Бокс-офис США: «Каратэ-пацан» побеждает «Команду «А»

Три недели подряд анимационный трехмерный фильм «Шрэк навсегда» удерживал позицию лидера в американском прокате, однако, в конце концов, ему на смену пришли сразу две ленты, отодвинув мультфильм Dreamworks Animation сразу на третью строчку. Речь идет о двух ремейках 80-х: картине Харольда Цварта «Каратэ-пацан» (Sony) и боевике Джо Карнахана «Команда «А» (20th Century Fox).

Эксперты прогнозировали упорную борьбу и тесное соседство, однако результаты в очередной раз показали, что подобным прогнозам грош цена. Приключенческая лента с участием Джейдена Смита и Джеки Чана за прошедшие выходные заработала впечатляющие 56 млн. долл. Среди премьер лета 2010 года, «Каратэ-пацан» сразу показал третье место по начальным сборам, и пятое – по итогам с начала года. Учитывая, что этим летом зритель уже столкнулся с рядом разочарований, столь шустрый старт картины, от которой никто и ничего сногсшибательного не ждал, откровенно удивляет.

«Команда «А» с участием Лиам Нисона, Брэдли Купера, Шарлто Копли, Джессики Бил и Патрика Уилсона, за ту же трехдневку в том же количестве кинотеатров (более 3,500) не сумела собрать даже половины кассы, доставшейся лидеру. Столь унылые цифры скорее к лицу адаптации комедийного полицейского сериала «Старски и Хатч», чем для боевика с заявленным официальным бюджетом в 110 миллионов. Судя по всему, этому фильму остается лишь надеяться на сборы в международном прокате.

«Шрэк навсегда» не смог оказать сопротивления новичкам и, потеряв 42%, с цифрой в 15,8 млн. долл. закономерно опустился на третью позицию. Спустя месяц нахождения на экранах, в активе четвертой части франшизы уже 210 млн. По кассовым сборам «Шрэк навсегда» пока находится на четвертом месте по результатам года, но уже к пятнице, скорее всего, обойдет стоящую впереди ленту «Как приручить дракона».

Четвертое и пятое места занимают два новичка прошлой недели, ровно идущие по пути на выход из десятки лучших. Чуть лучше показатели у комедии с участием Джоны Хилла и Расселла Брэнда «Побег из Лас-Вегаса» — 10,1 млн. за выходные и 36,5 за 10 дней; у «Киллеров» с Эштоном Катчером и Кэтрин Хайгл потери составили 47%, что в итоге вылилось в 8,2 млн. сборов (общие 30,4).

Диснеевский блокбастер «Принц Персии: Пески времени» продолжает разочаровывать своих создателей. На этой неделе проект, задумывавшийся на замену «Пиратам Карибского моря», занял всего лишь шестую строчку с весьма неубедительными 6,6 млн. долл. Общая касса фильма в 72,3 млн. смотрится весьма жалко, хотя мировой прокат однозначно окупит эту ленту.

Седьмую и восьмую строчку также занимают дебютанты прошлой недели: семейный фильм «Мармадюк» с шестью миллионами и «Секс в большом городе 2», которому вряд ли покорится престижная 100-миллионная планка (5,5 за неделю, всего 85 млн.).

Завершают десятку два совершенно разных фильма. На девятом месте долгожитель, «Железный человек 2» Джона Фавро, который сумел положить в карман еще 4,5 млн. и вплотную приблизился к заветной цифре в 300 миллионов. Замыкает список явный неудачник, фантастический триллер «Химера» с 2,8 млн.

Таким образом, несмотря на общие безрадостные тенденции лета 2010, на этой неделе появление двух сильных новичков сумело немного взбодрить кассу, которая прибавила 9% по сравнению с прошлогодними цифрами. На следующей неделе на экранах появится стопроцентный хит – третья часть «Истории игрушек», поэтому «Каратэ-пацан» не долго будет удерживать теплое место на вершине.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий