Герои боевиков продаются. Дорого.

Любимые нами актеры часто снимаются в фильмах, которые не всех устраивают. Или не устраивают всех. Последнее случается гораздо реже, но если случается, то рискует надолго испортить имидж крутого парня. Этим могучим столпам жанра не суждено сыграть Гамлета (в лучшем случае спародировать). Они известны совсем другими фильмами. Однако в каждом супе есть своя муха:

1. Дуэйн «Скала» Джонсон — Профессиональный рестлер Джонсон, судя по всему, решил, что ему любые горы по плечу. Видать, звездная роль Уилла Феррела в картине «Эльф» не давала покоя Джонсону. Иначе не объяснить его стремление поучаствовать в глупой семейной комедии под названием «Зубная фея». Но если Феррел в роли эльфа выглядит вполне органично (ибо роль идиота ему близка по духу), то «Скала» в аналогичном амплуа больше смахивает на великовозрастного Робина Уильяма, изображающего Питера Пэна. Дуэйн Джонсон в шелковой пижамке и лосинах? Зрелище не для слабонервных.

2. Арнольд Шварценеггер — Говорить гадости о нынешнем (пока еще) главе штата Калифорния – табу. Тем не менее, есть фильмы, появление которых я никак не могу ему простить. Про беременного Шварца в ленте «Джуниор» вспоминать не буду, это как кошмарный сон, который хочется поскорее забыть, иначе он будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь. Однако провал «Джуниора» не уберег Железного Арни от дальнейших попыток показать «разносторонность» своего таланта. Результатом чего явилась совершенно не смешная, неповоротливая и откровенно скучная рождественская комедия «Подарок на Рождество». Но даже не это стало последним ударом в самое фанатское сердце, а вышедший спустя год «Бэтмен и Робин». Отметим также, что каждая из вышеуказанных ролей приносила Шварценеггеру на 5 млн. долларов больше предыдущей, и в итоге за все три «шедевра» он заработал, ни много ни мало, 70 миллионов.

3. Брюс Уиллис – Крепкий орешек Брюс долго держался подальше от сомнительной, но столь сладкой возможности срубить легких денег только на своем звездном суперстатусе. Тем не менее, баксов много не бывает. В 2000 Брюс согласился на участие в фэнтезийной комедии «Малыш». Не за просто так, само собой. Гонорар Уиллиса составил 20 млн. Нет, я ни в коем случае не ставлю комедийный талант Брюса под сомнение. Вспомните хотя бы принесший известность актеру телесериал «Лунный свет». Или «Смерть ей к лицу»? Даже его голос в ленте «Уж кто бы говорил», стоивший продюсерам 10 млн., был смешнее и разнообразней, чем постоянное бормотание и пережевывание реплик в «Малыше». Складывается впечатление, что Уиллиса каждый раз перед дублем будили ото сна, иначе его невнятную игру в этом фильме больше объяснить нечем.

4. Сильвестер Сталлоне – Можно долго спорить, на каком именно камешке оступился легендарный Слай. Сталлоне выглядит усталым уже в «Рокки 5». Затем последовали две комедии, за которые актера закидали тухлыми овощами. Он стерпел, но экспериментировать больше не стал и вернулся в большое мочилово. Вплоть до начала нулевых он снимался в проектах не ужасных, но близких к этому. Если «Скалолаз» еще был бодрячком, то «Разрушитель» и «Специалист» навевали скуку и просили кирпича. «Судья Дредд»? «Дневной свет»? Единственным светлым пятном в этой череде ролей по 20 млн. за штуку стал фильм «Наемные убийцы». И то благодаря тому, что в пару к стареющему мачо поставили амбициозного и яркого Антонио Бандераса, полностью вытянувшего этот средненький боевичок. Апофеозом медленного движения под горку стала лента «Убить Картера» в 2000. Ремейк одноименной ленты 1971 года с Майклом Кейном откровенно попахивает неудачной, но прибыльной для Слая сделкой. Эти 20 лямов дались ему нелегко – если внимательно наблюдать за Сталлоне по ходу картины, кажется, что он находится под гипнотическим воздействием. Или это называется лунатизм?

5. Вин Дизель – «Черная дыра», «Форсаж», «Три икса». Казалось, этот мощный таран энергии и ярости остановить никому не под силу. А потом обладателю внешности наемного убийцы с голосом сурового маньяка сделали предложение, от которого он не смог отказаться. А давай сделаем тебя нянькой! Дизель решил отдохнуть от своего имиджа звезды фильмов экшн и, недолго думая, согласился. Результат в виде ленты «Лысый нянька: Спецзадание» известен всем. Тем не менее, картина прошла на ура и даже прилично заработала в прокате. Но Вин Дизель, слава богу, больше испытывать зрительское терпение не стал.

6. Джет Ли – Китайский крепыш Джет Ли, стремительно ворвавшийся в Голливуд фильмами «Смертельное оружие 4» и «Ромео должен умереть», никогда не гнушался играть отрицательных персонажей, несмотря на вполне миролюбивый характер. Однако продюсеры парня обманули, сыграв на его патриотизме и подсунув ему сценарий третьей Мумии. Китаец в роли китайского императора – что может быть проще и аутентичней? Увы, фильм «Мумия: Гробница Императора Драконов» постигла незавидная участь большинства завершающих трилогию лент. Мудрая женщина Рэйчел Вайс, прочитав сценарий, сразу поняла, что этот фильм лучше обойти стороной. Джет Ли не смог устоять перед соблазном восьмизначного гонорара.

7. Антонио Бандерас – От «Отчаянного» (Desperado) до полного отчаяния. Карьера Бандераса вообще видоизменялась во времени очень причудливыми зигзагами. Сначала он изображал у Альмодовара интеллектуальных гомосексуалистов. Потом, с легкой руки Роберта Родригеса, он внезапно невероятно окрутел и превратился в длинноволосого мачо, обвешанного пушками и столь же горячими латинскими чиками. За «Десперадо» последовали «Наемные убийцы», «Маска Зорро» и «13-й воин». А потом Родригес решил снять что-нибудь для детишек. И пригласил свою звезду на картину «Дети шпионов». И вы еще удивляетесь, как Бандерас превратился в толстого рыжего котяру в недавнем «Шрэке навсегда»? Стоит однажды оступиться…

8. Харрисон Форд – Да, алчность и стремление заработать на старом проверенном имидже не обошла и старину Форда. Все-таки негоже в подобном почтенном возрасте летать в холодильнике. Ясен пень, что основные претензии стоит предъявить Лукасу и Спилбергу, у которых «чесалось» продолжить франшизу про похождения Индианы Джонса. Но зачем на это подписался Форд?

9. Мел Гибсон – Я точно знаю, почему Мел решил покончить со своей актерской карьерой. Звезда «Безумного Макса» и «Смертельного оружия» решил не умирать как актер на глазах своих поклонников. Не всем это удается вовремя сделать. Гибсон успел. Почти. Если бы не было ленты «Чего хотят женщины», где он в кадре бреет ноги и пытается примерить чулочные изделия. Не поймите меня неправильно, я не отказываю ему в расширении своего творческого потенциала, но, это, простите уже чересчур. Согласен, это совершенно в стиле жанра. Но при этом никоим образом не в стиле Гибсона. Слава богу, талант не пропьешь, и Мел красиво ушел по другую сторону камеры. В 2010 он ненадолго вернулся в картине «Возмездие». К радости фанатов, в привычном амплуа.

10. Жан-Клод Ван Дамм – Можно долго спорить на счет последнего участника этого списка. Дело в том, что фактически Ван Дамм никогда и не был звездой боевиков. Он подавал надежды, он долго и усердно эксплуатировал свой имидж в шаблонных экшнах категории Б…да так там и остался навсегда. Многие считают пиком его карьеры «Трудную мишень», вместе с которой в Штатах дебютировал маэстро Джон Ву. По моему мнению, стоит еще вспомнить «Самоволку» и вполне терпимый боевичок «Внезапная смерть». Затем Ван Дамм ушел в небытие, где пребывает до сих пор, растратив остатки своего таланта на совершенно неприметные ленты, большинство из которых выходило сразу на DVD. Недавно Сталлоне предложил ему роль в своем фильме «Неудержимые», однако Ван Дамм сделал ход конем и отказался, сославшись на слабую прорисовку предложенного ему персонажа. Что ж, Жан-Клод, ты сам сделал свой выбор…

Шоу-бизнес лишь наполовину шоу. Поэтому стремление актеров улучшить свое благосостояние можно понять. В конце концов, это их работа. Кому-то до смерти надоело бесконечно палить из оружия и хочется на экране подурачиться. Кто-то просто еще не дорос до того звездного статуса, в силу которого он мог бы спокойно выбирать роли, не опасаясь, что нетерпеливые продюсеры устанут удовлетворять его прихоти, в сотый раз переписывая сценарий. Нам, зрителям, лишь остается надеяться, что знак качества со временем не превратится в знак количества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий