Интернет-пиратство в Испании (их взгляд)

(Нарыл в недрах интернета статью, перевод мой. Держитесь. испанские братья и сестры!:)

Незаконное скачивание фильмов и телепрограмм настолько превалирует в массах, что студии могут вообще прекратить продажи DVD в этой стране.

Пикассо и бой быков – это краеугольные камни культурной жизни Испании. Теперь к этому списку можно добавить и интернет-пиратство.

Незаконное скачивание и трансляции фильмов и телепрограмм из Всемирной сети является одной из насущных проблем во всем мире… Тем не менее, в некоторых ключевых странах, например, в Испании, данная проблема приобрела поистине грандиозный масштаб, заставляя киностудии всерьез задумываться о полном прекращении продаж DVD продукции. Опрометчивое в прошлом отношение к пиратству привело к тому, что подобная практика в Испании стала нормой.

«Практические все мои знакомые скачивают фильмы», говорит Мерседес Карраско, 45 лет, скачивающий примерно 2 фильма в неделю.

«Не думаю, что скачивание кинофильмов для частного пользования может нанести кому-нибудь вред», считает Хуан, 41-летний инженер из Мадрида, отказавшийся сообщить свою фамилию. По его словам, он скачивает где-то 5 или 6 фильмов в месяц, в частности недавно он скачал все 6 частей «Звездных войн». «Это как книжкой с друзьями поделиться».

Неудивительно, что средний испанец не считает свои поступки чем-то особенным. В отличие от США, Франции или Великобритании, пиратство в Испании не запрещено, если только из этого не пытаются извлечь выгоду. Министр культуры Испании, сама бывшая кинематографистка, продвигает закон, который облегчит процедуру закрытия «нелегальных» сайтов, и винит во всём национальные культурные корни.

«Традиционно в странах Средиземноморья, людям трудно понять, что нематериальное может тоже быть результатом труда и стоить определенную сумму денег, как и вещи, которые можно потрогать руками», отмечает Анжелес Гонзалес-Синде.

Пиратство влияет на развитие кинобизнеса в Испании, точно также как оно повлияло на изменение структуры музыкальной индустрии во всём мире. В 2003 году в стране было 12 000 магазинов по продаже видеопродукции. Сегодня их осталось всего 3 000. Даже легализация цифровых копий не дает видимого результата. iTunes от компании Apple не продает фильмы и телепрограммы в Испании, но продает в Великобритании, Франции и Германии.

С 2006 по 2008 годы незаконное скачивание фильмов увеличилось в стране с 132 млн. до 350 млн., одновременно с 30% падением продаж/проката DVD. Некоторые студии уже рассматривают Испанию как потерянный для них рынок.

«Люди скачивают кино в таких огромных количествах, что Испания практически не рассматривается нами, как потенциальный рынок для нашей продукции», отметил Майкл Линтон, глава Sony Pictures Entertainment.

Если бы это был единичный случай, Голливуд мог бы и потерпеть. Но, похоже, что Испания станет второй страной в мире, в которой пиратство грозит полностью разрушить ранее успешный и здоровый бизнес. В 2008 году, последняя из крупных студий по тем же причинам прекратила свою деятельность в Северной Корее.

Учитывая, что скорости в интернете постоянно растут, что облегчает скачивание, многие боятся, что Испания станет очередным гвоздиком в крышку гроба голливудской экономики. Тот же Линтон высказал свои опасения и по поводу других стран, в том числе и США.

Сборы испанских кинотеатров в 2009 году немного выросли, отражая международную тенденцию увеличения походов в кино, как варианта низкобюджетного отдыха во время кризиса. Но, как правило, примерно половина доходов от среднестатистического фильма формируется и за счет продаж DVD и проката.

Всеобщее снижение продаж дисков, которые традиционно составляли значительную часть доходов киностудий, стало причиной большинства переносов сроков в производстве фильмов, а также повлияло на уменьшение их бюджетов и общего количества.

Наличие высокоскоростного интернета сделало для большинства пользователей пиринговых сетей процесс скачивания – делом нескольких часов. В то же время увеличение числа сайтов, предлагающих просмотр кино в режиме реального времени (большинство из них функционирует вне закона в странах Третьего мира), позволяют уменьшить это время до нескольких секунд.

«Люди платят от 30 до 40 евро в месяц (за услуги Интернета) за возможность скачивания до 100 фильмов в месяц», говорит житель Мадрида Андрес Гестейра, 28 лет. «Интернет нужен не только для того, чтобы проверять почту».

Киностудии требуют от законодательных органов ужесточения ограничений. Например, по методу закона «трех ударов», принятого во Франции в прошлом году, который призван ограничивать доступ к сети тех, кто трижды нарушил правила скачивания кино или музыки. Подобный законопроект также обсуждается и в парламенте Великобритании. Недавно правительство Испании одобрило закон, позволяющий быстро закрывать доступ к вебсайтам, которые предлагают нелегальный контент. Теперь он также ждет одобрения в парламенте.

Когда пиратство становится в стране социальной нормой поведения, вряд ли какие-либо нововведения сверху смогут быстро остановить этот процесс. С точки зрения Голливуда, подобная ситуация сродни эпидемии болезни, которую нужно сдерживать, иначе она быстро распространится.

«В общих чертах, пиратство – это вопрос культуры, и пройдет немало времени, пока в сознании этот процесс станет таким же асоциальным, как, например, употребление алкоголя за рулем», говорит Боб Пизано, и.о. руководителя Motion Pictures Assn. Of America, который в прошлом году четыре раза посещал Испанию, в том числе дважды – по проблеме пиратства.

«Если мы не сможем управлять ситуацией, то всё закончится также, как закончилось для музыкального бизнеса, который так и не смог подстроиться к новым реалиям рыночной ситуации».

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий