская работа и манера съемок очень сильно схожи с фильмом Ридли Скотта «Падение Черного ястреба». Те же пустынные пейзажи, та же обстановка невероятного напряжения. Сердце отчаянно колотится в бешеном ритме, потому что за каждым углом, в каждом незнакомце и в каждом заброшенном автомобиле может таиться смерть. Это абсолютно жестокий и недружелюбный мир, где каждое неверное движение может стать последним. Это территория войны, где каждый миролюбивый местный житель является потенциальным врагом, а следовательно, представляет угрозу. Это настоящая «мясорубка», в которой ломаются даже самые сильные и волевые парни. Если перефразировать слова сержанта Сэнборна, — «После всего, что мне пришлось здесь пережить и вынести, даже, несмотря на то, что я остался жив, я уже готов умереть».

Если честно, я небольшой поклонник режиссерского таланта Бигилоу. Так уж вышло, что меня не впечатлили «С приходом тьмы» (Near Dark, 1987) и «На гребне волны» (Point Break, 1991). Единственный ее фильм, который я посмотрел с удовольствием – это «К-19» (K-19:The Widowmaker, 2002). Теперь к нему присоединился «Повелитель бури». И мне думается, все свои награды за режиссуру Кэтрин вполне заслужила. А еще больше их заслужил Джереми Реннер, который исполнил свою роль просто великолепно. «Повелитель бури» стоит посмотреть только ради него.

Что интересно, в эпизодических, даже микроскопических, ролях в фильме отметилось сразу несколько звезд: Гай Пирс, Рэйф Файнс, Дэвид Морс и звезда сериала «Остаться в живых» Эванджелин Лилли.

P.S. Наблюдая первые эпизоды с Реннером, вспомнил его роль в сериале «Доктор Хаус», где он сыграл больного рокера и наркомана, очередного пациента Хауса. А вспомнился мне этот эпизод из-за музыки, которую слушает в казарме персонаж Реннера. Исполнитель может и другой, но музыкальный стиль тот же – жесткий хард-трэш.