Про «Оскара»…Год 2010

Итак, завершилась церемония вручения наград американской киноакадемии. Завершилась практически без сюрпризов. Практически.

Кристоф Вальц, исполнитель роли полковника Ганса Ланды в тарантиновских «Бесславных ублюдках», вполне закономерно завоевал очередной и наверное один из самых весомых призов. После своего звездного триумфа, актер теперь нарасхват и уже числится в кастинге таких ожидаемых проектов, как «Зеленый шершень» Мишеля Гондри и «Наша небольшая война» Кевина Костнера.

Лучшим мультфильмом прошлого года тоже вполне предсказуемо стал «Вверх». Также совместный анимационный проект студий Pixar и Уолта Диснея получил заветный приз за лучшую оригинальную музыку. Здесь победу праздновал композитор Майкл Джаккино

Еще одна значимая премия, за лучший оригинальный сценарий, отошла главному претенденту – военной драме Кэтрин Бигилоу «Повелитель бури». Как и обе премии за звук (Sound Mixing и Sound Editing). Также создатели «Повелителя бури» праздновали победу в категории «Лучший монтаж».

А вот за заслуги по адаптации литературного материала для кино (лучший адаптированный сценарий) был отмечен сценарист фильма «Тужься» Джеффри Флетчер. Без всяких сюрпризов, Оскара за лучшую женскую роль второго плана завоевала Мо’Ник.

Вообще, складывалось впечатление, что киноакадемики пытались угодить всем и чтобы, как говорится, никто не ушел обиженным. Так, допустим, «Звездный путь» получил премию за лучший грим, а костюмированная драма «Молодая Виктория» — само собой, за костюмы.

Что касается «Аватара», то здесь результаты вполне понятны. Оскаром была отмечена работа художников, Мауро Фьоре, благодаря своей работе над «Аватаром», стал лучшим оператором прошлого года. И без всяких разговоров золотая статуэтка отправилась в руки творцов визуальных эффектов.

На этот момент, оставались только самые главные номинации, за актерские работы, режиссуру, и лучшие фильмы года (иностранный в том числе). И тут начались обещанные сюрпризы. Началось с того, что лидеры оскаровской гонки, осыпанный Сезарами «Пророк» Жака Одиара и обладатель Золотой пальмовой ветви в Каннах и Золотого глобуса Михаэль Ханеке с «Белой лентой», проиграли в споре за звание «Лучшего иностранного фильма» аргентинской ленте «Тайна в её глазах» Хуана Хосе Кампанеллы.

В споре за главную награду в категории «Лучшая мужская роль» Джефф Бриджес (Сумасшедшее сердце) таки опередил своих конкурентов – Джереми Реннера, Джорджа Клуни, Моргана Фримана и Колина Фёрта. Опередил заслуженно и опять же, ожидаемо.

Сандра Буллок, в свою очередь, совершила маленький рекорд. Ее победа в гонке за Оскара ни у кого не вызывала сомнений, а вот вручение прошлым вечером актрисе «Золотой малины» за роль в фильме «Всё о Стиве» стало для многих неожиданностью. Зато теперь Сандра первая в истории кино актриса, сумевшая в течение двух дней подряд получить сразу 2 разнополярных премии – За лучшую и худшую роль. Напомним, что Оскара Буллок получила за свою роль в спортивной драме «Невидимая сторона».

Лучшим режиссером признали Кэтрин Бигилоу и это стало первым гвоздем в крышку гроба, в котором поклонники «Аватара» похоронили свои надежды. Кэмерон проиграл своей бывшей жене за звание Лучшего режиссера прошлого года, хотя на тот момент шансы у «Аватара» стать лучшим еще были. Призрачные, но были. Но спустя несколько минут развеялись и они.

Итак, несмотря на все скандалы, военная драма Кэтрин Бигилоу «Повелитель бури» стала таки Лучшим фильмом 2009 года, тем самым еще раз подтвердив, что миллиарды долларов и миллионы поклонников – это, хоть и весомый, но не решающий фактор.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

2 Comments

  1. Зря Вы на «Аватар» комментарии закрыли. Я не подхватил вирус восторга и считаю его чисто коммерческим продуктом.
    «Повелитель бури» видел только трейлер, что называется — зацепил…

  2. Советую таки посмотреть сам фильм:) А комменты закрылись автоматически, на старые посты.

1 Trackback / Pingback

  1. Голливуд в Ираке: Очередное поражение « Кинозлодей.ру – Блог о кино

Оставить комментарий