О наболевшем: Михалковщина

В российском кинематографе зреет новая «революция». Нет, билеты в кино не станут доступнее. И речь не идет о масштабном производстве хорошего, качественного кино. Никаких сюрпризов, просто в Союзе кинематографистов (СК) по-прежнему делят власть. Потому что у руля российского кино стоять пускай и не очень престижно, но зато прибыльно.

Пока что однозначно побеждает Председатель. В его роли с 1997 года царь-батюшка отечественного кинопрома Никита Сергеевич Михалков. Просим любить и жаловать. Хотя нет, не просим, требуем…

Не очень лояльный к Председателю союз уже пытался однажды официально избавиться от опеки. В декабре 2008 года кинематографисты, не дождавшись официального съезда СК, решили совершить маленький переворот и прыгнуть в пекло вперед батьки. Сами собрались, сами избрали нового председателя, Марлена Хуциева.

Увы, продолжение этой истории всем известно. Михалков, пользуясь своими связями в правительстве, помог Министерству юстиции принять «правильное» решение и отменить все положения, принятые его оппонентами на якобы «нелегитимном» собрании.

Михалков 13 марта «как законно действующий председатель Союза кинематографистов» объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. 30 марта делегаты переизбрали Михалкова Председателем.

А вот что пишут РИА-Новости сегодня: «Председатель Союза Кинематографистов Никита Михалков не видит никакой катастрофы в том, что несколько десятков режиссеров, сценаристов и кинокритиков опубликовали в четверг на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков обращенное против него воззвание и пообещали создать альтернативное кинообъединение.

«Эти люди желают казаться современными и демократичными, но они имеют абсолютно советскую психологию: вот мы уйдем, и тогда вы узнаете. Вот 60-м или 70-м году это было бы событием невероятным. А у нас творческий союз — добровольный. Люди не хотят быть в этом союзе — они из него уходят. Это их проблема, я же не доктор, чтобы оценивать их состояние», — сказал РИА Новости Михалков.

Он особо отметил малочисленность своих противников: к утру четверга под декларацией стояло 32 подписи, среди которых фигурировала фамилия Отара Иоселиани, много лет живущего во Франции и не имеющего отношения к Союзу кинематографистов.

Вот собственно текст несогласных, опубликованный на сайте Кинопресса.ру

Мне жаль, что Михалкову всё сходит с рук. Само собой разумеется, что делить бюджетные деньги и расписывать дотации себе любимому на всякое «квазипатриотическое» говно вроде ближайших «Утомленных солнцем-2», не нужны какие-либо съезды и собрания. Такие вопросы решаются за кулисами, шепотом.

«Глава СК убежден, что в случае, если Союз кто-то покинет, «тем вменяемым людям, которые остаются, достанется больше пространства, больше возможностей получать какую-то помощь».

Да, конечно, Никита Сергеевич, помощь вам очень нужна. Потому что ни один вменяемый продюсер не даст вам собственные кровные деньги, зная, ЧТО вы можете на них снять. Делите, пока делится. Но не называйте эти подачки сверху «помощью». Вас спонсируют, вы снимаете.

«Эти люди проиграли все процессы. А ведь Михалков не может купить все суды на свете, всю юриспруденцию, как им ни хочется в это верить. Одни люди принимают проигрыш как данность, пытаются найти общий язык, двигаться дальше. Другие не могут с этим смириться», — констатировал глава Союза.

И не будут мириться. И будьте уверены, многие, и я в том числе, проигнорируют ваши помои, которые вы щедро собираетесь разлить на экраны России в апреле, к преддверию великого праздника.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий