Голливуд в Ираке: Очередное поражение

«Не брать живым» (Green Zone, 2010) будет последней драмой, выпущенной крупной голливудской студией на тему войны в Ираке и, несомненно, в самом Голливуде этот факт никого не огорчает, особенно учитывая кошмарные финансовые результаты последнего творения Пола Гринграсса и Мэтта Деймона. Новый фильм этого дуэта собрал за премьерный уик-энд всего 14,5 миллионов в США и 9,7 млн. долларов в мире.

«Не брать живым» стал последней каплей после череды откровенных провалов, включая картины «Совокупность лжи», «Королевство» и «Война по принуждению». Даже «Повелитель бури», не являясь большим коммерческим разочарованием в силу своего весьма скромного бюджета, тем не менее, стал самым неудачным в финансовом плане лауреатом Оскара за всю историю этой награды…

Учитывая подобную печальную статистику, студия Universal Pictures построила всю маркетинговую политику фильма на зарекомендовавшем себя сотрудничестве Гринграсса и Деймона в лентах «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна», но даже этих усилий не хватило, чтобы привлечь в кинотеатры любителей боевиков и фильмов действия. Universal и ее финансовый партнер, Relativity Media, потратили 100 млн. только на производство картины, плюс несколько десятков миллионов на маркетинг и рекламу, из чего следует, что фильм может стать одним из самых громких коммерческих неудач текущего года.

На фоне слабого старта очередного ближневосточного боевика, тем стабильней кажутся результаты «Алисы в стране чудес» Тима Бёртона. Второй уик-энд принес сказке еще 62 млн. в американском прокате и 76 – в мировом. На счету нового 3D-проекта уже 429 миллионов совокупных сборов, и это без учета Франции, Китая, Японии и Бразилии, где фильм еще не вышел в прокат. Однако вряд ли «Алиса» сможет также долго удерживать первую позицию, как это делал «Аватар», который, кстати, за свой 13-й уик-энд собрал еще 23.6 миллиона. Уже 26 марта на экраны выходит прямой конкурент  — мультфильм «Как приручить дракона», который отберет у Бёртона значительную часть 3D площадок, а уже в начале апреля стартует новая трехмерная версия «Битвы титанов».

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

1 Trackback / Pingback

  1. Universal надеется на “Нечто” « Кинозлодей.ру – Блог о кино

Оставить комментарий