Новый фильм Оливера Стоуна — «Южная граница»

Обычные туристы из поездки в Латинскую Америку обычно привозят футболки и сомбреро. Но не Оливер Стоун, нет. Большой любитель приключений, Стоун отправился на юг, чтобы взять интервью у лидеров семи латиноамериканских стран. Новый документальный проект всемирно известного режиссера носит название «Южная граница».

Это не первый раз, когда Стоун отправляется в подобное путешествие, за ним уже числится лента «В поисках Фиделя» о бессменном лидере Кубы. В новой картине в кадре ненадолго появится брат Фиделя, Рауль, однако в целом «Южная граница» раздвигает горизонты, намечая новые маршруты помимо Гаваны. Здесь и Венесуэла (Уго Чавес), и Боливия (Эво Моралес), и Бразилия (Луис Инасиу Лула да Силва), а также первые лица Аргентины, Парагвая и Эквадора.

Как показывает нарезка новостей канала Fox News, эти люди в американских СМИ чаще всего предстают в негативном образе, проще говоря, как некие исчадия ада. Или еще хуже. Стоун же в своем фильме пытается доказать, что по сути в защите своих национальных интересов ничего дьявольского нет. Даже если эти интересы не совпадают с внешней политикой США.

Но даже если…хотя, впрочем, какие если. Да, мы однозначно согласны с точкой зрения режиссера. Но, тем не менее, от ленты отчетливо веет разочаровывающим запахом тщеславия. Все короткие 78 минут, которые длится фильм, зрителя не оставляет ощущение, что перед ним не цельное произведение искусства, а сборник любительского фанатского видео.

К сожалению, столь малый хронометраж не позволяет картине ответить веско на поставленные вопросы, как и подкрепить сделанные заявления реальными фактами. Но даже не это смущает больше всего, а манера общения Стоуна с лидерами южноамериканского континента. Местами Стоун начинает напоминать сентиментальную женщину, приходящую в восторг от энтузиазма Уго Чавеса – «Никогда я не видел столько энергии в одном человеке», излучает восхищение он.

Проблема в том, что Стоун несколько упрощает картину, основываясь на собственных личных взглядах на тот или иной предмет изучения. Поэтому он заставляет Чавеса кататься на детском велосипеде и предлагает недоумевающему Моралесу попинать мяч. Впрочем, подобная манера общения не всегда срабатывает как надо. Так, например, спросив президента Аргентины, Кристину Элизабет Фернандес де Киршнер, о том, сколько пар обуви у нее имеется, Стоун получил довольно резкий ответ о непозволительности задавать подобные вопросы.

Может быть поэтому, тем, кому действительно интересна эта тема, мы порекомендуем посмотреть более ранние и более основательные работы. Возможно, вас заинтересует лента ирландских кинематографистов Кима Бартли и Доначча О’Брайан «Революцию не покажут по телевизору» о событиях, связанных со становлением власти Чавеса в Венесуэле. Они, по крайней мере, были очевидцами событий.

Или вам интересно узнать о революционных выборах в Боливии, сделавших президентом страны Моралеса? По этому поводу президент Аргентины высказалась, что «впервые народ заслуживает того правителя, которого имеет». Посмотрите документальный фильм Рэйчел Бойнтон «Наш бренд – кризис» (2005) и вы узнаете как американские политтехнологи отчаянно и тщетно пытались посадить в президентское кресло оппонента Моралеса.

Несмотря на то, что личное отношение Стоуна сквозит в каждом кадре, «Южная граница» предлагает нам мельком взглянуть на основных лидеров региона не точки зрения официальных СМИ, что уже ценно само по себе.

По материалам LATimes.

1 Trackback / Pingback

  1. Оливер Стоун о сиквелах "Уолл-стрит" и "Лица со шрамом" | Кинозлодей.ру - Блог о кино

Оставить комментарий