Кинопремьеры апреля 2010 – 22 апреля

Эта неделя разительно отличается от прошлой не только количеством, но и качеством представленных на выбор зрителя новинок российского кинопроката. Во-первых, их всего 5: при полном отсутствии Голливуда список включает две российских ленты, итало-французскую драму, семейную комедию производства Великобритании и…документальный фильм немецко-английского происхождения. Во-вторых, ни один из вышеуказанных новичков не сможет стать достаточной причиной для того, чтобы отказать себе в удовольствии насладиться наступающей весной в виде пребывания на свежем воздухе. Сегодня я не буду уговаривать вас сходить в кино, наоборот, моя задача любым путем отговорить вас от пустой траты времени. Особенно это касается одного конкретного «киношедевра». Далее по порядку:

1. Моя ужасная няня 2 (Nanny McPhee and the Bing Bang) – Продолжение английской комедии пятилетней давности. Своеобразная трактовка популярнейшей истории про Мэри Поппинс. Первая часть недавно была показана по одному из центральных телеканалов, так что желающие могли с ней ознакомиться. Известная британская актриса Эмма Томпсон выступила в обеих лентах не только в качестве исполнительницы главной роли, но стала и соавтором сценария. Симпатичная семейная картина с отличным актерским составом должна понравиться не только детям, но и их родителям. К сожалению, это не то кино, которое выгодно смотреть именно на большом экране, зато она идеально подходит для семейного похода в кино. Так что если вы не успели спланировать выходные заранее, это однозначно лучший выбор этой недели.

2. Мечта по-итальянски (Il grande sogno) – К сожалению, итальянский кинематограф в нынешнее время уже не тот. Это раньше имена Антониони, Бертолуччи, Феллини и прочих столпов не только итальянского, но и мирового кино, знали везде. И не просто знали, а признавали в качестве ведущих новаторов в киноискусстве. С уходом грандов итальянцы перестали диктовать моду, а зрители – потихоньку забывать имена режиссеров и актеров. Однако имя Микеле Плачидо, режиссера картины «Мечта по-итальянски», отечественному зрителю врезалось в память всерьез и надолго. Потому что знаменитый криминальный телесериал «Спрут» и его главный герой капитан полиции Коррадо Катани в его исполнении были одним из главных телехитов в СССР. Впрочем, сам актер тоже не отрицает, что эта роль стала серьезной вехой в его карьере, создав огромный всплеск популярности к его персоне. Затем страсти поутихли, после нескольких зарубежных вылазок («Крупный бизнес» в США и «Афганский излом») Микеле Плачидо вернулся на родину, где тихо-мирно продолжил сниматься в кино. А также с 1990 и сам стал режиссером. Перед нами уже девятая его режиссерская работа. Социальная драма о любви на фоне бурных 60-х., которую  уже успели отметить на Венецианском кинофестивале. Камерное европейское кино с неизвестными актерами о далеких событиях, мало интересных современному российскому зрителю.

3. Женитьба – Судя по скудным имеющимся данным – это комедия. Нашего производства. В качестве режиссера, сценариста, продюсера и оператора выступил один человек – Константин Селиверстов. Мне очень стыдно, но до сих пор не имел чести ознакомиться ни с одним из его произведений. Впрочем, это даже не моя вина, а полное отсутствие шумихи вокруг творчества этого, безусловно, многогранного и одаренного кинематографиста. Не каждый может совмещать на съемках сразу 4 ведущих должности. Продолжая публично стыдить себя, я должен признаться, что и с этим фильмом я пока знакомиться не спешу. Но вынужден упомянуть о том, что картина «Женитьба» также поступает в кинотеатры на этой неделе.

4. Большое путешествие вглубь океанов 3D: Возвращение (Turtle: The Incredible Journey) – Наши локализаторы перевели в названии этого документального фильма всего одно слово «путешествие», остальные два – «черепаха» и «невероятное» — оставили без внимания, но зато добавили от себя океан, какое-то возвращение и 3D. По какому поводу такое буйство надмозга, я не знаю, но как лодку назовешь, так и поплывет. Документальное кино нечасто появляется на больших экранах кинотеатров, но когда появляется, это означает, что перед нами действительно нечто стоящее. Не уверен, что трехмерный формат здесь так был необходим, но в любом случае интересно в очередной раз погрузиться в тайны жизни подводных океанских жителей. Кэмерон также пообещал перенести действие сиквела «Аватара» под воду, так что пока «потренируемся на кошках», т.е. на черепахах.

5. Утомленные солнцем-2: Предстояние – Я намеренно в своем списке премьер поставил невероятно пафосный и глубоко неуважительный к нашей истории опус Михалкова на последнее место. Я настоятельно прошу всех проигнорировать эту непотребную кинопродукцию. Поверьте, есть фильмы о Великой Отечественной гораздо более честные и настоящие. Лучше пересмотрите что-нибудь из советской классики. Например, «Они сражались за родину» или «Балладу о солдате».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий