Битва титанов: Фильм НЕ рекомендуют смотреть в 3D

Как только сборы «Аватара» стали не просто удивлять, а будоражить воображение, весь Голливуд стал буквально сходить с ума по новой технологии 3D. В конце концов, с точки зрения бизнеса, чего еще желать? Учитывая, что доходы с DVD стремительно падают с каждым годом, никто не верил, что новая технология поможет сохранить (и даже приумножить) выручку. Ведь теперь кинотеатрам можно продавать билеты с наценкой, как минимум, в 20-30 процентов, что в итоге льет на мельницу каждого нового трехмерного проекта стабильный поток в десятки миллионов долларов сверхприбыли…

По словам главы компании Warners Дэна Феллмана, 52% сборов «Битвы титанов» за прошедший уик-энд – это заслуга трехмерных залов. По некоторым оценкам, у того же «Аватара» — это порядка 80%. И почти треть доходов Диснея от «Алисы в стране чудес» случилась благодаря повышенным ценам на билеты в кинотеатры, демонстрировавших фильм в 3D-копии. По оценкам маркетологов, если бы «Битва титанов» демонстрировалась только в обычном виде, ее сборы составили бы максимум 40 млн. долларов, вместо полученных за счет (в том числе) 3D формата 61,4 млн.

Несмотря на то, что российская премьера фильма состоится только 8 апреля, в Америке фильм уже вышел в широкий прокат и вызвал большой резонанс со знаком минус. Авторитетный зарубежный киносайт RottenTomatoes.com поставил картине «убийственно» низкий рейтинг 30 (процент положительных отзывов), а один из критиков вообще заявил, что «вероятно, это первый фильм, который лучше смотрится в плоском формате». Напомним, что компания Warner Bros. приняла решение переснять «Битву титанов» в 3D формате в последний момент, когда весь фильм уже практически был отснят, что привело к переносу сроков релиза на апрель (вместо марта) и увеличению бюджета.

Самая неприятная новость состоит в том, что отзывы технарей оказались еще более удручающими, чем рецензии высоколобых критиков. По словам Дункана Боулса (сайт www.denofgeek.com) – «Я никогда еще не был так расстроен столь вызывающим и откровенным выкачиванием денег из доверчивых зрителей». По его мнению, результат получится шокирующим. Дункан умоляет всех, кто соберется в кино на этот фильм, ни в коем случае не идти на 3D-версию, иначе «картинка выйдет из под вашего контроля».

К сожалению, ситуация уже выходит из под контроля. Как отметил тот же Феллман, «если у окошек касс по продаже билетов и была какая-то «битва», то победу одержали кассиры». Это, правда, не помешало студии Warner Bros. недавно объявить о том, что в этом и следующем году выйдет порядка 9 трехмерных картин. Остальные компании тоже стараются не отставать. При этом все свято верят в то, что новая технология – это долгосрочная золотая жила и никакие быстренькие и плохонькие поделки вроде «Битвы титанов» не смогут ее задушить.

Полную ясность в картину внесут результаты следующих выходных. Фильм получил от CinemaScore рейтинг B, а по сути – это даже C, потому что CinemaScore основывается на мнении тех, кто посещает премьеры, т.е. в первую очередь фанатов и поклонников, которые, как правило, необъективны в своих отзывах и выдают неосознанно завышенные оценки. Так что ожидается, что на второй неделе сборы «Битвы титанов» упадут не менее чем на 50-55 процентов. Однако пройдет еще не один плачевный «второй уик-энд», прежде чем в Голливуде начнет спадать 3D-мания.

С точки зрения студийных боссов, пока что трехмерный формат – это слишком легкие деньги. Чисто экономически, «рубить бабло» проще на волне возрастающего спроса, что сейчас и происходит. Также как CD, DVD и Ipod продавались лучше, когда только-только появились на рынке.

Но больше всего новые технологии ненавистны, прежде всего, голливудским звездам. Именно 3D делает актеров и актрис гораздо менее оплачиваемыми и желанными. По сути, все трехмерные проекты – это визуальные аттракционы с нагромождением компьютерной графики и спецэффектов, т.е. проекты, где наличие звезд – это всегда второстепенный вопрос. Самая главная проблема, что наличие голливудских светил, как правило, серьезно увеличивает бюджет в виде гонораров, но отнюдь не гарантирует студии окупаемость проекта. Более того, многие последние хиты, вроде «Мальчишника в Вегасе», «Звездного пути» или вторых «Трансформеров», вообще обошлись без суперзвезд. А значит, если нет разницы, зачем платить больше?

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

4 Comments

  1. 1. В большинстве случаев фильм в кинотеатрах идет строго в одной категории – либо 2Д, либо 3Д, и выбора нет. Если хочется посмотреть фильм в «пониженной» категории, то следует дождаться выхода DVD. Разве есть другие варианты?
    2. По поводу последнего абзаца поста: ну, пора актерам создавать свой профсоюз и выходить на акции протеста, как это сейчас делают рабочие в Европе.

  2. 1. Не правда ваша. У нас, по крайней мере, в многозальных кинотеатрах есть залы, где демонстрируется 3D копия, а есть обычные «плоские» залы. На худой конец, можно доехать до другого кинотеатра. DVD — вообще не вариант. Большинство блокбастеров не смотрятся на домашнем телевизоре. Метров не хватает:)

    2. У актеров есть не только профсоюз, но и гильдия и еще много чего. В Голливуде шагу нельзя ступить без всякого рода ассоциаций, союзов, обществ и пр. Другое дело, что пока мало кто осознает опасность полной замены актеров компьютерными спецэффектами — по крайней мере последние эксперименты вроде Беовульфа и Рождественской истории показали, что зритель еще не готов воспринимать нарисованных персонажей как живых.

  3. Я лично смотрел Аватар в 2д. Алису в 3д, но был выбор. Все зависит от города.

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Кинопремьеры апреля 2010 – 08 апреля. Что смотреть в выходные? « Кинозлодей.ру – Блог о кино
  2. Битва титанов (Clash of the Titans, 2010) « Кинозлодей.ру – Блог о кино

Оставить комментарий