Рецензия на фильм «День Святого Валентина» (Valentine’s Day, 2010)

Гэрри Маршалл – режиссер очень маститый. И в отличие от своих коллег по цеху, Маршалл предпочитает не распыляться по мелочам, но сконцентрироваться на одном направлении. Поэтому уже достаточно давно и уверенно разрабатывает жанр мелодрамы. И нужно отметить, в этом нелегком жанре, где необходимо очень тонко чувствовать грань между излишней сентиментальностью и тотальным занудством, режиссер достиг практически недостижимых высот. За него скажут названия его самых известных работ – «За бортом» (1987), «Красотка» (1990), «Сбежавшая невеста» (1999), «Как стать принцессой» (2001), «Модная мамочка» (2004). И вот, на сей раз, ничуть не изменяя самому себе, Маршалл и Warner Bros. в очередной раз решили порадовать своих поклонников и вообще всех влюбленных, выпустив в канун Дня Святого Валентина фильм с одноименным названием.

Количество звезд и звездочек, снявшихся в этом фильме, просто зашкаливает: Джессика Альба, Кэти Бейтс, Джессика Бил, Брэдли Купер, Эрик Дэйн, Патрик Демпси, Гектор Элизондо, Джейми Фокс, Дженнифер Гарнер, Тофер Грейс, Энн Хэтэуэй, Эштон Катчер, Куин Латифа, Ширли МакЛейн, Тэйлор Лотнер и Джулия Робертс Кстати, бюджет фильма совершенно не пострадал от такого обилия знаменитостей и составляет всего-то 52 млн. долларов (те же «Простые сложности», при гораздо более скромном кастинге, могли похвастаться 70 миллионами). По всей видимости, большинство исполнителей согласилось сниматься в новом проекте Маршалла за минимальные гонорары, а уж давние и очень близкие друзья режиссера, Гектор Элизондо и Джулия Робертс, скорее всего, сделали это практически за копейки. Робертс же вообще стала суперзвездой исключительно благодаря своей роли в «Красотке». Поэтому ее появление в «Дне Святого Валентина» — это не совпадение, а дань уважения и любви.

Что можно сказать о самом фильме? В целом, если вы смотрели «Реальную любовь» Ричарда Кёртиса, то поймете, что описать сюжет этого фильма не представляется возможным. Примерно та же ситуация и здесь. Очень много персонажей и действующих лиц, весьма запутанные взаимосвязи и взаимоотношения, каждый пересекается с каждым в различных ситуациях – в общем, обычный праздничный дурдом в хорошем смысле этого слова. Действие фильма разбито на несколько параллельно протекающих миниисторий, все из которых происходят в один и тот же день – День Святого Валентина. Связующим звеном, в какой-то мере, служат персонажи Эштона Катчера и Дженнифер Гарнер – Катчер играет роль владельца цветочного салона и флориста Рида Беннетта, а Гарнер – его подружку (в смысле, друга, а не любовницу). Соответственно, флорист контактирует с большей частью персонажей фильма, потому что цветы – это признак праздника, а, следовательно, все пути ведут в магазин Рида. А Гарнер просто чудесным образом является знакомой и подружкой доброй половины действующих лиц. Остальным пришлось довольствоваться достаточно короткими эпизодами в течение фильма, но, сказать по правде, у каждой приглашенной звезды был свой, пускай и короткий, «звездный» момент. Другое дело, что не все им смогли в должной мере распорядиться.

Фактически перед нами своеобразный клон уже упомянутого фильма «Реальная Любовь». Но в данном случае все идеи и наработки Кёртиса были использованы очень аккуратно и в нужной пропорции, а главный дирижер всего этого карнавала – это все-таки Гэрри Маршалл, который может и умеет снимать душещипательные картины. Поэтому обвинять его в плагиате, как это делают некоторые, я даже не собираюсь. Тем более, если даже в процессе просмотра и возникают некоторые ассоциации, то, по крайней мере, это сделано намеренно, а не исподтишка. Дай бог, чтобы режиссеры и сценаристы имели достаточно таланта и умений, чтобы таким образом эксплуатировать идеи друг друга, потому что, в конечном счете, выигрывает от этого только конечный потребитель – мы с вами.

На момент написания этой рецензии фильм уже собрал за дебютный уик-энд 52 млн. долларов на родине и 30 млн. – на остальных территориях. Так что и рекламная компания, и бюджет окупились буквально с пол-оборота. Я искренне хочу пожелать этой праздничной ленте хорошей прокатной истории и совсем не удивлюсь, если новая мелодрама Маршалла соберет как минимум 200 миллионов в мире – она этого вполне заслуживает.

Выводы: Романтичная, трогательная, красиво снятая и прекрасно сыгранная картина от большого мастера. И смех, и слезы, и любовь – смотрите вместе со своими половинками. Необязательно, но рекомендую.

P.S. (Читать только жителям моего славного города – Новосибирска). – Ходил на этот фильм в новый кинотеатр «Кино-Сити» на Фрунзе («Сибирский Молл»). Кинотеатр пока еще работает в тестовом режиме, но, должен сказать, кроме отсутствия услуги бронирования, ничего не напрягало. Залы небольшие, но уютные. Цены пока что демократические, как на билеты, так и на сопутствующие аксессуары (попкорн и пр.). В самом зале не холодно и не душно – в самый раз. Качество звука и изображения – на уровне остальных кинотеатров города. Так что, за хорошим обслуживанием и качественным кино уже не надо ехать в центр. Это не реклама, а на правах личных ощущений.

1. День Святого Валентина - Доброму празднику - хорошее кино | Grabr