Новинки кино — Кинопремьеры 2010 — 27 мая

Эта неделя не богата новичками, тем не менее, кинотеатры пустовать не будут точно. Начнем с того, что на экранах появится долгожданная экранизация культовой видеоигры 90-х «Принц Персии: Пески времени». Также в списке присутствуют: голливудская комедия «СуперМакГрубер», британская биографическая лента «Стать Джоном Ленноном», норвежская драма «Север» и историко-биографическая картина производства Германии, Норвегии и Дании «Макс Манус: Человек войны». А теперь подробнее:

1. «Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time) – Английский режиссер Майк Ньюэлл прошел длинный путь от искрометной комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» до полновесных голливудских крупнобюджетных блокбастеров типа «Гарри Поттер и кубок огня». На этот раз маститый продюсер Джерри Брукхаймер пригласил Ньюэлла поработать над экранизацией культовой компьютерной игрушки «Принц Персии». Главная роль принца Дастана досталась молодому, но уже весьма успешному Джейку Джилленхолу («Зодиак», «Горбатая гора»). Роль его любовной пассии исполнила Джемма Артертон («Битва титанов»), а бремя кинозлодея привычно упало на сэра Бена Кингсли, у которого отрицательные персонажи получаются на порядок лучше положительных. Натурные съемки в пустынях Марокко, потрясающие каскадерские трюки и масса впечатляющих спецэффектов – вот чего в первую очередь стоит ждать от этой ленты с бюджетом в 150 миллионов долларов. Картина уже стартовала в ряде территорий и успела заработать 18 млн., однако основная масса зрителей сможет познакомиться с долгожданным зрелищем только на этих выходных, и оценить не только картинку, но также сценарий и актерскую игру.

2. «Стать Джоном Ленноном» (Nowhere Boy) – Прошлогодняя лента от режиссера Сэм Тейлор Вуд. Нет, я не путаю падежи, просто это девушка, несмотря на явно по-мужски звучащее имя Сэм. Это ее дебют в большом кино, но не в кинематографе вообще, ибо Вуд уже была обласкана жюри фестиваля в Санденсе, вручившего ей в 2009 награду за лучший короткометражный фильм («Люблю тебя сильнее»). У картины «Стать Джоном Ленноном» (буквально название ленты можно перевести как «парень из ниоткуда») сложилась достаточно сложная прокатная судьба. Дело в том, что, несмотря на присутствие имени Леннона, эта работа посвящена его детству и юности. Другими словами, это его биография до появления Битлз, что явно уменьшило потенциальную аудиторию. В России фильм вообще мог не попасть в прокатную сетку, однако сайт Кинопоиск развернул широкую акцию среди своих посетителей, что в итоге помогло и на этой неделе эта музыкальная драма будет показана в ряде крупных городов (но не во всех). Основой для сценария стала книга сводной сестры Леннона Джулии Бейрд, а главную роль исполнил звезда недавнего «Пипца» Аарон Джонсон.

3. «СуперМакГрубер» (MacGruber) – Пародии на шпионские фильмы а-ля Бонд выходят по всему миру с завидной регулярностью, достойной лучшего применения. То мистер Бин переквалифицируется в агента Джонни Инглиша, то знаменитый Лесли Нильсен становится «Неистребимым шпионом», то известный комик Стив Каррел показывает чудеса «идиотизма» в  ленте «Напряги извилины». Авторы «СуперМакГрубера» решили довести планку тупости главного героя до высшей отметки, сделав ставку на популярных резидентов шоу Saturday Night Live Кристен Уиг и Уилла Форте. В компанию к ним пригласили пару звезд второго эшелона, Вэла Килмера и Райан Филлипа. Однако картина была встречена на родине (где, собственно, и планировался самый масштабный успех) очень вяло, в результате чего в первый же премьерный уик-энд фильм Йорма Такконе сумел взобраться лишь на шестую строчку хит-парада. Учитывая, что бюджет комедии составил всего 10 млн., что по нынешним меркам просто ничтожно, создатели еще могут надеяться отбить затраты. Тем более что подобные опусы гораздо лучше идут на DVD, чем на большом экране. И не стоит забывать, что фильм получил «убийственный» рейтинг R, что уже само по себе не очень хорошо для комедийного проекта.

4. «Макс Манус: Человек войны» (Max Manus) – Человек войны – это добавление наших локализаторов, ибо российский зритель слабо осведомлен в биографиях видных деятелей норвежского движения сопротивления времен Второй мировой, и имя Макса Мануса ни о чем ему не говорит. Тем не менее, самим норвежцам этот человек и его история известны не понаслышке, поэтому неудивительно, что самая дорогая в истории отечественного кинематографа лента (почти 8 млн. долларов) стала на родине и самой успешной. Фильм вышел в мировой прокат еще полтора года назад, так что большинство желающих уже успело посмотреть его. Тех же, кто не подсуетился, кинопрокатчик «Кармен Видео» приглашает на этой неделе в кинотеатры.

5. «Север» (Nord) – Если кому-то покажется недостаточным количество скандинавских лент, то распишитесь – получите еще одну. Не про войну, а снятую в популярном жанре «роуд-муви», что по-русски означает «что вижу – о том и пою». По сюжету бывший спортсмен, а также бывший обитатель уютной комнатки с мягкими стенами, никак не может определиться, где ему лучше и от этого постоянно впадает в депрессию. Однако вскоре в его жизни появляется цель, ибо он узнает, что нежданно-негаданно стал отцом. В связи с чем, взяв  собой лишь канистру самогона и пачку антидепрессантов, он отправляется на Север, чтобы познакомиться со своим чадом. Собственно, картина и посвящена его дорожным приключениям.

Если бы прогнозы будущих кассовых сборов могли стать предметом ставок, то большинство, естественно, сделали бы выбор в пользу «Принца Персии». И вряд ли бы промахнулись, ибо по всем параметрам этот голливудский многомиллионный проект на голову выше остальных новичков. Меньше всего надежд на сколько-нибудь приличные сборы, по моему мнению, у норвежской военной ленты. У «СуперМакГрубера» есть все шансы пробиться в пятерку сильнейших, т.к. прямых конкурентов у него нет. Правда, и сильной маркетинговой кампании тоже. Таким образом, основная битва за зрителя на этих выходных пройдет между дебютантом из Персии и победителем прошлой недели, трехмерной анимацией «Шрэк навсегда».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий