9 кинофильмов, которым не удалось предсказать будущее

1. «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day, 1991) – Не самое приятное будущее, что и говорить. Конец света и всё такое. Согласно внутренней логике первой части франшизы, 29 августа 1997 года железки под предводительством суперкомпьютера Skynet вышли из-под контроля человека и устроили всему живому на Земле небольшой армагедец. После чего остатки выживших стали объектом преследования и уничтожения со стороны боевых роботов различных мастей.

«Терминатор 3» перенес дату Судного дня на более поздний срок – 24 июля 2004. Этот день в истории человечества что-то тоже ничем особенным не отметился. Будущее не определено, знаете ли…

2. «Власть огня» (Reign of Fire, 2002) – Этих драконов приручить не удастся. На свою голову, при строительстве лондонского метро в 2008, люди обнаружили яйца этих чешуйчатых рептилий. Однако мифические существа из сказок оказались совсем не дружелюбными. Более того, они к чертям спалили Лондон и загнали людей в катакомбы, превратив большую часть населения в бомжей по сути и по внешнему виду.

Само собой, предсказание не сбылось. Однако знающие люди отмечают, что наличие ящеров объяснило бы странный запах в лондонской подземке.

3. «2001: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey, 1968) – Стэнли Кубрик и Артур Кларк почти что дотянулись рукой до звезд своей попыткой изобразить будущее в далеких 60-х. По мнению авторов, к началу нового тысячелетия у землян уже должна быть суперская Лунная база («Мунрейкер» и агент 007 нервно курят в сторонке), гигантская космическая станция, криогеновые  капсулы для сна и полеты в вечность, управляемые компьютером. Да уж, было бы неплохо.

4. «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner, 1982) – Режиссер Ридли Скотт создал еще одно видение нашего будущего – переполненного людьми и дышащего клаустрофобией. Наше сегодня от этого мрачного предсказания отстоит всего на 9 лет. Уже в 2019 году людям придется сосуществовать бок о бок с Репликантами, от одного названия которых уже бросает в дрожь. Это генетические модификации человека, выглядящие как мы, но наделенные гораздо большей силой и интеллектом.

Пока что все усилия ученых по клонированию живых существ вылились в наличие овцы Долли и мыши с человеческим ухом на спине. Чтобы к 2019 по планете зашагали репликанты, необходим весьма серьезный прорыв в исследованиях. Сомнительно.

5. «Побег из Нью-Йорка» (Escape From New York, 1981) – В 1997 году город Нью-Йорк – это всего лишь огромная тюрьма. «Большое яблоко» обнесли высокими неприступными стенами, а внутри заперли всех нежелательных элементов общества. Чтобы свести к минимуму общение с нами, людьми во всех отношениях, приятными.

На дворе 2010, а Нью-Йорк по-прежнему притягивает к себе как лучших представителей человечества, так и всяких дегенератов. Но пока и те, и другие, при желании, могут спокойно покинуть город…

6. «Смертельные гонки 2000 года» (Death race 2000, 1975) – Ох уж эти семидесятые. Сколько веселья, столько и идиотских идей, некоторые из которых до сих пор витают в воздухе. Так, например, авторы этого фильма почему-то посчитали, что основным занятием жителей будущего будут гонки на выживание.

По замыслу ленты, в 2000 году финансовые проблемы привели США к тотальному кризису (уже неплохо). Это послужило поводом для государственного переворота и у руля страны встали вояки. И теперь по всей стране объявлены гладиаторские конкурсы между гонщиками. Никто не ожидал, но в 2008 успели снять ремейк. Не менее идиотический, чем оригинал, но визуально более симпатичный.

7. «Назад в будущее 2» (Back to the Future, Part II, 1989) – Уже в 2015 году Роберт Земекис пообещал нам летающие скейты, самовысыхающие куртки, которые к тому же сами подстраиваются под размер владельца. И 25-ю часть фильма «Челюсти». Ничего из вышеперечисленного пока на горизонте не видать. Разве что попытаться настрочить 21 фильм про акул в течение ближайших 5 лет?

8. «1984» (1984, 1956) – Не так уж давно это было, правда? В чем-то мрачное и безысходное общество будущего, изображенное в книге Оруэлла и последующей экранизации Майкла Андерсона, вполне соответствует некоторым аспектам нашей сегодняшней жизни. Да, мы еще не достигли абсолютного и тотального контроля, но ведь всё к тому и идет, не так ли? Средний житель Лондона в течение одного дня 300 раз фиксируется различными камерами наблюдения. Вы всё еще сомневаетесь в наличии Большого Брата?

9. «Разрушитель» (Demolition Man, 1993) – И снова Слай попал в молоко. Надо посоветовать Сталлоне при создании следующей тоскливой картины жития наших далеких потомков, датировать ее сразу 4017 годом. Слава богу, к тому времени уж точно мало кто вспомнит про этот абсурдный фильм категории Б.

Итак, согласно предсказаниям «Разрушителя», уже в 1996-м Лос-Анджелес падет в руинах аки Помпеи. Что ж, Город Ангелов и без того периодически потрясывает, но это никаким боком не связано с «пожеланиями» создателей этого фильма. С другой стороны, случись что, вместе с городом исчез бы и Голливуд, что избавило бы нас от огромного количества всякого трэша, снятого на Фабрике грёз за последние 14 лет. Впрочем, хорошие ленты тоже были…

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий