Рецензия на фильм «Пираньи 3D» (Piranha, 2010)

Ажиотаж на 3D формат потихоньку, крошечными шагами, сходит на нет, а некоторые дальновидные студии (Warner Bros.) и кинорежиссеры (Джордж Лукас) уже понимают, что быстрое 3D-конвертирование приносит сиюминутную прибыль, но отвращает зрителей от кинотеатров. Тем не менее, многие проекты, запущенные на волне успеха «Аватара» и «Алисы в стране чудес», уже успели выйти в широкий прокат в новом, объемном виде. И, честно признаться, еще раз доказали неоспоримый факт, что никакие технологии не смогут спасти фильм при отсутствии профессиональной актерской игры и крепкого сценария. Если вы полагаете, что в данный момент я забрасываю увесистый булыжник в сторону огорода картины Александра Ажа «Пираньи 3D», вы ошибаетесь. Потому что, несмотря на мою предвзятость к «мясным» молодежным ужастикам, создатели этого рыбного слэшера сумели не потерять нить повествования и удержать внимание зрителя до самого конца.

Для тех, кто не в курсе. Spring Break – это такое молодежное мероприятие, которое, как видно из названия, проходит весной и является одним из самых популярных тусовочных сборищ студентов и старшеклассников в современной истории США. Раньше главным местом проведения этой длительной пьянки-гулянки был Форт Лодердейл и пляжи Флориды, затем там стало тесновато и мероприятие стало находить себе другие филиалы.

По сюжету мы находимся на озере Виктория, в качестве которого выступило реальное место проведения Spring Break, не так давно популяризированное каналом MTV озеро Хавасу в штате Аризона. Как обычно, у шерифа Джули Форестер (Элизабет Шу) и ее помощника Фэллона (Винг Реймс) намечаются жаркие, в буквальном и переносном смысле, деньки. Это только местным жителям кажется, что озеро не резиновое, а толпы озабоченных сексом и выпивкой подростков продолжают прибывать и прибывать. Обычная история. Море пива, громкая музыка, полуголые (или просто голые) телки, размахивающие своими достоинствами на сцене конкурса «Мокрая футболка», и прочие «достопримечательности» молодежной тусовки. Однако в этом году шоу будет феерическим.

Одинокий рыбак Мэтт (Ричард Дрейфус), пытаясь вытащить из воды крупный улов, случайно роняет в воду почти полную бутылку пива. Пиво топором идет ко дну, только вот дно почему-то убегает от пива. Так уж совпало, прости Мэтт, но здесь и сейчас произойдет небольшое озеротрясение, земная поверхность разойдется по швам и в глубины озера Виктория из древнего подземного водоема поднимутся тысячи, десятки тысяч злых, прожорливых и чрезвычайно быстрых рыбешек.

После того как пиво было выпито, а Мэтт съеден заживо, рыбы притаились, ибо на следующий день начиналась студенческая вечеринка и надо было хорошо выспаться.

Тем временем на передний план рассказа выходит сынуля шерифа Джейк (Стивен Р. МакКуин), которому очень хочется поучаствовать в ежегодных увеселениях и даже, может быть, покувыркаться с симпатичной Келли (Джессика Зор), но ему придется быть дома и присматривать за младшими братом и сестрой. Увы, любые, даже самые благородные деяния, могут быть разрушены привлекательными сиськами. Которые к тому же принадлежат Дэнни (Келли Брук) и Кристал, ошеломительным моделям, путешествующим с порнорежиссером Дерриком Джонсом (Джерри О’Коннелл). Деррик приглашает Джейка присоединиться к их компании, став проводником по местным «достопримечательностям» на время молодежной тусы.

Вы бы отказались? Особенно зная, что брат и сестра могут позаботиться о себе сами и это вам обойдется в жалкие 60 баксов? Джейк ведь не в курсе, что доисторические пираньи уже наводнили собой бассейн озера и вскоре водная феерия превратится в самую настоящую резню, а красный станет преимущественным цветом побережья озера…

Невероятно, но факт. Создателям «Пираний 3D» удалось снять качественный приключенческий триллер на рыбную тематику. Причем, без особых видимых усилий и вложений, ибо картина обошлась студии Dimension Films в скромные 24 миллиона долларов, которые фильм окупил уже в родном североамериканском прокате.

Водные монстры всегда были популярны у кинематографистов. Но очень редко затраты на воссоздание морских и речных кошмаров оправдывались финансово. Единственным показательным исключением из правил являются «Челюсти» Спилберга, откуда, кстати, «Пираньи 3D» ненавязчиво  позаимствовали Ричарда Дрейфуса, помирающего в первые пять минут фильма.

Хищные амазонские рыбки впервые попали в объектив кинокамер в 1978 году – Джо Данте снял картину «Пиранья», получившую очень вялую кассу и столь же унылые отзывы критиков. Три года спустя появилась «Пиранья 2» малоизвестного дебютанта Джеймса Кэмерона. Слава Богу, начинающего режиссера за этот бред никто не успел загнобить, иначе не видать нам ни «Титаника», ни «Аватара». Двух неудачных попыток хватило сполна, и тема пираний в кинематографе надолго заглохла, периодически проявляясь в невнятных телепостановках.

Александр Ажа, хорошо зарекомендовавший себя в  жанре фильмов ужасов предыдущими работами, «У холмов есть глаза» и «Зеркала», удачно вписался в проект, хотя «Пираньи 3D», конечно, вовсе не хоррор, а будоражащее нервы приключение с чересчур натуралистичным визуальным рядом. Основная масса спецэффектов, как вы понимаете, пошла не на прорисовку рыб (рыба, сколько ей зубов не нарисуй, всё равно рыбой останется), а на многочисленные увечья и кошмары, ими причиненные. Тут создатели развернулись с размахом, создавая поистине настоящую фарше-мясную феерию на экране, достойную вступительной сцены кровавого прилива из «Спасения рядового Райана» Спилберга.

Без ляпов, естественно, не обошлось. И пальба из дробовика по рыбам будет, и уничтожение пираний при помощи электрошокера, и прочие несуразности. Тем не менее, мне казалось, что бредятины будет намного больше, а в итоге действие фильма, при всей своей вымышленности и фантастичности, развивается вполне логично и стройно. Есть древние, кошмарные монстры, есть современные, глупые подростки, и есть храбрые, не лишенные смелости и отваги, люди. Все они встречаются в одной точке мироздания и ведут себя именно так, как и должны себя вести.

Резюмирую. Забавно, но получилось нескучно, бодро и немного предсказуемо. Хорошие актеры (Шу, О’Коннелл и старина Кристофер Ллойд), бойкий саундтрэк, много красивых девчонок и хороший приключенческий темп ближе к концу фильма. Это не шедевр, но и не «сурьезное, натянутое кинцо» с плоскими шутками и занудной болтовней. Чистое развлечение с рейтингом R.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий