Рецензия на фильм «Грязный Гарри» (Dirty Harry, 1971)

«Я знаю, о чем ты думаешь. Сделал ли он все шесть или только пять выстрелов. Что ж, скажу по правде, в этой суматохе я и сам сбился со счета. Но как бы там ни было, у меня в руке Магнум 44-го калибра, самый мощный револьвер на свете, который в одно мгновение снесет тебе башку, так что задай себе всего лишь один вопрос – Может мне повезет? А может тебе, придурок?»…

Инспектор полиции Сан-Франциско Гарри Кэллахан (Клинт Иствуд) является сплошной головной болью для всех – для своих боссов, для своих коллег и, само собой, для преступников. С точки зрения начальства – он полностью неуправляем и следует своим собственным правилам и распорядкам. Это, безусловно, совершенно недопустимо в рядах полиции, где необходима четкая субординация и исполнение приказов, на которые с таким нескрываемым удовольствием чихает инспектор полиции Кэллахан. С напарниками Гарри тоже не везет, большинство из них не выдерживают напряжения, и либо переводятся на более спокойное место, либо отправляются в эти спокойные места не по своей воле, но зато навсегда… С преступниками инспектор обращается еще хуже, чем со своими коллегами или боссами – он предпочитает их убивать, а не допрашивать. Жесткий, принципиальный и не идущий на компромиссы, Кэллахан получил прозвище «Грязный Гарри», в первую очередь за то, что не гнушается вступить в открытый конфликт с кем бы то ни было, и не боится грязной «работы», т.е. не страшится запачкать руки в крови преступников и подонков разных мастей.

Действие фильма разворачивается вокруг поимки опасного психопата, который расстреливает людей из снайперской винтовки и пытается шантажировать полицию и мэра, дабы получить в качестве отступных 100 тысяч долларов, иначе он угрожает продолжить убивать. Слаженная работа всех подразделений полиции вскоре увенчалась успехом, и убийца по прозвищу Скорпион (Эндрю Робинсон) был загнан в ловушку. К сожалению, как это часто случается, судебная система в очередной раз дала сбой и маньяка-психопата, хладнокровно убившего несколько человек, отпустили на свободу. И тут, как тоже обычно происходит, отдельно взятый полицейский, а в нашем случае это Гарри Кэллахан, берет правосудие в свои руки. Что значит, что Скорпиону осталось жить не очень долго…

Знаменитый полицейский боевик Дона Сигела по-прежнему смотрится очень даже неплохо. Напряженный интригующий сюжет, яркие персонажи, отличный драйв и невероятная харизма Иствуда сделали эту картину поистине культовой. Имя главного героя стало нарицательным и упоминалось в бесчисленном множестве фильмов, например в том же «Красном полицейском» с Арнольдом Шварценеггером. «Грязный Гарри» стал своего рода национальным символом Америки 70-х, наряду с Суперменом и Капитаном Америка. Впоследствии Иствуд еще 4 раза исполнял роль непримиримого инспектора Кэллахана, каждый раз находя в этом, в общем-то, достаточно узком типаже, всё новые и новые черты. Для многих Клинт Иствуд до сих пор является, прежде всего, не режиссером оскароносных «Непрощенного» и «Малышки на миллион долларов», а легендарным исполнителем ролей суровых, крепких парней, готовых переступить любую черту, чтобы установить  порядок и справедливость в отдельно взятом уголке мира. Таким он был, когда играл в спагетти-вестернах у Серджио Леоне, таким же он и остался и в недавнем «Гран Торино».

Сам типаж и образ Грязного Гарри нещадно эксплуатируется кинематографистами, причем не только в Голливуде, но и в Европе. В частности, французские актеры Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо не раз в своей карьере исполняли роль жестоких, но справедливых служителей закона. Для некоторых нынешних суперзвезд кино роль полицейского-одиночки стала своеобразным трамплином в мир больших гонораров и Аллеи звезд. Так, например, случилось с Брюсом Уиллисом, который в одночасье стал знаменитым после грандиозного успеха «Крепкого орешка», в котором он исполнил роль полицейского Джона Маклейна. Можно также вспомнить картины «Безумный Макс» и «Смертельное оружие», которые сделали суперзвездой Мела Гибсона. А Сильвестер Сталлоне вообще точь-в-точь скопировал типаж Иствуда в своем фильме «Кобра». Те же циничные шуточки (Ты – болезнь, а я лекарство), те же черные очки, тот же стиль обращения с начальством и преступниками. Кстати, в «Кобре» засветился и Эндрю Робинсон (главный злодей в «Грязном Гарри»), только на этот раз по эту сторону баррикад, в роли детектива.

Выводы: Возможно в наш век высоких технологий и масштабных компьютерных баталий, эта классическая лента про полицейских и бандитов покажется кому-то сильно знакомой. Так и есть, потому что и сюжет, и образы героев уже не раз копировались в мировом кинематографе. Однако мало кому удалось повторить успех Грязного Гарри и при этом самому стать образцом для подражания.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий