Зак Снайдер может снова вернуться к спартанцам

Три года назад, античный боевик «300 спартанцев» стал настоящей сенсацией для всех поклонников кино. Во-первых, фильм установил рекорд по сборам за всю историю мартовских премьер. Во-вторых, стал самым успешным проектом 2007 года с рейтингом R. В-третьих, дал ощутимый толчок кинокарьерам исполнителя главной роли Джерарда Батлера и режиссера Зака Снайдера. Помимо этого, лента, поставленная по комиксам писателя и художника Фрэнка Миллера, также вызвала небольшой международный скандал, связанный с изображением персидского царя Ксеркса и битвы при Фермопилах в 480 году до н.э.

Президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад нелестно прокомментировал выход картины, а Иранская академия искусств даже оформила официальный протест в ООН, в котором указала, что сюжет фильма является явной нападкой на исторические корни иранской нации. Особенно отмечалось непотребное изображение царя Ксеркса (сыгранного бразильским актером Родриго Санторо) с его коварством и непонятной сексуальной ориентацией, а также описание персидской армии как полчища демонов.

Все критики и злопыхатели явно будут недовольны тем, что в минувший вторник Миллер выпустил первую зарисовку своего нового комикса – предыстории «300 спартанцев» под названием «Ксеркс». Более того, режиссер Зак Снайдер и исполнительный продюсер фильма, Томас Тулл, уже успели ознакомиться с некоторыми законченными страницами, и планируют вплотную заняться экранизацией, если всё остальное будет написано в том же стиле. Сам Снайдер в понедельник заявил: «Если книга будет такой же захватывающей и невероятной, то мы определенно заинтересованы в этом проекте».

По словам Миллера, «Ксеркс» будет представлять собой комикс из шести частей, первая из которых выйдет в начале следующего года. В качестве издателя выступит Dark Horse Comics, опубликовавшая в 1998 комикс «300 спартанцев», и имеющая в послужном списке две удачные голливудские экранизации: «Хеллбоя» и «Маску» с Джимом Керри.

«История будет столь же интересной, как и в «300 спартанцах», но будет охватывать намного больший период времени. Вместо трех дней  — целых 10 лет», — делится Миллер. «Эта история будет более запутанной и сложной, и расскажет о масштабных противостояниях, таких как битва афинского флота против огромной персидской флотилии. В книге также будут использованы элементы шпионского романа. В целом, комикс предстанет глобальной зарисовкой на тему богов и воинов».

Даже если действие комикса будет происходить в прошлом, история с лентой «300 спартанцев» наглядно показала, что любые притчи на тему взаимодействия Запада и Ближнего Востока внимательно просматриваются на предмет возможных аналогий к современной политической ситуации. Например, по поводу «спартанцев», один из иранских правительственных чиновников выразился как о «грязной культурной инсинуации». Миллер также выказал свои опасения по этому поводу, особенно, учитывая, что в новом комиксе Ксеркс становится одним из главных персонажей. «Я хочу разобрать этого персонажа по полочкам, понять его мотивы и желания, а не просто поставить лубочную фигуру во главе огромной армии», — говорит Миллер. «В новой книге есть много эпизодов, где Ксеркс присутствует один или со своими людьми, а также в разговорах со своими близкими, матерью, женой. Надеюсь, это поможет нам более глубоко вникнуть в его характер и поступки».

«Рассказ начнется за 10 лет до событий, описанных в «300 спартанцах», битвой при Марафоне, которую, кстати, было чертовски трудно обрисовать, — продолжает Миллер. «Главный герой, Темистокл, ставший греческим военачальником и командующим их флотом. Этот персонаж является практическим антиподом царя Леонида, будучи очень хитрой, коварной, но в то же время героической фигурой. Его прозвали «Ловкой Змеей» за искусство достигать цели любыми средствами».

Когда речь зашла о возможной экранизации «Ксеркса», Миллер не выразил особого интереса в непосредственном участии. «Когда я создаю комикс, я не рисую в мыслях его киноверсию. Я стараюсь сделать так, чтобы у меня вышла хорошая книга. Всё что касается кино, находится в руках Зака и его товарищей».

1 Trackback / Pingback

  1. Зак Снайдер может снова вернуться к спартанцам | Хорошие Кино Обзор

Оставить комментарий