Печальный конец MGM

Студия, в свое время выпустившая «Унесенные ветром» и другие классические фильмы, была вынуждена сложить на полку последний фильм про Бонда. Увидим ли мы снова льва, грозно рыкающего на заставке фильма?

Джеймс Бонд не любит, когда у него мешаются под ногами, но недавние обстоятельства даже для самого сообразительного агента Ее Величества стали непреодолимыми. Всё, как обычно, уперлось в деньги. Точнее, в их отсутствие. Именно финансовые проблемы легендарной студии MGM стали самым очевидным и единственным поводом временно отложить создание 23-го фильма про Бонда… Фильма, который должен был стать прямым продолжением предыдущей ленты, «Кванта милосердия». Уже было получено принципиальное согласие от Дэниэла Крейга. Ходили слухи, что участие в картине примет Рейчел Вайс, а режиссером должен был стать Сэм Мендес.

Ни одна голливудская студия не может похвастаться столь ярким прошлым, как у MGM. На память сразу приходят «Бен Гур» (11 Оскаров) и «Унесенные ветром» (Самый кассовый фильм всех времен – с учетом инфляции). Этот запоминающийся логотип со львом, рычащим в заставке к фильму, уже давно ассоциируется с Голливудом и стал синонимом крупнобюджетных блокбастеров. На самом же деле застой и упадок внутри компании длится уже много лет. Единственное, что по-прежнему держало студию на плаву, так это несколько всемирно известных франшиз, одной из которых и являлась бондиана. Ну и конечно права на экранизацию произведений Толкина.

Финансовая ситуация обострилась в ноябре прошлого года, когда суммарный долг компании вырос до отметки в почти 4 миллиарда долларов, что заставило кредиторов выдвинуть жесткие требования – сейчас или никогда. В итоге, студия решила продать свои активы через аукцион, однако желающих потратиться оказалось совсем немного. В числе тех, кто уже успел выразить свое желание выкупить MGM  — Time Warner, Lionsgate (недавно вышедшая из торгов) и даже миллиардер Леонард Блаватник. Но ни один из них не согласен заплатить больше 2 миллиардов.

В результате, обладатели прав на экранизацию книг Яна Флеминга, продюсерский тандем, состоящий из Барбары Брокколи и Майкла Уилсона, глав компании Eon Productions, пришел к выводу, что неразумно продолжать вкладывать средства в производство картины, которую потом некому будет запускать в прокат. В совместном заявлении для прессы они заявили, что, учитывая нестабильное положение MGM на рынке и весьма неопределенное будущее студии, съемки 23-го Бонда также откладываются на неопределенный срок. Другими словами, неизвестно когда производство фильма возобновится и непонятна также дата выхода ленты на экран.

Поклонникам бондианы отчаиваться, конечно, не стоит. Памятуя о кассовых заслугах этой франшизы, рано или поздно найдутся те, кто продолжит начатое. Длительные перерывы между очередными сериями уже случались. Между премьерой «Золотого глаза» с Пирсом Броснаном и предыдущей картиной о приключениях агента 007, «Лицензией на убийство», с участием Тимоти Далтона, прошло 6 лет. Сам исполнитель главной роли в последних двух лентах, Дэниэл Крэйг не выразил и тени сомнения в принятом решении, сказав, что полностью доверяет мнению продюсеров.

Один из самых узнаваемых брэндов Голливуда, как это ни печально, пал жертвой постоянной смены стратегий и владельцев. С каждым новым хозяином студия теряла часть своей кинотеки и приобретала еще больший долговой балласт. 30-е годы прошлого века стали для компании MGM пиком развития и могущества. Это была единственная голливудская фирма, которая, за счет невероятно удачных приобретений и вложений средств, смогла без потерь пережить Великую депрессию.

После Второй мировой производство фильмов существенно упало (с 50 до 30 картин ежегодно), но, тем не менее, студия удерживала за собой самых известных звезд того времени – Грету Гарбо, Джоан Кроуфорд, Джин Харлоу и Кларка Гейбла. По-прежнему продолжали выпускаться однозначные хиты – музыкальные фильмы с участием Фрэнка Синатры и «Бен Гур» с Чарлтоном Хестоном.

Корпоративные махинации, которые в итоге погубили компанию, начались еще  в 1967, вместе с ее продажей виноводочному магнату Эдгару Бронфману, который спустя 2 года был вынужден перепродать студию миллионеру из Невады, Кирку Керкоряну. Тот, в свою очередь, был больше заинтересован не в производстве кинофильмов, а в самом логотипе MGM, который он планировал использовать в своих казино в Лас-Вегасе. Также в желании заграбастать MGM был уличен Тед Тернер (его принудили отозвать покупку спустя 74 дня владения) и скомпрометированный итальянский финансист Джанкарло Парретти.

Недавно аукцион снова продлили, на этот раз до мая 2010. И пока неясно где и когда закончится славная история MGM. Студии, которая выпустила в свет «Доктор Живаго», телесериал «Парень из U.N.C.L.E.» и мультики про Тома и Джерри. Как бы там ни было, аналитики утверждают, что в любом случае в нынешнем виде компания вскоре перестанет существовать. Печальный конец для тех, кто когда-то мог со всей уверенностью утверждать, что «у них в запасе больше звезд, чем на небесах».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий