«Гарри Поттер и Дары смерти»: Кто виноват в отсутствии 3D?

На прошлой неделе киностудия Warner Bros. безмерно удивила всех своим громогласным заявлением, что следующий по списку «Гарри Поттер и Дары смерти, Часть 1», который должен был стать одним из самых мощных 3D-релизов года, будет выпущен только в обычном, двухмерном формате. Причиной данного решения стала «невозможность адекватной конвертации фильма в 3D без существенной потери в качестве». Само собой, многие противники повального распространения 3D-технологии в кино, а таких, поверьте, достаточно много (и я в их числе), сразу же поспешили объявить шаг Warner Bros. поистине революционным. Впервые крупная студия добровольно отказалась срубить с доверчивых зрителей денег, да еще и практически накануне премьеры (релиз должен состояться уже в ноябре 2010). Но благодаря Variety нам наконец-то удалось выяснить истинные мотивы студийных боссов.

По всей видимости, ворох проблем ширился и рос месяцами, до тех пор, пока представители студии не встали перед трудным, но неизбежным выбором: либо выпустить картину в ограниченном количестве кинотеатров, передвинув дату кинопремьеры на более поздний срок, либо полностью отказаться от 3D-формата. Они выбрали последнее, ибо уроки «Битвы титанов» не прошли зря. Одно дело загубить попсовый фэнтезийный боевичок про древнегреческих богов, и совсем другое – испортить франшизу, благодаря которой Warner уверенно держится на плаву и конкурирует с другими столпами Голливуда. Умный ход, однозначно говорящий о том, что во главе компании сидят думающие люди, не рискующие потерять сотни миллионов в перспективе в угоду сиюминутной прибыли.

Дело в том, что ребята из Warner просто не успели. Будь новый «Гарри Поттер» простым двухмерным релизом, всё было бы намного проще. В данном же случае все связаны единой нитью: кинотеатры IMAX, режиссер, специалисты по визуальным эффектам. Визуальные эффекты «Даров смерти» были завершены лишь недавно. Все компании, занимающиеся 3D-конвертированием, к тому моменту были полностью перегружены заказами. И таких компаний на рынке не пруд пруди, а достаточно мало.

Тотально не успевая по всем фронтам, Warner Bros. сорвала с насиженного на Гавайях места продюсера визуальных спецэффектов Рэнди Старра и подключила его к работе над «Дарами смерти». В связи с этим резко забуксовала вторая часть «Путешествия к центру Земли», над которой Старр собственно и трудился в этот момент. Плюс ко всему внутри самой студии развернулась настоящая война между департаментами за право заниматься 3D-конвертированием. Раньше за этот процесс отвечал отдел постпродакшна, теперь же функция перешла к ребятам из департамента визуальных спецэффектов. Кому лишняя работа, а кому – потеря существенной суммы финансирования.

Ну и самое главное, что пока 3D-технологии находятся на той стадии развития, что они просто не поспевают за теми объемами работ, которые уже сегодня предлагаются на рынке. Слишком сырые и ненадежные, так окрестили 3D-эффекты большинства трехмерных релизов уходящего года.

Впрочем, для всех тех, кто всё-таки еще надеется увидеть очкастую физиономию Гарри Поттера в объеме, есть и хорошие новости. Не забываем, что вторая часть последнего фильма (или не последнего, ибо Роулинг уже намеревается продолжить писать) выходит в июле 2011 года. Так что, если Warner Bros. научатся планировать, то второй фильм успеют сделать трехмерным.

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» - Последний трейлер | Лучшие и самые новые кинотрейлеры
  2. Гарри Поттер и Дары смерти. В ожидании финала. | Кинозлодей
  3. Новинки кино – Кинопремьеры осени 2010 – 18-19 ноября | Кинозлодей

Оставить комментарий