Замёрзшие (Frozen, 2010)

Что будет, если попытаться скрестить молодежную комедию начала 90-х «Лыжный патруль» и атмосферный триллер «Открытое море»? Правильно, получится фильм Адама Грина «Замерзшие». От комедии здесь, правда, остались рожки да ножки – взяли только лыжи, снежную горку и пару бодрых песенок. Все эти заимствования уложились в первые 15 минут, а затем уже начались приключения совсем не смешные…

Итак, перед нами трое студентов – Джо (Шон Эшмор), Дэн (Кевин Зегерс) и Паркер (Эмма Белл). Дэн – центр этого треугольника, потому что Джо – его лучший друг, а Паркер – пускай не лучшая, но подружка. Все трое – студенты правильные. Т.е. вместо дикой вечерины c травкой и пивом, они предпочли посвятить воскресенье мероприятию в равной мере полезному и приятному, а именно катанию на лыжах с горки. Или на сноуборде, разница в нашем случае не принципиальна…

Джо, будучи без пары, не очень рад, что его закадычный дружбан притащил на отдых свою девицу, которая еще к тому же ни фига не умеет кататься и постоянно рыхлит укатанные горные склоны своей пятой точкой. Зато девушка всегда оказывается полезной в случаях, когда нужно убедить какого-нибудь толстолобого мужика сделать нечто противозаконное. Наши лыжники почему-то решили не покупать билет как все, а дать взятку вахтеру подъемника. Это желание сэкономить и стало краеугольным камнем их последующих злоключений.

Пробарахтавшись целый день в «лягушатнике» из-за неумехи Паркер, друзья за ужином порешили, что следует перед отъездом прокатиться с действительно стоящей высоты. В темноте. С мадмуазель, которая еле-еле держится на своей доске. Что ж, решение явно здравое и продуманное. Сказано – сделано. Конечно, толстый взяточник на вахте немного помялся для приличия. Мол, уже темно, циклон надвигается и всё такое. Но разве такие гнилые отмазки остановят храбрых покорителей снежных вершин? Безусловно, нет. Зато их здорово остановила последующая череда тупых происшествий. Потому что сменщик толстяка своим сообщением вынудил того срочно ретироваться с поста у рубильника. Само собой, четких ЦУ насчет трех идиотов, решивших устроить слалом в ночи, сменщик не получил и благополучно вырубил подъемник. А затем и освещение. После чего «Элвис покинул здание». Оставив наших несчастных студентов на высоте 5-этажки где на середине пути к вершине.

Конечно ситуация не здоровская. Во-первых, на дворе стоит банальный дубак. Наши фуфлыжники, само собой, одеты не по погоде, ведь они собирались всего лишь спуститься с горы, а не покорять Северный полюс. Никаких дубленок и шапок-ушанок, лишь легкие курточки. Во-вторых, все сотовые телефоны (какая неожиданность) остались внизу. И самый хит сезона – всё происходит в воскресенье вечером. А по традиции американские горнолыжные курорты работают только в выходные, т.е. у нашего трио есть всего два варианта – либо медленно, но верно замерзнуть до пятницы, либо каким-то образом попытаться спуститься вниз.

Дальнейшие приключения этой троицы я описывать не буду, чтобы не спойлерить. Скажу только, что высота и морозный ветер окажутся не единственными неприятностями, которые могут случиться со среднестатистическим студентом в горах. Главным неприятелем в подобных жизненных передрягах является наш собственный недоразвитый мозг. И многие действия совершаются впопыхах, на скорую руку. О чем впоследствии мы нередко жалеем. Если конечно нам настолько повезет, что выдастся шанс оказаться в этом «впоследствии».

Многие в своих отзывах отмечают общую нелепость ситуации и нелогичность поступков главных героев. Не соглашусь. И вот почему. Во-первых, для создания подобного прецедента не нужно никаких фантастических совпадений. Достаточно иметь трех безбашенных кретинов вверху и одного тупого болвана внизу. Во-вторых, все остальные действия героев, подвешенных посреди ночных горных пейзажей, обусловлены не столько их слабоумием (хотя это тоже присутствует), сколько обстоятельствами. Возможно, многие из комментаторов поступили бы более разумно, окажись на их месте, но вряд ли кому-то можно пожелать подобной участи. А высказывать свое мнение с дивана, попивая холодное пиво – оно всегда проще, «умнее» и, главное, безопасней.

Что получилось у Адама Грина в целом? До саспенса «Открытого моря» авторам дотянуть не удалось. Не хватило всего по чуть-чуть. Почему-то сердце не выпрыгивает наружу от осознания того факта, что всем троим грозит медленная и мучительная смерть практически в нескольких шагах от цивилизации. Без всякой надежды на спасение. Почему-то героям не сопереживаешь искренне и неподдельно. Может молодым актерам не хватило опыта, чтобы передать всю гамму человеческих эмоций? А может, во всём виноваты очевидные огрехи сценария, автором которого выступил всё тот же Грин. Тем не менее, фильм посмотреть стоит. Хотя бы затем, чтобы не оказаться в подобном положении самому. Ибо, повторюсь, ситуация вполне жизненная и ничего сверхъестественного для попадания в нее не требуется. За исключением странного графика работы горнолыжного курорта и полного отсутствия чувства самосохранения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий