Наша Раша: Яйца судьбы (2010)

Мнения, как говорится, разделились. Одни, как водится, ругают, другие, наоборот, в бурном восторге. Есть еще третьи, которые предпочитают смотреть кино, а не обсуждать его. Как показывает практика, именно последние делают основную кассу. Потому что не мучаются вопросами бытия.

У нас в стране с некоторых пор вообще принято родное, российское кино поругивать, да приговаривать, мол, раньше, в советское время и кино интересней было, и мороженое вкуснее, и жрали в кинотеатрах на порядок меньше. Я согласен, даже спорить не собирался. Потому как сам при этом присутствовал. Как очевидец развала советского кинематографа и полного исчезновения колбасы по 2.80. Но жить прошлым трудно. Особенно, если хочется оставаться в здравом рассудке. Поэтому я предпочитаю этого не делать. Следовательно, приходится иногда смотреть новое русское кино и стараться переварить увиденное…

Мне кажется, всё разнообразие мнений связано, прежде всего, с изначальной разностью в ожиданиях. Те, кто с самого начала настроил себя на среднюю, но местами смешную комедьку, получили на выходе среднюю, но местами смешную комедьку. Те, кто шел смотреть «очередное КВН-ское говно» или «опять фигню от Комеди Клаба», посмотрели то самое. И те, и другие были искренне счастливы, потому что их ожидания подтвердились. Я не смог себя пересилить и оплатить поход в кино, тем более, будучи уверен на 100 процентов, что на экране телевизора фильм смотрится точно также. Посему я честно скачал ДВД-рип и приступил к просмотру.

Объективно проект Светлакова и Ко получился лучше и смешнее, чем аналогичные поделки его коллег по цеху. Речь, само собой, идет о «СЛФ 1 и 2» и галыгинском «Очень русском детективе». По крайней мере, с точки зрения коммерции. Зритель проголосовал рублем, а это, что у нас, что за бугром, является явным показателем успеха, даже, несмотря на гневные критические пасквили в СМИ, и перемывание косточек на просторах всемирной паутины. Авторы сценария «Нашей Раши», Слепаков, Мартиросян и иже с ними, не стали придумывать велосипед и просто сняли полнометражную версию своего ситкома, включив в нее всех основных персонажей.

Порадовало и то, что в этот раз все приглашенные звезды были обеспечены должным количеством вразумительного текста, а не присутствовали в картине ради галочки. Типа, парни, зацените, у нас в кадре Джигарханян и Собчак есть. А что толку, первый околесицу несет, вторая только скалится и задом крутит. Зато состав звездный, титры весомее. У создателей «Нашей Раши» все на своих местах. Главный кинозлодей всея страны, Виктор Вержбицкий, старательно отрабатывает столь любимый образ. Отрабатывает неплохо, без изюминки, но и без фальши. И фраза «А я наказываю. Жестоко наказываю» звучит ровно столько раз, сколько нужно.

Прикольно смотрится Семчев в роли телохранителя и правой руки. Впрочем, у него такая фактура, что он везде смотрится. Отдельное спасибо авторам за персонаж Романа Мадянова. Вообще, вся сцена с маскарадом, угоном БМВ, лысым владельцем казино получилась на твердую четверку с плюсом. Даже ненавистный мне Басков не раздражал как обычно, а органично вписывался в эту истерическую картину маслом. А вот Галустян и его напарник, которые, по идее, должны были выносить на своем горбу весь фильм, немного разочаровали. Они были точно такие же, как и в сериале, ни больше, ни меньше.  Зато у Светлакова и простора в выборе образов было побольше, и по сценарию его персонажи выглядели убедительней.

Выводы: Смотреть «Нашу Рашу: Яйца судьбы» можно. Даже без пива. Сравнивать с советскими комедиями бессмысленно, а с конкурентами по цеху – сравнение будет не в пользу последних. Прокат картины показал, что необязательно тратить 30 млн. долларов на всякое говно типа Обитаемого острова, когда на это можно потратить всего два. Хотя Бондарчук вряд ли ориентируется на «Комедии Клаб», он творит вслед за Михалковым. Сразу на века. Только Михалкова-то будут помнить, потому что пока еще есть за что, в отличие от «любителя осваивать бюджеты».

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий