Умер французский кинорежиссер Клод Шаброль

Вчера французский кинематограф потерял одного из своих лучших сынов, знаменитого и плодовитого режиссера Клода Шаброля, умершего в возрасте 80 лет. Один из основателей Новой волны французского кино, Шаброль прославился благодаря своим мастерским триллерам и острым сатирическим нападкам на буржуазию.

Его первая лента, «Красавчик Серж», вышла в 1958 году. С тех пор Шаброль в качестве режиссера поставил более 70 кинофильмов, его последней полнометражной картиной стала криминальная драма «Беллами» с Жераром Депардье в главной роли, вышедшая на экраны в 2008 году.

Сообщение о смерти Шаброля прошло вчера от официальных лиц в парижской мэрии, без всяких лишних подробностей. Выступая по французскому радио, Депардье сказал: «Клод олицетворял собой саму жизнь. Я  до сих пор не могу прийти в себя, узнав эту новость».

Шаброль, чья кинокарьера началась в период расцвета французской кинопромышленности в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, продолжил творить даже после того, как Новая волна перестала будоражить и вызывать зрительский ажиотаж. Он постоянно подстраивал свой стиль и манеру под изменчивые реалии современности, стараясь затрагивать темы, интересные аудитории.

Тьерри Фремо, председатель Каннского кинофестиваля, отметил, что Шаброля всегда будут помнить за то, с какой любовью он относился к своим актерам. «Он непосредственно внес свою лепту в становление нескольких поколений французской актерской школы, — сказал Фремо в своем интервью на радио, описывая смерть режиссера, как «гром среди ясного неба». – Да, ему было 80, но он продолжал работать, его энергия, его стремление жить…складывалось такое впечатление, что он не чувствует своих лет».

Шаброль – один из немногих выходцев французской Новой волны, доживших до нового тысячелетия. Его современник Жан-Люк Годар, которому в прошлом году исполнилось 79, в настоящий момент «терроризирует» организаторов церемонии вручения премий американской киноакадемии. Последние решили в этом году вручить Годару специальную премию, но сам режиссер пока не выказал желания отправляться за ней за океан. Многие из великих имен той эпохи уже покинули нас. Франсуа Трюффо в далеком 1984, Эрик Ромер в нынешнем январе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий