«Повелитель бури» пошел по судам

Сержант американской армии подал в суд на создателей лауреата Оскара «Повелителя бури», утверждая, что они украли историю его жизни и изобразили его в качестве «безответственного приверженца войны».

Эксперт по обезвреживанию взрывных устройств, сержант Джефф Сарвер заявил, что когда он брал под свое крыло в Ираке сценариста Марка Боала, он не ожидал, что в Голливуде к его истории отнесутся с такой фамильярностью.

38-летний Сарвер хочет получить несколько миллионов фунтов стерлингов за то, что его лишили процентов от сборов и в качестве моральной компенсации… Сарвер говорит, что это он придумал выражение «hurt locker» — сленговое выражение, касающееся получения ранений при взрыве – и главный герой фильма Уилл Джеймс пользуется его уникальным позывным «Бластер Один» (Blaster One).

Он также заявляет, что звезда фильма Джереми Реннер, играя роль лидера отряда Джеймса, украл его акцент и манеру поведения. Сарвер, получивший в Ираке Бронзовую звезду за храбрость, говорит, что его изобразили «безответственным приверженцем войны с нездоровым отношением к смерти, что зачастую приводит к тому, что он безрассудно рискует жизнями своих сослуживцев».

В ходе иракской компании 2004 года его команда обезвредила 208 бомб, больше чем любое другое подразделение, и сам Сарвер признает, что его тянет к взрывным устройствам. «Мне нравится всё такое. Что может как следует бабахнуть, — говорит он. «Это вызывает привыкание».

Писатель Боал провел целый месяц, прикомандированный к военной части Сарвера по заданию журнала Playboy. Статья на 11 страницах называлась «Человек в бронекостюме», а в заголовке даже фигурировало имя сержанта.

Сарвер, который в настоящее время вернулся на военную базу в США, отметил, что был неприятно удивлен тем, как «нелестно» отобразили его работу в журнале. Сержант, отслуживший уже 18 лет, утверждает, что после статьи складывается впечатление, что он предпочитает войну и насилие своей семье. Они с Боалом так сдружились, что он даже приглашал его к себе домой, чтобы показать свою коллекцию винтовок и охотничьих трофеев. Он также поделился с ним своими самыми жуткими историями, вроде той, когда им пришлось пить воду из холодильника, в котором лежал труп мертвого морского пехотинца.

Сарвер, который пошел на просмотр «Повелителя бури» вместе с Боалом, заявил, что специально не обращался с заявлением в суд, ожидая завершения шумихи вокруг церемонии Оскара. «Не верьте тому, кто скажет вам, что сержант Сарвер и Уилл Джеймс – это разные люди, это просто курам на смех», высказался адвокат сержанта, Джеффри Фигер. «У нас даже есть запись с YouTube, на которой Джереми Реннер объясняет как он получил эту роль. Он использовал видеозаписи журналиста, на которых тот запечатлел моего клиента в Ираке».

Сам Боал, получивший Оскара за лучший сценарий, заявил, что в процессе написания статьи он интервьюировал более 100 солдат. Дистрибьютор фильма, компания Summit Entertainment настаивает на том, что «Повелитель бури» — это выдуманная история.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

2 Comments

  1. Сразу видно, что этот сержант американской армии профессионал: подождал пока рванет(фильм получит Оскара), а затем пошел в атаку(стрести денег).

  2. Точно. Только у него с математикой плоховато, всё-таки военный, не ученый. Сборы у фильма настолько кислые были, да еще и в прошлом году, что делиться-то особо и нечем.

Оставить комментарий