Почетных Оскаров получат Коппола, Годар и Уоллах

Несмотря на то, что до следующей церемонии вручения премий Оскар еще полгода минимум, американская Киноакадемия всегда старается заранее определиться со списком получателей специальных, почетных премий. Сегодня New York Times раскрыло имя Фрэнсиса Форда Копполы, который получит премию Ирвинга Талберга, «За творческий вклад в продюсирование лент, отличающихся неизменно высоким качеством». Еще два специальных Оскара будут вручены французскому кинематографисту Жану-Люку Годару и актеру Эли Уоллаху.

Что касается Копполы, то здесь поспорить не с чем, ибо премию Талберга он заслужил хотя бы за то, что основал кинокомпанию American Zoetrope и, так или иначе, стал главным пособником в карьере киновундеркинда Джорджа Лукаса, спродюсировав его ранние ленты «Галактика THX-1138» (1971) и «Американские граффити» (1973). Коппола также является продюсером и многих собственных картин, в том числе второго и третьего «Крестного отца» (продюсером оригинала были Грэй Фредериксон и Альберт Радди), «Апокалипсиса сегодня» и «Разговора». Он также помогал в этом ракурсе своей дочери Софии Копполе, которая поставила при его поддержке ленты «Трудности перевода» (2003), «Мария-Антуанетта» (2006) и «Девственницы-самоубийцы» (1999). Этот человек является живой легендой не только благодаря своей продюсерской деятельности, но и в связи с несколькими номинациями на Оскара в роли режиссера и сценариста. Безусловно, поздравить своего коллегу по цеху захотят и Стивен Спилберг, и Джордж Лукас.

Тем временем, новатор Жан-Люк Годар до сих пор ни разу не получал Оскара, хотя его величайшие заслуги перед мировым кинематографом трудно переоценить. Годар является одним из самых известных и влиятельных представителей Новой Волны, которая старалась противостоять условностям и традициям Голливуда. Наиболее успешным считается период его творчества, начиная с ленты «На последнем дыхании» (1960), где он впервые воплотил на экране свои революционные технические находки.

«Хороший, Плохой, Злой» является одним из самых знаменитых фильмов в истории кино, и только за это Эли Уоллах, исполнивший в нем свою звездную роль, достоин Оскара. Тем не менее, актер, которого американские киноакадемики еще ни разу не премировали, может похвастаться долговременной и плодотворной карьерой в кино. Помимо участия в величайшем вестерне всех времен и народов, Уоллах также прекрасно сыграл в картинах «Однажды на Диком Западе», «Великолепная семерка» и «Крестный отец 3». В свои 94 года актер по-прежнему продолжает сниматься в небольших ролях. Его можно увидеть в недавнем «Призраке» Романа Полански, а  также в грядущем сиквеле Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят». Как и два вышеуказанных кинематографиста, он, безусловно, является живой легендой мирового кино.

83-я церемония вручения премий Оскар должна состояться 27 февраля 2011 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий