Легион (Legion, 2010)

В каталогах жанр этого фильма значится как боевик-ужасы-фэнтези-триллер. Сразу возникает закономерный вопрос – какой жанр основной? Так вот, друзья, основной жанр картины Скотта Стюарта «Легион» — много болтовни и пара спецэффектов. Боевик? Всего две сцены со стрельбой, никаких погонь, никаких драк. Когда стреляют с крыши по двигающимся объектам, это называется не боевик, это тир. Ужасы? Только если вас пугают злобные старушки, ползающие по потолку, да паукообразные продавцы мороженного. В остальном картина испугает только особо впечатлительных. Фэнтези? Ах да, ведь речь идет о мифических персонажах – ангелах. Просто обычно с ангелом ассоциируется нечто белое, с крыльями, а не мужик с М-16 наперевес.

Все подготовленные зрители шли в кинотеатр уже со знанием дела, все смотрели трейлер и готовились погрузиться в мрачную атмосферу постапокалиптического экшна…

Перед нами раздолбанная ветрами закусочная Боба Хэнсона (Деннис Куэйд). Эту забегаловку в этом богом забытом месте Боб открыл в надежде, что рано или поздно, рядом построится огромный супермаркет, здесь проложат федеральное шоссе и Бобу останется купить малиновые штаны и имел он всех ввиду. Однако мечтам не суждено было сбыться, супермаркет в пустыне не построили, ввиду Боба поимела жена, а в его ресторан «Глотай пыль» теперь заезжают лишь случайные посетители, заблудившиеся по пути в соседние городишки. Помимо Боба в кафе трудятся его сын Джип (Лукас Блэк), который ни черта не умеет ремонтировать BMW и нежно любит беременную официантку Чарли (Эдриан Палицки). Чарли же взаимности к нему не питает, ребенка (кстати, не от него) оставлять не собирается, а на немые укоры и робкие предложения Джипа организовать здесь в пустыне новую ячейку общества лишь снисходительно попыхивает сигаретой. Есть еще повар Перси (Чарльз С. Даттон), самый интересный персонаж в этой компании неудачников, но, увы, создатели почему-то решили им пожертвовать в первых рядах.

Тем временем на Землю прибывает терминатор архангел Михаил (Пол Беттани). Приземлившись, залетный ангел отрывает себе крылья, чтоб не мешали носить короткое стильное пальто, грабит в стиле «Коммандо» оружейный магазин, угоняет полицейскую тачку и несется во весь опор в вышеуказанную закусочную, потому как блинчики там очень вкусные и недорогие, а вот тосты так себе. К сожалению, к самому интересному моменту всего фильма Михаил не успевает, но ему потом рассказали. Дело в том, что днем в кафе заходила милая старушка Глэдис. Обычная старушенция, любит стейк с кровью и мухами, а еще больше обожает впиваться в горло заезжим туристам и скакать по потолку. Естественно, такое антисоциальное поведение не могло не затронуть за живое остальных посетителей, поэтому бабушку вскоре пришили и упаковали в целлофан. Именно в этот трогательный момент выноса тела всю компашку и застал прибывший архангел. После чего, без лишних разговоров, каждый получил незарегистрированный ствол и люди заняли оборону по периметру забегаловки в ожидании неминуемого Апокалипсиса.

А пока все ждали Армагеддона, архангел Михаил, после недолгих уговоров, открыл им тайну своего прибытия на грешную Землю. Дело в том, что там наверху, сей проект (планета Земля) посчитали нерентабельным и решили прикрыть. Совсем. А потом, как  говорится, «мы наш, мы новый…» и так далее. Но Потом слушателей в кафе как-то мало заинтересовало. Так как это Потом – оно без их участия уже будет. А чтобы, по словам Михаила, всё решить полюбовно, нужно, во что бы то ни стало, спасти будущего ребенка Чарли, иначе людям как классу наступит крындец полный и решительный. И судьба человечества сейчас – в руках нескольких случайных незнакомцев где-то на окраине штата Нью-Мексико…

Вот такой сюжет придумали сценаристы Питер Шинк и Скотт Стюарт. Придумали да и воплотили в жизнь. Пригласили очень хорошего актера Пола Беттани и постаревшего и временами посредственного Денниса Куэйда. Собрали на постановку, между прочим, 26 миллионов долларов. И сняли отличный одноразовый трэш. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Потому что сгубила создателей фильма собственная алчность. Взять такой масштабный сюжетный ход, нашпиговать фильм максимально всякими штампами вроде беременных официанток, чей ребенок должен в будущем возглавить восстание кого-то против кого-то. Все это мы уже проходили и не раз. И не два. Неужели  у авторов не хватило фантазии как-то разнообразить сюжетные ходы, поступки главных героев? И почему весь накал страстей и вся интрига фильма свелись в конечном счете к банальной драке двух ангелов на кухне какой-то закусочной? Где все те масштабные спецэффекты, которые нам щедро были обещаны в рекламных роликах фильма? Увы, все обещанное, как выяснилось, вместилось по продолжительности в те самые трейлеры.

Мораль фильма проста и очевидна: Человек! Даже если ты один, в руках у тебя из оружия только коробок спичек и кусок арматуры, а на тебя надвигается армия полузомби-полукузнечиков во главе с крылатым обладателем здоровенной железной палицы со всякими открывашками – бейся до самого конца! Потому что в небесной канцелярии твоя судьба еще на подписи, и в самый последний момент воссияет Солнце и наши победят! Аминь.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий