«Фантазм» — 30 с хвостиком лет спустя, часть 1

Культовый ужастик «Фантазм», выпущенный в 1979 году, обладает всеми ярко выраженными признаками независимого проекта тех лет. Картина, рассказывающая о том, как два брата и их друг, продавец мороженного вступают в смертельную схватку с загадочным грабителем кладбищ по кличке «Верзила», снималась в различных местечках Южной Калифорнии в течение года или около того. Съемки чаще всего происходили ночью или по выходным, а все актеры и члены съемочной группы – это либо знакомые знакомых, либо сочувствующие.

Вдохновленный книгой Джессики Митфорд «Смерть по-американски», режиссер Дон Коскарелли создал сюрреалистический, бросающий в дрожь и по-своему уникальный сюжет. В нем есть и рычащие, таинственные карлики в капюшонах, и летающие металлические шары, впивающиеся в головы своих жертв при помощи встроенных ножей и сверл. Ну и конечно бесподобный раритетный Плимут Барракуда, неизменно появлявшийся в последующих трех продолжениях, также снятых Коскарелли.

Все четыре части фильма были показаны на фестивале фильмов ужасов «Большой Медведь» в октябре 2009 года в Калифорнии, где также лично появились сам режиссер, Дон Коскарелли, а также главные звезды франшизы – Ангус Скримм и Рэджи Бэннистер. Внештатный корреспондент LA Times, Джина МакКинтайр, связалась со зловещей троицей по телефону накануне фестиваля, чтобы задать им несколько вопросов:

Джина МакКинтайр (ДМ): Каково это, сознавать, что с момента выхода первого «Фантазма» уже прошло целых три десятилетия?

Коскарелли: Мы лишь старались закончить фильм и протолкнуть его в пару-тройку кинотеатров. Я и представить себе не мог, что спустя столько лет картину будут смотреть и обсуждать.

Скримм: Удивительно, как один фильм столько лет влияет на мою жизнь! С самого начала успех был на нашей стороне. Я тут пересматривал свою подборку газетных вырезок 79 года – в первую неделю проката фильм поднялся на верхнюю строчку в Париже и оставался там в течение пяти недель подряд. Полагаю, лента была в списке лучших в Париже всё лето, а также в Гонконге, Японии и в Лондоне. Это был самый настоящий феномен. Было приятно получать письма от европейских фанатов. Учитывая, что у меня до этого вообще никаких фанатов не было. Мне до сих пор иногда приходят сообщения из разных экзотических стран. Польши, например. Но большинство поклонников ужастиков живет в Нью-Джерси, оттуда я получаю больше всего писем.

Бэннистер: В те времена я по ночам музицировал в барах, а днем работал в местечке под названием «Солнечная сторона» на Лонг Бич. Это кладбище-мавзолей. Я доставлял им цветы. Часть эпизодов «Фантазма» мы сняли именно там. Кстати, у меня там похоронены родственники. Там на углу, где я обычно заправлялся, еще был кинотеатр под открытым небом. Помнится, я как-то подъехал к заправке, стою, заливаю бензин и вижу надпись на тенте – «Фантазм». Забавно.

ДМ: Как вообще появилась идея этого фильма?

Коскарелли: Я как-то задумался над нашими похоронными процедурами, тем, как в нашей культуре относятся к смерти. Есть определенные характерные особенности. Для начала, сама центральная фигура — гробовщик. Он одевается в темный костюм, скрывается за дверями склепа. Он же проводит над телами различные манипуляции, о которых нам ничего неизвестно. Вообще, всё, что связано с процедурой бальзамирования, кажется странным, местами жутковатым. Ну и само собой, кульминация – напыщенная похоронная процедура. Для непосвященного здесь кроется много причудливых и непонятных вещей. Я подумал, что будет интересно снять об этом художественный фильм.

ДМ: Во сколько Вам обошелся фильм?

Коскарелли: Полагаю, что-то около 300,000 долл. Точную цифру не знает никто, ибо бухгалтера у нас не было. Расходы мы не учитывали, но старались экономить на всём. Несмотря на то, что ленту снимали непрофессионалы, она всё равно имела успех у зрителя. Не знаю, как так вышло, видимо вся эта погребально-похоронная тематика сильно воздействует на людскую психику. И мы должны быть всецело благодарны невероятной харизме Ангуса Скримма за роль странного и ужасного гробовщика. Он сделал этого персонажа украшением картины.

ДМ: Насколько мне известно, вы уже работали вместе с Ангусом над вашим первым фильмом «Лучший в мире Джим», где он снимался под псевдонимом Рори Гай. Так что вы уже были осведомлены об его актерских способностях.

Коскарелли: Я и понятия не имел, что он сумеет так вжиться в этот образ. Он всегда зачесывал волосы набок, а тут вдруг решил зализать их назад, что изменило форму его лица. Он посмотрел на меня в зеркале и немного поднял бровь. В тот момент я сразу понял, что у него получится очень мощный персонаж. Это одна из прелестей режиссуры – быть самым первым зрителем и в первых рядах испытать восторг или удивление от увиденного.

ДМ: Ангус, Вы всегда являлись страстным поклонником жанра ужасов?

Скримм: Я вырос на фильмах Уильяма Пауэлла и Кэри Гранта и всегда мечтал сыграть роль в какой-нибудь салонной пьесе, однако Голливуд перестал их снимать после 40-х годов. А фильмами ужасов я увлекся еще в 12 лет, когда родители решили, что в моём возрасте их уже можно смотреть. Так совпало, что именно в том году студия Universal перевыпустила «Франкенштейна» и «Дракулу». После просмотра этих картин меня зацепило. Я пару лет не вылезал из кино, не пропуская ничего, включая ленты типа «Старый страшный дом» и все фильмы Джеймса Уэйлса и Тодда Броунингса. Окончив колледж, я перестал уважать этот жанр и в течение последующих лет десяти не видел ни одного ужастика.

Помнится, я был заинтригован, когда лет 10 назад мне в руки попалась книга Британской энциклопедии ужасов, где была небольшая статья. В этой статье меня называли не иначе как «американская икона хоррора третьей степени». Тогда я написал им письмо с благодарностью, что меня вообще включили в этот список. Я написал, что понимаю, в мои годы уже наивно мечтать о лаврах Бориса Карлоффа или Белы Лугоши, но если мне удастся сняться еще в паре-тройке знаковых фильмов ужасов, смогут ли они сделать меня иконой второй степени? Ответа я так и не получил. Полагаю, они всё еще в раздумьях.

Продолжение следует…

1 Trackback / Pingback

  1. "Фантазм" - 30 с хвостиком лет спустя, часть 2 | Кинозлодей.ру - Блог о кино

Оставить комментарий