«Хоббит» будет снят в 4D

В понедельник мы уже писали, что релиз «Хоббита» откладывается в связи с продолжающимися финансовыми проблемами студии MGM.

Гилльермо Дель Торо пояснил, что задержка никоим образом не скажется на подготовительной стадии съемок. Совсем наоборот. Похоже лишнее время даст возможность режиссеру тщательнее обдумать новый вариант съемок приквела – в 4D.

«Аватар стал во многих аспектах революционным событием», — говорит Дель Торо. «Но теперь каждый норовит снимать кино в том же стиле… Алиса, Битва титанов…К тому времени, когда Хоббит выйдет на экраны, этот формат уже не будет столь интересен. Всем уже до смерти надоест 3D».

Так как же сделать и так новейшую технологию еще более привлекательной?

«Я разговаривал с Питером Джексоном, — говорит режиссер, — и он рассказал мне, что ребята из WETA Digital (новозеландская компания, занимающаяся визуальными эффектами) поговаривают о возможности съемок в 4D…он еще предложение не успел закончить, а я уже сказал «Давай сделаем это!».

Концепция 4D разрабатывается с 50-годов прошлого века, а современная версия от WETA попытается соединить в себе визуальные 3D концепции «Аватара» и внешние раздражители (прикосновение, запах, движение…), чтобы создать так называемый эффект присутствия. Дель Торо – известный режиссер-практик, поэтому не удивительно что именно он хочет при помощи «Хоббита» произвести новый технологический скачок.

Но чего именно ждать от Дель Торо?

«Мы не собираемся делать ничего вульгарного, типа «потри и понюхай», — говорит он. «Но мы рассматриваем вариант манипуляций с запахом в той сцене, когда компания гномов и Бильбо натыкается на троллей. Надо будет найти действительно ужасный аромат».

Но особенно живо постановщик «Хоббита» обсуждает идею с подогреваемыми сиденьями, которые будут «нагреваться» в тот момент, когда Бильбо входит в логово Смога, а также идею с использованием сухого льда и водяных брызг для сцены в пещере Голлума, когда они с Бильбо играю в загадки.

«Нам действительно очень интересно, насколько далеко мы сможем продвинуться с нашей затеей», — говорит Дель Торо. Кино всё время эволюционирует и развивается, и это – следующий этап развития. Нам уже не терпится начать».

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

4 Comments

  1. Смутно мне будущее 4Д представляется, но если все же оно будет внедрено в массы, то придется посещать такие кинокартины избирательно: читать на афише медицинскую карту главных и второстепенных героев – вдруг один из них в лучшем случае страдает метеоризмом, в худшем – воздержаться от просмотра . Написал – аж самому смешно.

  2. Напоминает историю с Сталкером, там тоже все никак не успевали сделать.
    Но что-то со слухами о банкротстве уже и не верится в выход фильма, а тем более в 4 и 5д.

  3. Сдается мне, что это была первоапрельская хохма. И уж точно, вряд ли эта технология будет подразумевать исполнение всех возможных запахов. Одно дело — если кто-то на экране пернет, это еще пережить можно, а вот трупный запах или еще что похуже?:) В общем, мне пока хватает 3D.

  4. Да нет, думаю выйдет как запланировано. Просто пока не началось производство, слишком много болтовни и слухов вокруг. Зачастую, большая часть потом не оправдывается.

Оставить комментарий