Рецензия на фильм «Воины света» (Daybreakers, 2009)

Неожиданно, но у братьев Спириг (Майкл и Питер), немцев по происхождению получился весьма неплохой, местами даже здоровский фильм. До сего момента, братья сняли всего 2 ленты, причем обе в Австралии, короткометражку «Большая картина» и зомбятник «Восставшие из мертвых» (Undead, 2003). Последний как-то попадался мне на глаза и произвел вполне терпимое впечатление, не Ромеро конечно, но сделан в лучших традициях жанра. И вот, спустя целых 6 с лишним лет братья Спириг представили миру свой новый фильм «Воины света».

2019 год. Десять лет назад планету охватила эпидемия…вампиризма. Таким образом, на сегодняшний день, мир населяют 95% вампиров и всего лишь 5% людей. При этом количество последних неуклонно снижается, так как человеческая кровь в этом новом мире является самым ценным и, к сожалению, невозобновляемым ресурсом. Людей отлавливают специальные зондер-команды, чтобы в дальнейшем поместить в качестве питательных сосудов в хранилище. Однако с каждым днем крови становится все меньше и перед вампирским населением Земли встает самый насущный вопрос – где взять пропитание… Да, можно не пить кровь вообще или пробовать заменить человеческую кровь другой, но, увы, потребление свиной крови или неупотребление вовсе не решает проблемы. Более того, длительное воздержание рано или поздно превращает внешне приятных и благополучных вампиров в самых настоящих монстров а-ля Носферату. Со всеми соответствующими атрибутами – длинными когтями, кривыми зубами, жилистыми крыльями и отвратительной, отталкивающей внешностью. Такие вампиры уже не могут ходить на работу или выполнять свои социальные функции. Эти «дегенераты» обладают поистине «нечеловеческой» силой и бросаются на всех, в том числе и на своих соплеменников, лишь бы утолить свой голод (точнее жажду). И в случае, если ситуация не изменится, перед всем прогрессивным вампирским населением нависла угроза постепенного превращения в подобных «нелюдей».

Ученый-гематолог Эдвард Далтон (Этан Хоук) работает в крупной фармацевтической компании. Приоритетное направление его деятельности – поиск качественного заменителя человеческой крови. По мнению его босса, Чарльза Бромли (Сэм Нил), это открытие не только решит все насущные вампирские проблемы, но и станет золотой жилой, на фоне разработки которой, его компания станет крупнейшей в мире. Тут вам и деньги, и слава, и вечная жизнь. Впрочем, вечная жизнь у вампиров и так обеспечена. Но, к сожалению, пока что ощутимых результатов в поисках заменителя достичь не удается. Тем временем, обстановка в обществе накаляется, все чаще происходят массовые и локальные стычки за лишнюю пинту крови, вампир идет на брата вампира, а количество монстров-дегенератов растет просто в геометрической прогрессии. Последние настолько осмелели, что врываются в дома респектабельных кровососов и пытаются отнять последнее. В общем, на дворе наступает полный абзац и лишь Далтон и его отдел могут предотвратить падение вампирского общества в пропасть взаимного уничтожения.

И тут судьба случайно сталкивает Далтона с неким Лайонелом Кормаком по кличке Элвис (Уиллем Дефо), который оказывается раньше, как и все, был обращен в вампира, но чудесным образом исцелился. Подобное явление, естественно, может оказать огромное влияние на судьбу всего человечества, поэтому Далтон бросает все свои дела по добыванию искусственной крови, и отправляется вместе с Элвисом в его подпольную лабораторию, чтобы попытаться воспроизвести сие чудо снова и, если получится, поставить это лекарство на серийный поток. Сам Далтон никогда не желал стать вампиром, весьма неохотно потребляет кровь и поэтому очень рад, что у него появилась возможность снова стать человеком. Однако ни его босс, ни его родной брат (который и обратил Далтона) отнюдь не рады новому статусу своего сотрудника-родственника. Более того, они скорее убьют Эдварда, чем дадут возможность распространить это «лекарство» среди других вампиров…

Вот такой, достаточно интересный и при этом не сильно запутанный сюжет. Огромный плюс братьев Спириг, которые являются и сценаристами картины, что они не стали в очередной раз показывать борьбу людей и вампиров, а пошли дальше и показали нам, чем это противостояние может рано или поздно закончиться. Последний раз, когда помимо крепкого экшна и захватывающих приключений, нам пытались донести и некий глубокий смысл, случался в ленте Стивена Норрингтона «Блэйд». Именно с этим фильмом возникают первые ассоциации, когда начинаешь смотреть «Воинов света». Однако различия на лицо. Во-первых, в «Блэйде» вампиры все-таки, хоть и имели желание завоевать весь мир, были весьма немногочисленны. Во-вторых, сам Блейд в исполнении Уэсли Снайпса был, прежде всего, супергероем. С соответствующими навыками и умениями. А Этан Хоук – вовсе не герой, он обычный ботаник, который волею судеб попал в водоворот событий и вынужден делать не всегда привычные для него вещи. Он не профессиональный убийца вампиров, тем более, что в отличие от Блэйда, он не убивать их хочет, а вылечить и превратить обратно в людей.

Про актерские работы можно сказать одно – никаких претензий нет. Все исполнители на своих местах. Этан Хоук, хоть и не сильно похож на ученого, тем не менее, справляется со своей задачей на отлично. Опять порадовал исполнением роли хорошего парня Уиллем Дефо (Белые пески).  Ну а Сэм Нил в роли главы фармацевтической компании просто великолепен. Нилу вообще отлично удаются роли кинозлодеев. Напомню, что именно Сим Нил в третьей, заключительной части трилогии «Предзнаменование» (Omen), сыграл сына Антихриста, Дэмиена Торна.

Выводы: Обязательно посмотрите эту картину. Хотя бы ради того, чтобы быть в курсе последних трэндов в вампирской тематике. Стильное, неглупое кино для истинных поклонников жанра.

P.S. Кстати, обратил внимание на тот факт, что в фильме практически нет стрельбы. Точнее, нет огнестрельного оружия. Боевые силы вампиров вооружены самострелами, которые шмаляют дротиками с транквилизаторами. Ибо люди – это не враги, а прежде всего средство пропитания. Остатки же людской расы больше всего предпочитают луки и арбалеты, ибо единственный способ убить вампира, это вбить ему осиновый кол в сердце (в данном случае в роли кольев выступают стрелы).