«Повелитель бури» останется без Оскара по собственной вине

Где-то прямо сейчас сотрудники кинокомпании Summit Entertainment сметают с пола остатки волос, которые щедро выдирались ими из собственных голов в связи с недавними событиями, в корне меняющими шансы основных претендентов на Оскара. Николас Чартьер, один из официальных продюсеров картины «Повелитель бури», совершил наиглупейший поступок, разослав всем своим друзьям, а также друзьям друзей, из Академии кинематографических искусств, приглашения на церемонию с просьбой проголосовать за его фильм. Как бы глупо это не звучало, но подобное поведение является грубейшим нарушением правил Киноакадемии…

В электронных сообщениях, разосланных Чартьером, основной упор делался не на качество ленты, а на «независимость» «Повелителя бури», в отличие от его основного «500-миллионного» конкурента. Конечно, название «Аватар» в письме не упоминалось, но сам тон послания – «Пожалуйста, позвоните кому-нибудь еще, каждый голос важен!» — Академия не оценила по достоинству. Более того, Киноакадемия заставила Чартьера в четверг написать каждому из тех, к кому он успел обратиться, опровержение и извинение. Причем, как оказалось, в списке были продюсеры и создатели, работавшие над другими картинами, номинированными на Оскара в этом году. Сам Чартьер, по всей видимости, не в курсе, что он нарушил правила и вообще повел себя по-свински. Тем не менее, незнание не освобождает от ответственности, поэтому сама компания Summit или нерадивый продюсер будут подвергнуты наказанию, которое, как правило, сводится к перераспределению билетов на церемонию для провинившихся. В самой киноакадемии комментировать всё произошедшее отказываются до тех пор, пока официально не завершится период голосования, т.е. до 2 марта.

Однако это еще не всё. Позднее выяснилось, что Чартьер не ограничился в своих письмах простой просьбой проголосовать за «Повелителя бури». Он также попросил всех, кому разослал e-mail, максимально «опустить» «Аватар», так как только так «нам всем удастся выиграть». Учитывая новые подробности, похоже сам Чартьер на церемонию допущен не будет, не говоря уже о возможном выходе на сцену в случае победы «Повелителя бури» в главной номинации.

Само собой, влияние этого скандала на итоговый результат оценить однозначно все равно не получится. Само  голосование проводится в течение года и непонятно, кто уже проголосовал, а кто до сих пор держит фигу в кармане. С другой стороны, 20th Century Fox откупила уйму телевизионного времени и вовсю рекламирует вклад «Аватара» в кинематограф. Да, конечно, подобная медийная компания обойдется студии в миллионы, но что значат миллионы по сравнению с 2,46 миллиардами мировых сборов?

Ясно только одно – столь дурацкий по замыслу и исполнению поступок, иначе как диверсией назвать нельзя. И будет очень обидно, что впоследствии выяснится, что вся эта негативная информация и полоскание «грязного белья» в СМИ таки сказались на итоговом распределении голосов.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий