Рецензия на фильм «Козырные тузы 2: Бал наемных убийц» (Smokin’ Aces 2: Assassins’ Ball, 2010)

На Кинопоиске этот фильм фигурирует с приставкой «Бал смерти», а дублированный перевод, который мне вчера попался под руку, вообще трактует эту фразу как «Клубок убийц». Мне мой вариант нравится больше, потому что он буквальный и правильный. И попробуйте меня переубедить.

Для начала экскурс в историю. Первые «Козырные тузы» вышли в прокат еще в 2006 году. Режиссером оригинала был Джо Карнахан, который снял  в своем фильме целую кучу звезд разной величины: тут вам и Райан Рейнольдс, и Рэй Лиотта, а также Джереми Пивен, Бен Аффлек, Энди Гарсиа, певица Алишиа Кис, Крис Пайн, Кевин Дюран, Томми Флэнаган и даже телезвезда сериала «Остаться в живых» Мэттью Фокс. Кстати, именно сцена с Аффлеком является для многих самым любимым эпизодом фильма, так как многие уже давно мечтали сотворить с ним что-нибудь подобное. Сюжет «Козырных тузов» не блистал оригинальными сценарными ходами, но фильм запомнился другим – очень яркими, харизматичными персонажами, отличным драйвом и накалом страстей, неожиданной (хоть и спорной) концовкой, стильным монтажом и неплохим саундтрэком. Вполне закономерно фильм окупился в прокате и съемки сиквела стали лишь вопросом времени. Однако, что-то стало не ладно в датском королевстве, потому что продолжение вышло только через 4 года, минуя широкий прокат, и оставило в недоумении всех поклонников первого фильма. Потому что в голову приходит лишь один вопрос: «Мля, что это было?»…

Итак, хоть это и неважно, но о сюжете. Всё Федеральное Бюро Расследований буквально стоит на ушах. Их бывший сотрудник, аналитик ФБР, а ныне скромный пенсионер Уолтер Уид (Том Беренджер), становится мишенью Номер 1 для некоего Загадочного заказчика, который объявляет среди наемных убийц конкурс с Главным призом в 3 миллиона настоящих американских долларов. Победителем будет считаться тот, кто замочит старика Уида не позднее 3-х часов ночи 19 апреля. Короче, кто раньше встал – того и тапки. Время пошло.

Бюро, в лице секретного агента Бейкера (Клейн Кроуфорд), по сути дела, начхать на этого обычного представителя офисного планктона, который даже когда был их сотрудником, к никаким серьезным сведениям или данным доступа не имел. Ребятам из ФБР просто жутко интересно, что такого может знать этот пожилой любитель карточных фокусов, что может хотя бы теоретически стоить 3 миллиона, причем налом. Сам Уолтер, когда узнал о предстоящей сделке века, сделал лицо кирпичом и сказал, что понятия не имеет, о чем идет речь. Это, естественно, еще больше подогрело интерес к его персоне, да так, что руководство ФБР выделило на охрану Уида кучу агентов разных мастей, и отправило всю эту компанию под большим секретом в джаз-бар посреди славного бандитского города Чикаго. Бар, само собой, тоже не простой, а укомплектованный подземным бункером с бронированными дверями, в котором есть всё, кроме девок и сауны. Хотя, может, и это есть, но нам просто не показали. Все-таки совсем опошлять работу Бюро создатели фильма побоялись. Или не додумались.

Таким образом, пока главная цель закапывалась поглубже в нору, вокруг уже начали собираться стервятники. Среди них жгучая Ариелла с «редкой» фамилией Мартинез (Марта Хигареда), которая, хоть и мастерски владеет холодным, метательным и огнестрельным оружием, предпочитает своих клиентов «зацеловывать до смерти». Компанию ей также собирается составить Финбар МакТиг (Винни Джонс) по прозвищу «Хирург». Прозвище говорит само за себя, поэтому объяснять ничего не надо. Также в обойму соревнования попал и наш старый знакомый, Ласло Зут, он же Фантомас, меняющий лица как перчатки. И, вдобавок, учитывая, что Джо Карнахан все-таки разрешил создателям сиквела пользоваться персонажами оригинала, в продолжении снова всплыли безумные братья Тремор. Правда после серьезных потерь в первой части, в бой пошел только Лесли Тремор, а также его папаша, сестренка и еще один братец, здоровенный дебил «Малыш» Тремор. Вот такая, достаточно цветастая и разношерстная компания киллеров.

Дальнейшие события фильма я вам рассказывать не буду, потому что я предпочитаю не выносить мозг своих читателей описанием очевидного. Ясен пень, все вышеуказанные персонажи сойдутся по законам жанра в одной точке Вселенной (в данном случае, это тот самый джаз-бар), и начнут яростно и беспощадно уничтожать друг дружку всеми возможными способами. Выглядит это крошилово вполне на уровне, а вот с концовкой сиквела режиссер П. Джей. Пеши облажался по самые помидоры. Он очень хотел также хитроумно закрутить сюжет, как это сделал Карнахан, но его подвели его друзья по сценарному цеху, Олатунде Осунсанми и Олумиде Одебунми (не вру, так и пишется). Последние, кстати, являются режиссерами и сценаристами «Четвертого вида» (The Fourth Kind, 2009). Честное слово. А может, им просто нельзя работать вместе. В общем, как ни крути, концовка «Козырных тузов 2» вышла жалкой, скомканной и абсолютно высосанной из пальца. Факир был пьян и фокус не удался.

Про актерские работы сказать особо нечего. Кроме защитника детей и женщин, Винни Джонса, который здесь опять сыграл свою роль из «Карты, деньги, два ствола», и вспомнить-то некого. Все сотрудники правоохранительных органов выглядят очень тускло и серо, как и их дешевые офисные костюмы. Руководитель всей операции, секретный агент Бейкер – это тотальный мискастинг. Лучше бы наскребли денег на того же Райана Рейнольдса. Наемные убийцы в общей массе выглядели неплохо, а Томми Флэнагану вообще практически играть не пришлось, т.к. его персонаж опять постоянно натягивал чужие лица.

Что касается давно подбитого летчика Тома Беренджера, то он явно попал в этот фильм по протекции режиссера, с которым уже работал над похожим отстоем в «Снайпере 3». Успехи Беренджера случились так давно и так недолго продолжались, что Лестеру Тремору даже пришлось напомнить зрителям с экрана «про того парня, который играл в «Снайпере» и «Взводе». Вот такой ненавязчивый пиар.

Резюме: Если не хотите омрачать светлую память Бена Аффлека, не смотрите сиквел. Не портите себе впечатление. Если же очень хочется, то выключайте мозг и не старайтесь особо вникнуть в сюжет. Боевичок, конечно, слабенький на всех фронтах, но бывает и хуже, поверьте.

1. Козырные тузы 2 - Братва, не стреляйте друг друга | Grabr