«Слишком крута для тебя» (She’s Out of My League, 2010)

История о том, как неудачник становится героем и получает в награду самую красивую девушку – это неотъемлемая часть Великой американской мечты, поэтому данный сюжет кочует из одного голливудского фильма в другой практически без изменений. Примеров тому множество и имя им – легион. Создатели ленты «Слишком крута для тебя» режиссер Джим Филд Смит и сценаристы Шон Андерс и Джон Моррис не стали изобретать велосипед. Они просто взяли его напрокат.

Кирк (Джей Барушель) – серая мышь, лузер в самом буквальном понимании этого выражения. Тощий и нескладный, Кирк не учился в колледже, никогда не покидал свой родной Питтсбург и не стремился прыгнуть выше своей головы. Он тихо-мирно работает сотрудником службы безопасности аэропорта, в тайне мечтая когда-нибудь (скорее всего, никогда) сесть за штурвал самолета. Даже его бывшая подружка Марни (Линдсэй Слоун) нравится собственным родителям Кирка больше, чем сам Кирк, которого в семье привыкли считать пустым местом.

Всё меняется, когда тихоня Кирк случайно находит телефон (ненавязчивая реклама iPhone) умопомрачительной блондинки Молли (Элис Ив). Это был первый повод, чтобы встретиться. Затем незаметно для обоих наступил второй, третий и закрутилось. Вопреки всем законам Дарвина Кирк и Молли стали парой. Сей факт неприемлем просто потому, что так не бывает, рассуждают друзья и родственники с обеих сторон. Не может быть. Невозможно. Грудастая, эффектная, успешная, независимая, ослепительная Молли и Кирк?! Курам на смех.

А куры всё не смеются. И тогда друзья парня понимают, что их друг серьезно влип и пора его «спасать». Впрочем, Кирк и сам сознает, что его персона не заслуживает такого счастья. Когда слышишь со всех сторон, что ты неудачник и недостоин такой девушки, поневоле начинаешь верить в это сам. Слово за слово, и Молли узнает, что ее новый парень вовсе не рад такому подарку судьбы. Впрочем, у самой Молли тоже рыльце в пушку, ведь она стала встречаться с Кирком только потому, что была уверена – уж он-то точно всегда будет рядом, когда ни попроси. Узнав правду о намерениях друг друга, Кирк и Молли понимают, что пора заканчивать это фарс и вернуть Вселенной ее прежнюю стабильность…

«Слишком крута для тебя» — это всё-таки намного больше мелодрама, чем комедия. Как таковых забавных эпизодов в фильме практически нет, зато есть много самокопания, выяснения отношений и романтических песенок, демонстрирующих за героев их любовные переживания. Не обошлось, как обычно, без изрядной, но уже ставшей типичной для американских фильмов, доли пошлостей. Здесь вам и пятно от преждевременной эякуляции, и бритье яичек и прочие «вкусности», рассчитанные на молодежную аудиторию. Фантазии авторов фильма почему-то не хватило на большее, хотя, мне кажется, они и не старались.

Что создателям точно удалось на пятерку с плюсом, так это подбор актеров. Джей Барушель («Ученик чародея») идеально подходит роль лузера со стажем. Также как и Элис Ив прекрасно смотрится в качестве недосягаемого идеала. Этим двоим даже не пришлось играть, их внешность говорила сама за себя. А вот когда они пытались что-то изображать, сразу чувствовалась некая фальшь и неловкость.

В таких фильмах, за редким исключением, главные герои не являются главной изюминкой. Гораздо лучше дела обстоят, как правило, с кастингом второстепенных ролей. «Слишком крута для тебя» — не исключение. Во-первых, друзья Кирка. Зассыка (ТиДжей Миллер из «Монстро») – этакий крутой раздолбай, взявший вместо имени прозвище, полученное еще в начальной школе, тем самым, уведомляя всех окружающих, что его не колышет чужое мнение. Женатый увалень Дэйвон (Нейт Торренс – «Напряги извилины»). Мимо кассы только персонаж Майка Фогеля («Монстро», «Посейдон»), который явно попал в эту компанию лузеров по ошибке.

Во-вторых, семейка Кирка, где особенно запоминается его младший братец Дилан – разухабистый и туповато-прямолинейный Дилан (Кайл Борнхеймер), которого хлебом не корми, дай лишний раз показать, что он сильнее и успешней своего братика, задохлика и мямли. Ну и, само собой, Марни, бывшая девушка Кирка, обнаглевшая девица, живущая в доме своего бывшего парня, да еще и приведшая в этот дом своего нового дружка.

Все эти забавные и не очень персонажи, если приглядеться повнимательней, смешны только своей ограниченностью и явным желанием казаться лучше, чем они есть на самом деле. На их фоне слабовольный, но искренний, «настоящий», Кирк смотрится как белая ворона. Может быть, в этом и состоит его «неудачливость»? В нежелании быть таким же придурком, как большинство его родственников и друзей?

Если бы не очевидная вторичность или даже третичность картины, а также периодические сбивания в сторону пошлятины и излишне прямолинейной морализации, то «Слишком крута для тебя», в  общем-то, продвигает в жизнь два важных и вполне правильных постулата. Во-первых, чтобы добиться намеченной цели (в данном случае девушки), часто достаточно быть самим собой, не бояться быть искренним и честным. Во-вторых, иногда одного желания недостаточно. Необходимо поднять седалище и сделать шаг. Этот шаг будет трудным, зачастую практически невозможным, но его необходимо сделать.

Так что, если разобраться, несмотря на все огрехи, создателям удалось, хоть и в своеобразной манере и шаблонными средствами, еще раз донести до зрителя простые и банальные истины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий