Объявлены номинанты «Золотой малины-2011»

2010 год запомнился любителям кино повсеместным внедрением 3D-технологий, причем технологии эти были призваны скорее заткнуть дыры в вялых сценариях, чем по-настоящему удивить пресыщенную зрелищами аудиторию. Большинство новинок были либо сиквелами, либо приквелами, перезапусками, ремейками или спин-оффами, и найти в этой куче блокбастеров и кинопремьер что-нибудь оригинальное и свежее представлялось задачей трудновыполнимой.

Другими словами, год был прекрасным и плодотворным…для ежегодной церемонии вручения премий «Золотая малина», которая в 2011 в 31-й раз вручит «сладкие» призы за самые сомнительные достижения в кинематографе. Напомню, что церемония эта проводится с 1980 года и была создана в противовес Оскару. Вручается «Золотая малина» традиционно за сутки до объявления победителей Оскара.

В этом году в 10 номинациях «Золотой малины» определились два очевидных лидера. Список возглавляют ленты М. Найта Шьямалана «Повелитель стихий» и Дэвида Слэйда «Сумерки. Сага. Затмение». Оба опуса вполне закономерно застолбили за собой по девять номинаций в самых «престижных» категориях: «Худший фильм года», «Худший режиссер», «Худшие актеры» и пр. Борьба будет не на жизнь, а на смерть. В данном случае больше всего может повезти Джексону Рэтбоуну в категории «Худший актер второго плана», ибо беднягу представили в этой номинации сразу за оба фильма, где он имел счастье засветиться.

Впрочем, многие исполнители также замарались не единожды, ибо талант, как известно, не пропьешь. Особенно, если наличествует присутствие его отсутствия. Эштон Катчер – «Киллеры» и «День святого Валентина», Тэйлор Лотнер – «Сумерки. Сага. Затмение» и «День святого Валентина», Роберт Паттинсон – «Сумерки. Сага. Затмение» и «Помни меня», Дженнифер Энистон – «Охотник за головами» и «Больше чем друг».

Тем не менее, все вышеперечисленные звездатые персоны могут спать спокойно, лидерами по количеству тухлых помидоров в свой адрес являются не они. Здесь есть свои «отличившиеся». Джордж Лопез номинирован сразу за три ленты – «Мармадюк», «Шпион по соседству» и «День святого Валентина». А красавица Джессика Альба и того больше – четыре! В том числе за «День святого Валентина», «Знакомство с Факерами 2», «Мачете» и триллер «Убийца внутри меня». Нет, от этого их шансы получить главный приз не увеличиваются, но зато какой весомый вклад в подрыв американского кинематографа. Есть чем гордиться.

Чтобы закончить о персоналиях, также стоит упомянуть Джека Блэка, очутившегося в списке номинантов за свою роль Гулливера, и Джерарда Батлера, упомянутого в связи с «Охотником за головами». В категории «Худшая актриса» вполне логично, третий раз уже, присутствует Кристен Стюарт (сами знаете за что), Майли Сайрус за свою «Последнюю песню» (видать, тоскливо спела) и Меган Фокс, опростоволосившаяся в комиксе «Джона Хекс». В данной номинации все рекорды бьет сиквел «Секс в большом городе 2», обеспечивший шанс на «Золотую малину» всему квартету участниц.

Забавно, что в категории «Худшая актриса второго плана» присутствуют имена Шер («Бурлеск»), Лайзы Миннелли («Секс в большом городе 2») и Барбры Стрейзанд («Знакомство с Факерами 2»). Что лишний раз доказывает – звездный статус исполнителя и его легендарность никоим образом не гарантируют, что в один прекрасный момент звезда не слажает и не сыграет из рук вон плохо.

В нынешнем году церемония обзавелась обновкой – добавилась еще одна номинация – «Худшее насилие над глазами при помощи 3. Вполне ожидаемо среди номинантов ужасно отконвертированная «Битва титанов», беспомощный «Повелитель стихий», а также «Кошки против собак: Месть Китти Галор» и 3D-страсти очередной «Пилы». Сюрприз-сюрприз, в данном списке также находится и «Щелкунчик 3D» Андрея Кончаловского. Как говорится, чем бы хорошим прославиться…

По мнению устроителей церемонии, парные выступления заслуживают отдельной номинации. Энистон+Батлер, а также лицо Джоша Бролина вкупе с акцентом Меган Фокс вошли сюда без масла. А актерские составы «Секса в большом городе 2», «Повелителя стихий» и третьей части «Сумерек» зачислены в данную категорию все без остатка. Чтобы никому не было обидно, если что.

Помимо уже упомянутых лент, в стройный лес раскрученных блокбастеров затесалась, а точнее, примазалась пародия на «сумеречную сагу», «Вампирский засос». Редкий случай, когда объект пародии соседствует в одних и тех же номинациях с самой пародией. Создатели «Вампирского засоса» получили шанс выиграть приз за худший сценарий, худший рип-офф, худшую режиссуру и худший фильм года. Неплохо для начала.

Единственная номинация, которую я считаю ошибкой, это появление Сильвестра Сталлоне в категории на звание «Худшего режиссера» за боевик «Неудержимые». Тут я не согласен. Слай, скорее всего, тоже. Одно дело обидеть Паттинсона или Рэтбоуна, но стоит ли плевать в колодец, где тусуется бывший губернатор Калифорнии, Брюс наш Уиллис и Джейсон Стэтхэм на пару с Джетом Ли? Только потом не говорите, что я не предупреждал.

В этом году, по всей видимости, прошлогодний казус с вручением «Золотой малины» Сандре Буллок не повторится. Во-первых, Сандра в списках не значится, а во-вторых, вряд ли кто-нибудь из вышеуказанных исполнителей удостоится признания на Оскаре. В любом случае, актеры и актрисы не сильно жалуют эту церемонию своим вниманием, предпочитая, если не отшучиваться, то просто ее игнорировать. Ничего страшного, награда всё равно найдет своего героя.

2 Comments

  1. Про «Сумерки» и «Вампирский засос» — все верно. 😉 Только малины и заслуживают.

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Новинки кино – Кинопремьеры 2011 – 27 января | Злодейские кинорецензии
  2. Новинки кино – Кинопремьеры 2011 – 03 февраля | Злодейские кинорецензии

Оставить комментарий