«Южный парк». Теперь с цензурой.

Анимационный сериал «Южный парк» выпустил уже более 200 эпизодов. За это время создатели этой «непочтительной» телепрограммы успели жестко проехаться по христианству, буддизму, сайентологии, слепым, инвалидам, гомосексуалистам, голливудским знаменитостям и политикам всех фракций. Протесты в адрес «Южного парка» стали обычным явлением, как и угрозы в бойкотировании. Но на этой неделе, после зловещей угрозы, опубликованной на сайте радикальной мусульманской организации, очередной эпизод из 2-х частей подвергся цензурной обработке – все фразы касательно пророка Мухаммеда были попросту запиканы в прямом эфире…

В эпизоде под порядковым номером 201, показанным в эфире в среду вечером, Комеди Централ прикрыло персонажа Магомета (ряженного в медведя) прямоугольником с надписью «Цензура», а также запикало все реплики, касающиеся появления этого образа в кадре. Многие мусульмане считают оскорбительным визуальное изображение пророка Мухаммеда.

Данный инцидент наглядно демонстрирует политику медийных конгломератов, которые напряженно стараются удержать баланс между свободой слова, мерами безопасности и религиозной щепетильностью. Ведь прошло всего 6 лет со смерти датского кинематографиста Тео ван Гога, застреленного прямо на улице за свои опыты с критикой исламского общества.

Комеди Централ отказалась публично комментировать случившееся. Но авторы «Южного парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун ясно обрисовали свою позицию несогласия с действиями боссов. На своем сайте идейные создатели отметили, что руководство «приняло решение об изменении эпизода» без их ведома.

Однако у руководства на сей счет свое мнение. Особенно после того, как на сайте одной из экстремистских исламских группировок появилось неоднозначное, но весьма мрачное заявление: «Мы считаем своим долгом предупредить Мэтта и Трея, что их поступок весьма глуп и если вторая часть эпизода выйдет в эфир, они могут кончить как Тео ван Гог» К посту прилагалась и соответствующая фотография ван Гога, лежащего на улице. «Это не угроза, а лишь предупреждение о возможном развитии событий».

Эта малочисленная организация, основанная в 2007, уже давно «засветилась» в сети, периодически публикуя на своем сайте заявления, разжигающие межнациональную рознь, и различного рода угрозы. Пока что никаких связей между словом и делом за этой группой замечено не было.

Тем не менее, юристы отмечают, что подобное поведение Комеди Централ может создать ненужный прецедент. Профессор университета Калифорнии, Юджин Волох комментирует: «Многие, сидящие перед экранами телевизоров, часто изъявляют свое желание убрать тот или иной материал из эфира, по политическим, религиозным или другим убеждениям. И если они видят, что подобные случаи имеют место, их стремление поучаствовать в процессе «наложения запретов» лишь возрастет. Ведь если поступки одобряются – они повторяются».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий