Рецензия на «Игрушечные солдатики» (Toy Soldiers, 1991)

Я бы на месте жителей Колумбии (которая страна, а не штат) обиделся. Если в голливудском фильме в кадре появляется колумбиец, то будьте уверены, он каким-то образом связан с наркобизнесом. Или не связан, но тогда сей факт будет обмусоливаться  парой-тройкой плоских шуток. Впрочем, вполне возможно, что самим колумбийцам обижаться просто некогда. Они не смотрят американское кино, ибо заняты на уборке маковых полей или упаковке белого порошка. Иногда стереотипы настолько близко связаны с реальными фактами, что отличить одно от другого очень трудно. А еще говорят, что дыма без огня не бывает.

…Колумбийский наркобарон Энрике Кали сплоховал. Его сцапали федералы. И решили осудить по «суровым законам гор». До смертной казни может и не дойдет, но несколько пожизненных сроков ему точно светит. Как пить дать. С этим в корне не согласен его родной сын Луис, который предпринимает всё возможное, чтобы вытащить отца из тюряги. Всё возможное в данном случае — это шантаж, похищение людей, убийства и прочие асоциальные мероприятия.

Вести полубоевые действия на территории США Луису нелегко, ведь вокруг одни враги. Тем не менее, с горсткой своих соратников он собирает два грузовика оружия и взрывчатки, переправляет через границу (не спрашивайте меня как) и захватывает частную школу Реджис, что в Вирджинии. Само собой, не забавы ради. В этом интернате учатся дети всяких высокопоставленных чиновников, олигархов и крутых перцев. Например, сын мафиозного босса Джоуи Тротта или отпрыск федерального судьи Фил Донахью. Именно последний и становится целью номер один в списке бандитов, ибо, похитив Фила, Луис рассчитывает обменять мальчишку на своего папашу.

Главная проблема вооруженных до зубов шантажистов заключается в том, что Донахью-младший успел слинять из школы до их прихода. Однако вскоре Луис понимает, что может обойтись и без сына судьи: в школе Реджис полным-полно подростков, за чьи головы можно выменять не только его отца, но еще и всю тюрьму в придачу. Самоуверенный колумбиец не учел одного — местные обитатели в лице отвязных шалопаев под предводительством Билли Теппера (Шон Остин) вовсе не собираются сидеть сложа руки и ждать, когда высокопоставленные стороны договорятся. У Билли и его школьных товарищей есть дерзкий план, и они намерены воплотить его в жизнь…

Как следует из описания, мы имеем дело с подростковым вариантом «Крепкого орешка». Все компоненты на своих местах: злобные и чего-то требующие террористы-захватчики, медленно соображающие власти (шериф и прочие эшелоны) и несчастные жертвы-заложники, среди которых находится один герой, способный практически в одиночку противостоять злодеям.

Идеальная калька не сработала и вот почему. Во-первых, потерян элемент неожиданности. Любой, даже самый невнимательный зритель, сразу же догадается по лицам бандитов, что их затея обречена на провал. У врагов в «Крепком орешке» были хоть имена, здесь же есть предводитель-Луис и безликая толпа латиносов, призванных в кадр, чтобы лишь эффектно умереть.

Во-вторых, Эндрю Дивофф, поимевший свою колоритную фамилию от русского отца, конечно же, далеко не Алан Рикман. Вечный кинозлодей Дивофф (дилогия «Исполнитель желаний» и сериал «Остаться в живых») очень натурально вжился в образ колумбийского мачо (мама-то у него венесуэлка), однако он слишком грозен и суров, чтобы воспринимать его всерьез. Рикман был обаятелен и саркастичен, чем пугал и притягивал одновременно.

В-третьих, в «Игрушечных солдатиках» нет Брюса Уиллиса. Есть все. И колоритный Луис Госсет мл. («Директор»), и будущий Сэмуайз Гэмджи (Шон Остин), и верный спутник Индианы Джонса (Денхолм Эллиот), и даже Уил Уитон («Звездный путь: Следующее поколение»). Актеры хорошие, профессиональные и трудолюбивые. Но босоногого, окровавленного и вечно недовольного Уиллиса нет. И это ставит на шансах картины большую жирную точку.

Режиссерская судьба прекрасного сценариста Дэниела Питри мл. как-то не сложилась. А ведь именно его перу принадлежит замечательный комедийный боевик «Полицейский из Беверли-Хиллз», в котором свою лучшую роль (после «48 часов» Уолтера Хилла) сыграл темнокожий комик Эдди Мерфи. «Игрушечные солдатики» стали режиссерским дебютом Питри, и, увы, самым удачным из всех его четырех проектов в качестве постановщика.

Финализирую. Грамотный, добротный, неплохо снятый боевичок, который будет интересен хотя бы с точки зрения актерской игры. Сценарий, конечно, местами провисает, но есть и удачные, напряженные, эпизоды, когда действие увлекает и начинаешь искренне сопереживать героям. Но Уиллиса нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий