Звездные дни рождения — 14 апреля 2010

Этим постом я открываю на блоге новую рубрику – Кинодаты. Почти ежедневную. Потому что иногда всё-таки случаются дни ничем не примечательные. Но весьма редко. Само собой, рассказывать в этой рубрике я буду о тех, кто в этот день каким-либо образом в истории отметился. Это может быть новость положительная, а может и нет. Люди смертны, поэтому иногда приходится упоминать и о тех, кто нас уже покинул…

14 апреля оказался достаточно урожайным на дни рождения.

Сегодня 37 лет исполняется американскому актеру Эдриану Броуди. Броуди начал свою актерскую карьеру в возрасте 15 лет, причем практически сразу, минуя стадию телевизионных постановок, начал сниматься в большом кино. Первое заметное появление ему можно засчитать за фильм Джулиена Темпла «Пуля», в котором он засветился вместе со звездами – Микки Рурком и известным, ныне покойным, рэпером Тупаком Шакуром.

После череды лент, прошедших практически незамеченными, в 2002 Броуди наконец получил свою Роль с большой буквы. «Пианист» Романа Поланского стал одним из триумфаторов «Оскара», хоть и не получил главный приз, уступив мюзиклу «Чикаго». Зато главная актерская награда все-таки нашла своего героя, и Эдриан заслуженно получил золотую статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль». К слову, в этой категории в том же году ему вручили Сезар во Франции.

Само собой, после «Оскара» карьера Броуди пошла в гору. Ему стали предлагать роли в масштабных проектах вроде «Таинственного леса» М. Найта Шьямалана или «Кинг Конга» Питера Джексона. Полезли вверх и гонорары. В 2004 журнал Эсквайр назвал его «Самым хорошо одетым человеком года». Сам элегантный Броуди предпочитает дружить с эпатажной Азией Ардженто и водит личный Хаммер. В этом году ему пришлось накачать хорошую мускулатуру для нового фильма Роберто Родригеса «Хищники», где Броуди должен выглядеть достойно на фоне предыдущего борца с инопланетными охотниками, Арнольда Шварценеггера.

49 лет сегодня стукнет Роберту Карлайлу. Английский актер, начавший сниматься в 1990, 6 лет скитался по разным низкопробным лентам, пока ему не улыбнулась удача. Его включили в кастинг ленты Дэнни Бойла «На игле», что стало началом его успешного восхождения на актерский Олимп. Образ грубоватого маргинала стал для Карлайла визитной карточкой, а утверждение актера на роль главного злодея в очередном фильме про агента 007 «И целого мира мало» окончательно подтвердило его звездный статус. Затем последовали фильмы «Формула 51», «Эрагон» и зомби-ужастик «28 недель спустя». В настоящее время Карлайл активно занят в сериале «Звездные врата: Вселенная».

Еще один именинник, российский драматический актер Петр Мамонов (59). Он достаточно поздно пришел в кинематограф, в 37 лет. И сразу обратил на себя внимание ролями в известных лентах «Игла» и «Такси-блюз». Но по-настоящему выделиться из многих Мамонову удалось только в2006, в картине Павла Лунгина «Остров»,  ролью главного героя, отца Анатолия. Именно за эту ленту в 2007 году ему достались все главные российские кинонаграды – «Ника» и «Золотой орел».

Самой юной именинницей дня можно по праву считать американку Эбигейл Бреслин. Звезде недавнего «Добро пожаловать в Зомбилэнд» сегодня исполняется всего 14 лет. Но пусть вас не смущает молодость актрисы, за ее плечами уже 29 фильмов и эпизодов в телесериалах. А также номинация на «Лучшую женскую роль второго плана» в 2007 за роль за картину «Маленькая мисс Счастье». Впрочем, неудивительно, что карьера в кино у Эбигейл складывается так удачно. Во-первых, подспорьем является ее родной старший брат Спенсер, который тоже актер. Во-вторых, сама Эбигейл, появившись в большом кино в 2002 в ленте М. Найта Шьямалана «Знаки», до этого с 3-х лет снималась в телевизионной рекламе.

Также хочется вспомнить еще про одну актрису, чей день рождения приходится на 14 апреля. В 1977 году на свете появилась Сара Мишель Геллар, знаменитая Баффи – Истребительница вампиров. Мечта всех подростков конца 90-х, с 2002 года замужем за своим коллегой по цеху, Фредди принцем мл. Нельзя сказать, что актриса сейчас снимается мало, но основная масса известных картин с ее участием всё-таки приходится на девяностые. Это подростковыеужастики «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Крик 2», а также драма «Жестокие игры». После окончания съемок сериала про Баффи, актриса стала больше посвящать себя семье, чтобы иногда появляться в таких картинах как «Проклятие» 1 и 2. Впрочем, актрисе, которая ежегодно входит в несколько рейтингов от различных журналов и неизменно попадает в списки самых красивых женщин Голливуда, Америки и планеты в целом, жаловаться не приходится. Осталось пожелать Саре Мишель Геллар хороших ролей в не менее хороших фильмах.

Помимо всех вышеперечисленных сегодня также родились: Энтони Майкл Холл («Клуб Завтрак» и сериал «Мертвая зона») – 42 года, британская актриса Джули Кристи («Доктор Живаго», «Вдали от нее», «451 по Фаренгейту») – 69 лет и один из основателей легендарных рок-групп Deep Purple и Rainbow, знаменитый гитарист Ричи Блэкмор, которому сегодня исполняется 65.

Eugene «Kinozlodey» Zharkov

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий