Пекло (Sunshine, 2007)

В конце концов, мы все боремся за место под солнцем…(с) Гараж.

Не сильно далекое будущее человечества. Год 2057. Голубая планета замерзает. Ученые, много лет обещавшие глобальное потепление, ошиблись только в знаке. Ставили плюс, а надо было минус. В итоге всемирный прогноз сбылся наоборот. Обвинили, естественно, природу, в частности Солнце, которое, дескать, стало фиговей пригревать Землю. Причем чем дальше, тем хуже. Поэтому решено было выслать навстречу светилу Бигбадабум, который создаст на Солнце революционную ситуацию, и в результате оно засияет пуще прежнего. С этой благой целью был построен космический корабль «Икар-1». Создатели сего проекта полностью проигнорировали мудрое изречение капитана Врунгеля о том, что «как корабль назовешь, так он и поплывет». Таким образом, «Икар-1» благополучно потерялся в глубинах космоса, не выполнив своей миссии…

Спустя 7 лет, собрав последние ресурсы, земляне возложили свои надежды на новый космический корабль. Само собой, история никого и ничему не учит, так что название у корабля соответствующее – «Икар-2». Миссия прежняя – добраться до Солнца и запустить некий физико-химический процесс, который поменяет в Главной лампочке батарейки. Астронавты, безусловно, понимают, что все их надежды, особенно в свете пропажи первого корабля, весьма зыбкие. Но вида не показывают. Более того, они тщательно ухаживают за 6 сотками насаждений, надеясь, что эти кустики смогут обеспечить их кислородом на пути обратно, а также посылают сообщения своим родным на Землю, обещая вернуться с первым лучом солнца.

Проблемы возникают  в тот момент, когда экипаж «Икара-2» случайно перехватывает аварийный сигнал первого корабля. Решив удвоить свои шансы на возвращение, звездоплаватели решают немножко отклониться от курса, чтобы посмотреть на останки «Икара-1» и заодно поживиться, чем смогут. Увы, сей необдуманный шаг привел к тому, что сначала экипаж потерял капитана, потом все сотки выращенной конопли сгорели в адском пламени, а, в конце концов, вся миссия пошла псу под хвост, и уцелевшие члены команды могут лишь рассчитывать, что им удастся долететь до конечной точки до того, как кончится кислород…

**********************************************

Дэнни Бойл – режиссер разноплановый и везде одинаково интересный. «Неглубокая могила» — жуткий триллер, «На игле» — социальная драма про наркоманию, а потом были еще «Пляж» и драйвовый жутик про быстроногих зомби «28 дней спустя». Кстати, видимо с тех пор, у Бойла хорошие отношения с исполнителем одной из главных ролей в «Пекле»Киллианом Мерфи. Даже экранизация телевизионной игры у Дэнни Бойла получилась. Причем не просто получилась, а даже получила…Оскара за Лучший фильм 2008 года. Речь, конечно, идет о «Миллионере из трущоб». Вот такой разносторонний режиссер.

Что получилось на этот раз? Получилась вполне типичная фантастическая драма, про то, как тяжело летать далеко и надолго. Потому что вокруг одни и те же пейзажи, одни и те же опостылевшие лица, а когда тебе говорят, что ты прикупил билет в один конец, то на душе становится совсем несладко. Сюжет картины чем-то напоминает «2001: Космическую одиссею» Кубрика и «Чужого» Ридли Скотта. Замкнутое пространство, унылые будни, а потом бац! И ты уже либо воюешь с Главным компьютером, либо пытаешься выжить в цепких объятьях инопланетного чудища. Кстати, недавний фильм Кристиана Алверта «Пандорум» тоже активно разрабатывал тему безумия на просторах космоса, что, в какой-то мере, объединяет эти две ленты.

Почему-то на борту «Икара-2» не увидел ни одного негра. Не поймите неправильно, я вовсе не расист, но перегибы тоже не люблю. Похоже, политкорректность Голливуда обратила свои взоры в другую сторону, в связи с чем в команде из 8 человек оказалось аж 3 азиата. Больше авторам не разрешили, так как пришлось бы вписывать в список стран-производителей как минимум Японию или Гонконг, а сам фильм выпускать еще и на кантонском наречии.

Выводы: Вполне смотрибельно. Фильм грустный, но динамичный. Хорошие актеры, грамотный режиссер, но местами странноватый сценарий. Ляпов хватает, но за них не цепляешься разумом, потому что интересно, чем всё это закончится. Красивые космические спецэффекты и пейзажи. Потрясающая музыка. Странно, что я посмотрел этот фильм только сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий