Ветер демонов (Demon Wind, 1990)

Друзья, если я скажу, что до просмотра «Ветра демонов» я был другим человеком, не верьте мне. Каким я был, таким я и остался. Но этот фильм перевернул мои представления о фильмах категории Б. До сего момента я наивно полагал, что категории ниже не существует. Нет, она, конечно, есть на бумаге, но на практике эти фильмы до зрителя не доходят даже на видео. Но иногда любая система даёт сбои, и на прилавках может появиться подобное.

Нет, я считаю, что правильно поступил, что досмотрел до конца. Такие фильмы тоже необходимы. Чтобы установить некую невидимую границу. Можно этой границе даже дать какое-нибудь название, что-нибудь вроде «абсолютный тупизм», «критический отвал башки» или «феерический кал». Чтобы впоследствии туда ни ногой. Ни-ни…

О чем, спросите, фильм? В целом, авторы пытались повторить успех «Зловещих мертвецов», поэтому, не стесняясь, передрали общую фабулу сюжета прямо из культовой ленты Сэма Рэйми. Группа молодых людей по приглашению своего товарища Кори приезжает в некую Тмутаракань, чтобы помочь ему разобраться в странных обстоятельствах смерти своих бабушки и дедушки. Зрителю-то как раз абсолютно начхать, как померли его бабка с дедом, тем более что эту будоражащую воображение сцену показали в самом начале фильма, еще до пояснительной надписи «Наше время».

Сказано – сделано. Все друзья собрались в названном месте, чтобы стать участниками финальной мясной битвы за звание самого страшного упыря. Кто победил по ходу пьесы, я так и не понял, но хэппи-энд вроде присутствует. Моя неуверенность связана с тем, что где-то в середине сценарий полностью провалился в безумный бред, и я был вынужден переключить плеер на двойную скорость, что сделало героев поживее и значительно разнообразило действие. Если вкратце, все приехавшие сидят в домике, затем кто-нибудь встает и говорит «Пойду-ка я проверю заднюю комнату» (что бы это ни значило), уходит, превращается в зомби. И так по очереди, с небольшими лирическими отступлениями. В итоге остается главный герой и его подружка, которым предстоит сразиться с Главным демоном. Пока они читали вслух какое-то заклинание из книги с инструкцией «Как победить дьявола», демон ненароком наступил ногой в камин и благополучно сгорел в адском пламени.

И должен заметить, что всё это растянуто на полтора часа экранного времени, сыграно с неимоверно серьезными и тупыми рожами, наполнено невероятными по идиотизму диалогами и самыми паршивыми спецэффектами.

Ради интереса, я заглянул в сеть, чтобы найти истоки этого кошмара. Режиссер и сценарист – Чарльз Филип Мур. «Ветер демонов» — это его режиссерский дебют, как говорят, лиха беда начало. Творил этот гений на всем протяжении 90-х, а затем что-то затух. То ли творческие идеи иссякли, то ли ему наконец доходчиво объяснили, что такое снимать нельзя. Актерский состав – тоже, в своем роде, уникальный. Его уникальность в его неизвестности. А еще говорят, что случайных людей в Голливуде не бывает.

Надеюсь, что те, кто прочитает эту рецензию, никогда этот фильм не увидят. Будем считать, что я сделал доброе дело.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий