Итоги Золотого глобуса 2011. Кому светит Оскар?

В минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе состоялась 68-я ежегодная церемония вручения премий «Золотой глобус». Так уж повелось, что Золотой глобус, вручаемый Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года, считается неофициальной репетицией главной кинонаграды года. Речь, само собой, об Оскаре, раздаваемом американской киноакадемией также ежегодно. Номинации в двух премиях несколько различаются, но самым главным отличием Глобуса от Оскара является присутствие в списке номинантов не только киношников, но и телевизионщиков. И те, и другие борются за награды в двух жанрах: драма и мюзикл/комедия.

Результаты прошедшей церемонии мало кого поразили сюрпризами, несмотря на то, что конкуренция была достаточно высокой, и почти в каждой номинации соседствовали достойные друг друга претенденты.

Начнем с конца. Не потому что так логично, а мне так удобней. Если вам наоборот – читайте абзацы снизу вверх.

Среди телевизионных проектов большую победу сразу в нескольких категориях отпраздновал телесериал «Лузеры» (Glee). Лучшая актриса второго плана на телевидении – Джейн Линч, лучший актер второго плана на телевидении – Крис Колфер. Ну и до кучи сами «Лузеры» стали лучшим телевизионным шоу 2010 года в жанре музыкальной комедии.

Тут есть еще одно отличие от Оскара. Золотой Глобус за раз могут получить не 4, а 14 человек. Скупые киноакадемики приветствуют лишь актеров и актрис в двух номинациях: «Лучшая роль» и «Лучшая роль второго плана». Глобусники дарят также награды пожанрово, т.е. лучшим актрисам/актерам в комедиях/мюзиклах и драмах (причем не только за роли в кино, но и на телевидении). Тем самым, усиливая интригу перед Оскаром. Лучшей комедийной актрисой 2010 года на телевидении признали Лору Линни за 1 сезон сериала «Большая буква «Р», героиня которого живет со смертельным онкологическим заболеванием. Ее напарником по счастью стал Джим Парсонс за сериал «Теория большого взрыва», в котором он блистательно вот уже четвертый сезон подряд исполняет роль физика-шизика Шелдона Купера.

Лучшим минисериалом прошлого года стал «Карлос» Оливье Ассайаса про известного международного террориста Санчеса. За свое участие в телевизионных фильмах были премированы Клэр Дэйнс («Тэмпл Грандин» Мика Джексона) и сам Аль Пачино, сыгравший главную роль в телефильме Барри Левинсона «Вы не знаете Джека». Наконец, среди драматических сериалов победу праздновал гангстерский проект «Подпольная империя», ставший лучшим в своей категории (позади остались и «Декстер», и «Безумцы» с «Ходячими мертвецами» Дарабонта). Стив Бушеми из «Подпольной империи» и Кэти Сагал из «Сыновей Анархии» также стали лучшими исполнителями в жанре «сериальной драмы».

Закончив с ТВ, перейдем к большим проектам, хотя по силе воздействия и масштабам нынешние сериалы дадут фору многим кинофильмам. Среди картин на иностранном языке больше всего обласкали скандинавскую человеческую драму «Месть» Сюзанн Биер. На этом поприще не сумел добиться расположения ни испано-мексиканский фильм «Бьютифул» с Хавьером Бардемом, ни отечественный «Край» Алексея Учителя.

Звание лучшего мультика, само собой, досталось кассовому гиганту 2010 года, триквелу «История игрушек 3». Достойное пополнение на полку, на которой уже возлежит миллиард долларов мировых сборов. И это в окружении очень сильных конкурентов, среди которых был и «Гадкий я», и «Иллюзионист» Сильвана Шомэ, и диснеевский «Рапунцель».

Музыка. Тут мнения разделились. Мое и жюри. Я болел за Ханса Циммера («Начало»), а Глобус достался Тренту Резнору за «Социальную сеть». Зато лучшей песней ожидаемо стала композиция Дайан Уоррен из мюзикла «Бурлеск». Впрочем, у фильма в этой категории было целых две номинации, что неплохо увеличивало вероятность попадания в яблочко.

Лучшим сценаристом также признали создателя «Социальной сети» Аарона Соркина. Здесь автор новейшей истории победил реалиста Дэнни Бойла («127 часов») и фантаста Кристофера Нолана. После вручения премии за сценарий у Нолана был шанс отыграться в режиссерской номинации, но и здесь Дэвид Финчер оказался сильней. За бортом премии также остались Даррен Аронофски со своим «Черным лебедем», и авторы лент «Король говорит!» и «Боец» Том Хупер и Дэвид О. Расселл.

За свои второстепенные роли в кино вполне закономерно были награждены Кристиан Бэйл, невероятно осунувшийся для образа в спортивной драме «Боец» и его партнерша по фильму Мелисса Лео. Бейл обошел на повороте Майкла Дугласа и Джереми Реннера, а Лео вырвала победу из цепких рук Хелены Бонем Картер и Эми Адамс. Полагаю ,что Дуглас, недавно объявивший СМИ о своей победе над раком, вряд ли сильно расстроился проигрышу, ощутив поддержку зала, аплодировавшего актеру стоя.

Жанровые актеры поделились по принципу «этому еще не давали». Лучшей комедийной актрисой кино стала Аннетт Бенинг за фильм Лизы Холоденко «Детки в порядке». Забегая вперед, также скажу, что сия картина завоевала главны1й приз церемонии в жанре комедии. А вот больше всего драматизма разглядели в актерской игре Натали Портман, которая принесла драме Аранофски единственную статуэтку из четырех номинаций фильма.

Лучшим комедиантом стал Пол Джаматти. Что интересно, за драму «Версия Барни», где он великолепно выступил в паре с легендарным Дастином Хоффманом. Собственно в жанре драмы по версии жюри первое место досталось Колину Фёрту, который сыграл заглавную роль в картине «Король говорит!», и оставил позади Марка Уолберга, Джесси Айзенберга и Джеймса Франко.

Последний и самый важный приз – Лучший фильм в жанре драмы – вполне ожидаемо был передан в руки создателей «Социальной сети».

Таким образом, в этом году с сюрпризами и неожиданностями было совсем туго. Премии щедро раздавали богатым и здоровым, а больные и бедные нервно покуривали в сторонке. Исключением является лишь закономерное признание талантов Роберта Де Ниро, награжденного специальной премией Сесиля Б. де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Что там с Оскаром? Теперь картина мало-помалу проясняется.

Разумеется, что, несмотря на свой репетиционный характер, Золотой Глобус далеко не всегда гарантирует победу в стане американской киноакадемии. По крайней мере, это утверждение касается фильмов, сценариев и режиссеров. А вот киноактер, получивший Глобус, может быть уверен процентов на 80-85, что и на Оскаре ему улыбнется удача. Поэтому я мало сомневаюсь в февральском триумфе Кристофера Бэйла и буду скрещивать пальцы за Колина Фёрта, чью роль в драме «Король говорит!» считаю поистине гениальной.

Окончательный список номинантов Оскара будет объявлен совсем скоро, 25 января, но уже сейчас понятно, что и «Социальная сеть, и «Черный лебедь» с «Началом» попадут в перечень картин, претендующих на главные награды. Ни Финчер, ни Аронофски пока еще не держали в руках заветную статуэтку, поэтому основная конкурентная борьба будет происходить между ними. Учитывая, что «Начало» Нолана на Золотом Глобусе прокатили полностью, оставив картину с четырьмя пустыми номинациями, шансы Кристофера на успех в феврале весьма малы.

«Социальная сеть», в своем роде продолжая традиции «Форрест Гампа», является наиболее очевидным выбором киноакадемиков. История о воплощении очередной американской мечты может и не вызвала ажиотажа «Начала», но зато прекрасно вписывается в стиль Оскара. Прав я или нет, мы выясним 27 февраля 2011.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий