Новинки кино – Кинопремьеры лета 2010 – 19 августа

На этой неделе российский кинопрокат играет в догонялки, ибо большая часть «новинок» на самом деле уже таковыми не являются. Тем не менее, мы живем по принципу «не видел, значит, не было», поэтому не будем обращать внимания на этот нюанс, а попробуем разобраться в том, что на этих выходных нам стоит посмотреть в кино. Итак, в ближайший уик-энд на экранах наших кинотеатров мы сможем увидеть: ремейк одноименной спортивной ленты восьмидесятых «Каратэ-пацан», подростковое фэнтези «Скотт Пилигрим против всех», две американских комедии («Больше, чем друг» и «Семейка Джонсов»), две французских драмы, бельгийский мультфильм и две ленты производства России. А теперь подробнее:

1. «Каратэ-пацан» (The Karate Kid) – В далеком 1984 году Джону Эвилдсену, режиссеру, получившему широкую известность благодаря спортивной драме «Рокки» с участием Сильвестра Сталлоне, предложили снова вернуться к тематике спорта и снять на этот раз мелодраму для подростков под названием «The Karate Kid», которая в видеосалонах шла под никами «Мальчик-каратэ» или «Малыш-каратист». Современному российскому обществу, видимо, слово «пацан» ближе, хотя в английском варианте заголовок ремейка Харольда Цварта не несет новой информации. Оригинал 1984 года пользовался на родине большой популярностью, собрав в прокате, ни много ни мало, 90 млн. долл. Затем в 1986, 1989 и 1994 годах последовало три официальных продолжения, но ни одно из них уже не вызвало большого ажиотажа у публики. Как и не удалось исполнителю главной роли, Ральфу Маччио, стать в Голливуде настоящей звездой.

И вот в 2010 режиссер Харольд Цварт, снявший ранее «Агента Коди Бэнкса» и сиквел «Розовой пантеры», поставил ремейк под чутким руководством супружеской четы Смитов (Уилла и его жена Джады Пинкетт). Главную роль, само собой, доверили их совместному чаду, Джейдену Смиту, который ранее премного раздражал зрителя в невнятной фантастической ленте (кстати, тоже ремейке) «День, когда Земля остановилась». В напарники ему на этот раз дали не японца, а китайца, чью роль исполняет сам Джеки Чан. Лента, несмотря на достаточно средний старт, сумела показать выносливость и в итоге на настоящий момент заработала в мире 281 млн. долл., весьма порадовав своих создателей.

2. «Скотт Пилигрим против всех» (Scott Pilgrim vs. The World) – Эдгар Райт стал всемирно популярен после выхода картины «Шон живых мертвецов», которую он сам написал и поставил. Фабрика грез такие таланты мимо не пропускает, поэтому вскоре Райт переехал в Штаты, где неделю назад вышла его первая полноценная и самостоятельная работа – подростковое фэнтези «Скотт Пилигрим». Увы, экранизация одноименного культового комикса потерпела в родном американском прокате оглушительное фиаско, ибо при заявленном бюджете в 60 миллионов смогла заработать лишь жалкие и неубедительные 12. Учитывая, что в остальном мире сей комикс не так знаменит, то мировой прокат ленты вряд ли сильно изменит расстановку сил. Тем не менее, те зрители, что таки посмотрели фильм, весьма удовлетворены увиденным и оставляют на сайтах положительные отзывы. Скорее всего, лента Райта повторит судьбу забавного, но весьма неординарного проекта Мэтью Вона «Пипец», который, несмотря на явные кинематографические заслуги, не сумел стать кассовым хитом.

3. «Больше, чем друг» (The Switch) – Звезда сериала «Друзья» и бывшая подружка Брэда Питта, актриса Дженнифер Энистон пару раз пыталась (и весьма удачно) поучаствовать в серьезном драматическом кино. Увы, преданные поклонники не оценили эти попытки по достоинству, поэтому Энистон в итоге вернулась в лоно романтических комедий, где ее успехи трудно переоценить. Вот и «Больше, чем друг» является ярким примером того, что актрисе как нельзя лучше удаются комедийные роли. В данном случае Энистон сыграет Кэсси, чьи биологические часы дотикали до сорока лет, и она решается на искусственное оплодотворение. Нынешние технологии делают эту процедуру простой и элементарной, тем более что на примете есть породистый самец. Однако в самый последний момент, близкий друг Кэсси, Уолли, влюбленный в нее на протяжении многих лет, в состоянии алкогольного аффекта подменяет мензурку с драгоценным содержимым. Само собой, спустя несколько лет, встретившись, герои картины понимают, что юный отпрыск Кэсси уж слишком похож на ее старого друга, что становится поводом для множества нелепых, смешных и трогательных ситуаций.

4. «Семейка Джонсов» (The Joneses) – Даже удивительно, что дуэт Деми Мур и Дэвида Духовны, бывшего главного борца с инопланетной заразой в сериале «Секретные материалы», состоялся так неудачно. И вроде идея неплоха – небольшая семья из четырех человек приезжает в маленький городок и становится местной достопримечательностью, благодаря своему идеальному образу жизни. Правда, вскоре зритель выясняет, что на самом деле Джонсы – вовсе не счастливая семья, а грамотно работающая команда рекламщиков-маркетологов, таким образом продающих и продвигающих на рынке сотни товаров. По сути, картина представляет собой бенефис вышеуказанной актерской пары, однако американцы, несмотря на большинство положительных отзывов, не оценили ленту, которая при бюджете в 5 млн. не сумела за два месяца проката окупить даже половину затраченной суммы. Многие отмечают очевидную сюжетную предсказуемость и не всегда смешные шутки. Оценить в полной мере, так этот или нет, мы сможем на этой неделе в кинотеатрах страны.

5. «Моя девочка не хочет…» (Non ma fille, tu n’iras pas dancer) – Новый фильм Кристофа Оноре («Все песни только о любви») – это картина для истинных поклонников французского драматического кино с полным набором необходимых атрибутов. Метания, страдания, слезы, переживания на фоне прекрасных французских пейзажей с участием исполнительницы главной роли Кьяры Мастроянни, дочери Марчелло Мастроянни и Катрин Денев.

6. «Компенсация» — Вы будете удивлены, но Гоша Куценко снимается не только в глупых комедиях и боевиках; ему периодически хочется драматических ролей. Что ж, было бы желание, ответила режиссер Вера Сторожева («Небо.Самолет.Девушка.») и сняла его в своей новой картине «Компенсация». По замыслу авторов история о двух девочках, приехавших в Москву из Тамбова, чтобы снова обрести давно потерянное семейное счастье, должна быть трогательной до слез. Способ, правда, он выбрали немного странный – они решили украсть нынешнего ребенка когда-то бросившего их отца и потребовать выкуп в 2 млн. долларов. В качестве компенсации за безотцовщину. Поэтому не совсем понятно, то ли это рассказ о любви и сострадании, то ли драма о том, чего уже никогда не вернуть.

Помимо вышеперечисленных фильмов в прокате также появится новая лента Игоря Масленникова (да, того самого, что снял советского Холмса и «Зимнюю вишню») под названием «Банкрот» — комедия о делах давно минувших дней с участием Леонида Кулагина и Лии Ахеджаковой. А бельгийцы представят свой взгляд на черепах, причем в модном формате 3D и в виде мультфильма «Шевели ластами!». Замыкает список новичков еще одна французская драма – «Я счастлив, что моя мать жива», рассматривающая ту же самую проблему, что и «Компенсация», только с другого конца. В данном случае главный герой находит мать, которая бросила его в глубоком детстве.

Особых сомнений в лидерстве ленты «Каратэ-пацан» у меня нет, но полагаю, что в данном случае это преимущество будет не столь очевидным, ибо все первые четыре картины нашего списка имеют хорошие шансы привлечь зрителя в кинотеатры. Из них самой визуально богатой и требующей просмотра именно на большом экране является фэнтези «Скотт Пилигрим против всех».

2 Comments

  1. Каратэ-пацан — фильм понравился. Сын Смитта сыграл очень неплохо, даже можно сказать хорошо. Чан тоже сыграл достойно. Сюжет сдержан, но интересен. Бои тоже вполне реальные, за исключением последнего удара в фильме — больно каскадерский вышел.

  2. Спасибо. Я тоже в ближайшее время собираюсь посмотреть. Хотя бы ради Чана:)

Оставить комментарий