Новинки кино — Кинопремьеры лета 2010 — 05 августа

Ни много ни мало, целых 10 фильмов 05 августа выходит в российский кинопрокат. Половина свежих, половина прошлогодних, так что вполне возможно, что часть зрителей уже успели познакомиться с дебютантами этой недели альтернативными способами, минуя кинотеатр. Увы, задержка зачастую происходит по многим причинам, поэтому винить нас, зрителей, в том, что мы желаем увидеть новое кино, пока оно еще имеет право называться «новым», наверное, нельзя. Но это тема отдельного разговора, а пока что пройдемся подробнее по новичкам:

1. «Одноклассники» (Grown Ups) – Комедия Денниса Дугана, благодаря своему русскому названию, у многих ассоциируется с одноименным социальным проектом Рунета, однако при этом не имеет к нему никакого отношения. Что радует. Как и актерский состав этой ленты, куда вошли Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Крис Рок, Дэвид Спейд, Роб Шнайдер и Салма Хайек. Как видим, большая часть исполнителей являются постоянными резидентами популярного в США телешоу Saturday Night Live, так что в плане юмора «Одноклассникам» есть на что опереться. Бюджет этой «легкой» комедии составляет аж 80 миллионов, из которых только 25 отошли в качестве гонорара главной звезде – Адаму Сэндлеру. Он также значится в числе сценаристов и продюсеров ленты. В Америке картина стартовала еще в июне и успела дважды окупить затраты на свое производство. Что касается сюжета, то он рисует стандартную ситуацию отдыха старых школьных товарищей, которая уже недавно, правда намного неудачней, эксплуатировалась в ленте «Машина времени в джакузи». Типичная американская комедька под пиво.

2. «Призрак» (The Ghost Writer) – Последний, на сегодняшний день, международный проект многострадального Романа Полански в Америке, куда так настойчиво местные власти пытались экстрадировать режиссера, прошел практически незаметно, собрав вялые 15 млн. долл. Тем не менее, европейскому зрителю история про литературного афроамериканца в исполнении Юэна МакГрегора, пишущего мемуары бывшего премьер-министра Великобритании (Пирс Броснан), пришлась по вкусу. По жанру новый фильм мэтра – нечто среднее между драмой и триллером, хотя лично меня трейлер не впечатлил, оставив какой-то мутный осадок. Впрочем, реклама детектива всегда связана с опасностью пролить свет на основополагающие сюжетные перипетии или, не дай бог, личность главного злодея, поэтому, возможно, самые смачные сцены как раз в рекламный ролик и не попали. Узнать, так ли это, сможет лишь тот, кто на этой неделе посетит сеанс этой ленты. Уж что-что, а триллеры Полански всегда умел снимать мастерски.

3. «Братья» (Brothers) – Военная драма Джима Шеридана была в прошлом году весьма благосклонно принята зрителями и критиками, заслужив многочисленные положительные отзывы и номинации на Золотой глобус. Прекрасное актерское трио (Джейк Джилленхаал, Натали Портман, Тоби Магуайр) великолепно разыгрывают нетипичный любовный треугольник. В США лента уже успела выйти даже на DVD, а у нас вот только-только появляется на экранах кинотеатров. Драма о человеческих взаимоотношениях – это всегда трудный жанр для кинопроката, но уверяю, эту картину стоит посмотреть.

4. «Коллекционер» (The Collector) – Еще один прошлогодний «новичок», триллер-ужастик Маркуса Данстэна рассказывает о воре Аркине (Джош Стюарт), который, что называется, оказался в ненужное время в ненужном месте. Собираясь обчистить коттедж, чтобы поправить свое материальное положение, он натыкается на семью, попавшую в лапы изощренного маньяка-садиста (известный латиноамериканский кинозлодей Хуан Фернандес). Это первый режиссерский опыт Данстэна, который является постоянным сценаристом франшизы «Пила», начиная с четвертой части. Свои нездоровые мысли он на этот раз решил воплотить самостоятельно, так что будьте готовы к тому, что данное кинопроизведение из разряда «не для слабонервных». Соответственно, решать дилемму «смотреть или нет» будете самостоятельно.

5. «Сердцеед» (L’arnacoeur) – Французский антивариант голливудских «Сердцеедок» с Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюитт. Если в американском фильме его героини пытались устроить свою личную жизнь, чтобы не только получить удовольствие, но и приличный навар, то французские профессионалы в лице дамского угодника Алекса, наоборот, зарабатывают на жизнь, разбивая чужие сердца под заказ. В первой киношной работе режиссера Паскаля Шомеля в одной из главных ролей мы сможем увидеть саму Ванессу Паради, которая на экране появляется нечасто и неохотно. Отличная романтическая комедия для просмотра вдвоем. Или вчетвером. В общем, главное, чтобы число было четным.

6. «Мартышки в космосе: Ответный удар 3D» (Space Chimps 2: Zartog Strikes Back) – К своему великому стыду, увидев цифру 2 в названии этого мультфильма, я сообразил, что понятия не имею ни о существовании первой части, ни тем более, кто такой Зартог, который собирается нанести ответный удар. Впрочем, целевой аудитории этой трехмерной (да!) анимационной ленты, коей являются преимущественно дети, ответы на эти вопросы известны гораздо лучше. Оригинал, вышедший в 2008, в прокате с треском провалился, с трудом окупив бюджет, поэтому необходимость сиквела до развертывания 3D-моды никому и в голову не приходила. То, что продолжение, скорее всего, повторит судьбу своего предшественника, у меня лично сомнений не вызывает. Но детям нравится. А это в данной продукции главное.

7. «Телохранители и убийцы» (Shi yue wei cheng) – Тедди Чан, известный лишь слабенькой лентой с легендарным Джеки Чаном «Случайный шпион» 2000 года, представил в прошлом году на суровый суд зрителей исторический кунфуистический боевик про то, как китайские революционеры борются с империалистами. Со всеми вытекающими. Как говорится, исключительно для поклонников жанра и сочувствующих. Кстати, данные говорят, что в мировом прокате картине покорились неслабые 42 млн. долл. Что уже само по себе является неплохой рекламой.

Помимо вышеуказанных фильмов, также на этой неделе в российский прокат выходит голландско-бельгийская то ли драма, то ли комедия (скорее, всего понемногу) «Фламандские натюрморты» (De helaasheid der dingen) о «тяжелой» жизни 13-летнего Гюнтера и его подростковых мечтах и переживаниях. Замыкают список дебютантов испанская драма «Этюды втроем» про юных любвеобильных художников и южнокорейская драма «Хахаха».

Несмотря на столь внушительный список кинопремьер, вопрос о жестокой конкуренции и столпотворениях у кинокасс не стоит. Основная масса зрителей предсказуемо посетит в выходные сеансы американской комедии «Одноклассники», у которой есть все шансы выбиться в лидеры. Некоторую кассу соберет и новый триллер Романа Полански, и «Коллекционер». Остальным картинам остается лишь пожелать заполненных кинозалов или наличия зрителей в принципе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий