Кинопремьеры апреля 2010 – 01 апреля

День смеха или, как еще его называют, День дурака совпал в этом году с четвергом, а значит и с новой волной киноновинок на экранах российских кинотеатров. Завтра в продажу поступят билеты на очень разношерстную компанию фильмов. В их число входят: две голливудские ленты – фантастический блокбастер и мелодрама с элементами комедии, эстонская драма про школьников, три российские ленты – две драматические и один триллер, мелодраматический ужастик произ-ва Южной Кореи и пара комедий – украинская и  испанская. А теперь подробнее:

1. Класс (Klass, 2007) — Популярность сериала «Школа», демонстрирующегося на Первом канале, видимо, не давала покоя кинопрокатчикам. Поэтому из недр эстонского кинематографа откопали картину трехгодичной давности на ту же тематику и пустили в широкий прокат. Само собой, те, кто хотел, эту ленту уже посмотрел и оценил. Причем оценили вполне неплохо. Желающие познакомиться с эстонской версией среднего школьного образования теперь имеют такую возможность… Увы, я себя к их списку не причисляю. Мне хватило и одной серии «Школы», случайно подсмотренной в ожидании олимпийского хоккейного матча между Россией и Чехией. Не думаю, что в нашем прокате фильм может рассчитывать на какой-либо значительный успех у зрителя.

2. Потрошители (Repo Men, 2010) – Единственный на этой неделе экшн является и несомненным фаворитом предстоящих выходных. Во-первых, очень популярный жанр – фантастический боевик-триллер со спецэффектами, во-вторых – в главных ролях суперзвезды – Джуд Лоу, Форест Уитакер и Лив Шрайбер. Весьма оригинальная задумка – в будущем основанием для получения кредита может стать не только квартира, машина или другое имущество, но и…собственные органы: почки, сердце, печень. Само собой, если платежи по кредиту задерживаются и не поступают в банк вовремя, вашу машину или телевизор могут забрать. Если вы думаете, что с вашими внутренностями поступят иначе, вы сильно ошибаетесь. Джуд Лоу и Форест Уитакер как раз и занимаются тем, что вырезают (в буквальном смысле) у должников «заложенное имущество». Всё меняется, когда один из Потрошителей сам попадает в оборот и не может вовремя расплатиться за искусственное сердце.

3. Как я провёл этим летом – новый триллер Алексея Попогребского (Коктебель). Между прочим, обласканный жюри последнего Берлинского кинофестиваля, получивший аж 4 Серебряных медведя, в том числе — за лучшие мужские роли и за выдающийся художественный вклад в развитие кино. Вот так, ни больше, ни  меньше. Плюс достаточно модная тема – приключения в Заполярье. Северные просторы уже вовсю осваиваются Голливудом (Белая мгла, Бросок кобры и пр.), поэтому нам тоже не стоит отставать в этом вопросе. Сюжет фильма чем-то напоминает недавнюю «Луну 2112» — снова перед нами два персонажа, вынужденные сосуществовать в условиях относительно замкнутого пространства. Начальник полярной станции и молодой практикант, который за время своей летней практики так и не стал участником хоть каких-нибудь волнительных событий. Судя по тому, что жанр фильма – триллер, приключений студент всё-таки дождется.

4. Слишком крута для тебя (Shes Out of My League) – дебют в Голливуде английского режиссера Джима Филда Смита. Ни имя режиссера, ни фамилии исполнителей главных ролей рядовому отечественному зрителю ничего не скажут. Впрочем, врать не буду, мне они тоже малознакомы. Сюжет, как обычно, оригинальностью не блещет. Перед нами очередная история про неудачника, который на свою беду влюбляется в сногсшибательную блондинку. К его удивлению девушка ответила ему взаимностью. В этом и его радость, и его печаль, потому что теперь каждый так и норовит намекнуть ему, что эта девушка слишком хороша для такого лузера как он. В итоге парень уже и сам не рад своему «счастью». Несмотря на избитый лейтмотив, фильм достаточно удачно стартовал у себя на родине и получил положительные отзывы у зрителей.

5. Дом Солнца – третий фильм известного певца и музыканта и бессменного лидера группы «Неприкасаемые», Гарика Сукачева. Третий именно в качестве режиссера, т.к. сниматься в кино Сукачев начал еще в 1988 году. «Дом Солнца» снимался целых 4 года и обещает показать нам красивую историю любви на фоне невероятно живописных пейзажей черноморского побережья Крыма. Главные роли отданы, само собой, молодым актерам, которых поддержат более известные исполнители: Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Нина Русланова, Евдокия Германова и др. Кассовый потенциал у подобных лент обычно невысок, и основные сборы делаются от продаж DVD, но хочется отдельно пожелать этому фильму успехов.

6. Поп – еще одна драматическая лента российского производства, на этот раз на тему Великой Отечественной войны. С этим фильмом возникла небольшая путаница. Дело в том, что в ограниченном прокате картина Владимира Хотиненко находится уже с сентября 2009 года и даже успела поучаствовать в церемонии «Золотой орел». Обладательницей этой премии стала Нина Усатова, за лучшую роль второго плана. Соответственно, многие российские зрители уже успели посмотреть фильм на неофициальных носителях или посредством скачивания из сети. Мнения разделились. От восторженных, типа «могут, когда захотят» до весьма негативных. Тем не менее, многие фильмы Хотиненко вызывают общественный резонанс и что бы не говорили различные «критики», это один из немногих российских режиссеров, который умеет снимать кино. Главную роль в «Попе» исполнил Сергей Маковецкий.

7. Жажда (Bakjwi) – Очень маститый, даже по меркам европейского кино, южнокорейский режиссер Пак Чхан-ук представляет свой новый фильм. Многие уже знакомы с его более ранними работами – фильмами «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть» и «Я киборг, но это нормально». Любимчик кинофестивалей, Чхан-ук получал награды и в Берлине, и в Венеции, и в Каннах. В том числе и за свой последний фильм «Жажда», который получил в прошлом году на Каннском фестивале Приз жюри. По сюжету – это смесь драмы, мелодрамы и фильма ужасов, так как речь идет о любовных взаимоотношениях женщины и священника, который, вследствие неудачного медицинского эксперимента, стал вампиром. В мировой прокат лента вышла еще год назад и собрала скромную сумму в 12 млн. долларов, что, тем не менее, больше бюджета почти в 2,5 раза. Прокатчиком на территории РФ выступила компания «Кино без границ».

8. Муж моей вдовы – комедия режиссера Леонида Горовца. Значится как совместное производство России, Украины и Литвы. Что там от кого, в принципе, не особо важно. По беглому взгляду, от Украины – постановщик, а от двух соседних государств – актерский состав. Авторы обещают зажигательное действо, эксцентрическую комедию, водевиль, фейерверк нелепых и смешных ситуаций и прочее. Спорить не буду, так как незнаком с предыдущими работами этого режиссера. В кастинге присутствуют Дмитрий Нагиев и Александр Семчев, которые одинаково могут сняться в жутком отстое, так и в приличной комедии. Так что для меня – это темная лошадка и, несмотря на мое скептическое отношение к подобным лентам, я предварительных выводов делать не буду. Но и с просмотром пока повременю.

9. Толстяки (Gordos) – Последний по списку новичок недели. Представитель малознакомого российскому зрителю испанского кинематографа. Лично у меня с современной Испанией моментально всплывает только одна киноассоциация – Альмодовар. Ну и плюс все те, кого он вытащил в большое кино своими фильмами, в том числе Виктория Абриль и Антонио Бандерас. А вот с именем Дэниэла Санчеза Аревало у меня что-то никаких воспоминаний не возникает. За исключением того, что он, в числе многих, кто приложил руку к созданию достаточно популярного телесериала «Дежурная аптека», который, в том числе, транслировался и в России. В данном случае мы снова имеем дело с комедией, на этот раз про людей с избыточным весом, их чаяниях, мечтах, проблемах и реалиях. Насколько это смешно, решит зритель, который предпочтет этот фильм всем вышеперечисленным.

Среди девяти новичков проката, по моему скромному мнению, есть всего лишь один явный лидер – голливудский блокбастер «Потрошители». Частично ему конкуренцию составит американская же комедия «Слишком крута для тебя». Просто потому, что не все захотят смотреть, как Джуд Лоу вырезает на экране чьи-то кишки. Не останутся без внимания и российские проекты, в первую очередь триллер «Как я провел этим летом». Что ждет остальных участников старта – сказать сложно, но вряд ли им грозят первые места. Это неделя будет относительно спокойной по сборам, зато уже 8 апреля кинотеатры смогут значительно увеличить свои доходы – на экраны выходит настоящая бомба, долгожданный ремейк «Битвы титанов», да еще и 3D варианте.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

1 Comment

Оставить комментарий