Сериал «Друзья»: Десять лет успеха

Само собой, рецензию на сериал протяженностью 238 эпизодов (10 сезонов с 1994 по 2004 годы) я писать даже не собирался. Охватить столь масштабный пласт американского телевидения одной статьей представляется мне невыполнимой миссией. Однако ж после просмотра у меня сформировалось определенное мнение, с которым я хотел поделиться с моими читателями.

Начнем с того, что немногие телесериалы могут похвастаться таким количеством всевозможных номинаций и премий, включая престижные Эмми и Золотой Глобус. На ум приходят только «Клан Сопрано» и «Остаться в живых», однако в этих телешоу было задействовано намного больше трудовых и финансовых ресурсов, так что сравнивать их с ситкомом (ситуационная комедия), построенным на взаимоотношениях шести человек в пределах двух-трех декораций – глупо. В своем жанре «Друзья» совершили маленькую революцию, и, несмотря на то, что проект благополучно закрыли 7 лет назад, продолжают пользоваться популярностью как сами по себе, так и виде многочисленных клонов и подражаний.

В центре повествования жизнь шестерых персонажей, протекающая на 80 процентов экранного времени в интерьерах небольшого кафе и соразмерной нью-йоркской квартирки Моники Геллер (Кортни Кокс). У педантичной и помешанной на чистоте и порядке Моники есть старший братец Росс (Дэвид Швиммер), увлеченный с детства двумя вещами – динозаврами и лучшей подругой сестры, сексапильной и ветреной Рейчел Грин (Дженнифер Энистон). По соседству проживают еще два закадычных приятеля – неказистый, но юморной Чэндлер (Мэттью Перри) и вечно безработный и простоватый актер Джо (Мэтт ЛеБлан). Завершается список взбалмошной массажисткой и певицей Фиби (Лиза Кудроу).

Все персонажи, благодаря стараниям создателей сериала, являются яркими индивидуальностями. Чэндлер постоянно отпускает шуточки, по поводу и без, а Джо без устали клеит девчонок и веселит окружающих своим пофигизмом. Росс, хоть и любит погундеть насчет своих неудачных браков и скучной работы, отлично разбавляет своих друзей-балагуров. По жизни обстоятельная Моника шпыняет своих сожителей и гостей за каждую пылинку, Рейчел искусно флиртует и может соблазнить даже фонарный столб, а Фиби вносит сумятицу в любой разговор или мероприятие.

Герои влюбляются, женятся, расходятся, работают, отдыхают, переживают, ссорятся, мирятся, рожают и усыновляют детей, смеются, плачут… и мало чем отличаются от нас с вами.

Даже сегодня, когда любой может беспрепятственно купить или скачать данный сериал целиком, «Друзья» вызывают стойкий эффект привыкания. Как и любое качественное телешоу, с каждым эпизодом ты всё больше втягиваешься в придуманную жизнь героев, начиная искренне интересоваться их дальнейшей судьбой. Представьте себе, что жители Америки на протяжении целого десятилетия обеспечивали «Друзьям» самые высокие рейтинги, прерываясь лишь на летние каникулы. Можно сказать, что на данном шоу выросло целое поколение американцев.

Увы, всё хорошее имеет тенденцию рано или поздно заканчиваться. В 2004 году, когда в эфире демонстрировался последний сезон, всем актерам было уже глубоко за тридцать. Самые молодые в составе «Друзей», Энистон и Перри, уже успели справить свое 35-летие, а Кокс и Кудроу, как говорится, дожили до возраста, когда «жизнь только начинается» (с). И ежу ясно, что изображать ахи-вздохи а-ля «даешь, молодежь» в 40 лет уже совсем не то, что в тридцать. Поэтому телешоу было решено закруглить, дабы уйти достойно.

По прошествии семи лет после финальной серии можно с уверенностью сказать, что ни один исполнитель из состава «Друзей» так и не снискал былой славы. Карьера каждого из них сложилась по-разному, но никогда больше актеры и актрисы этого телешоу не были так востребованы на экране.

Самой популярной на сегодняшний момент по-прежнему остается Дженнифер Энистон, хотя многие усматривают в этом не только ее актерские таланты, но и пятилетний брак с Брэдом Питтом, с которым Энистон связала свою жизнь, будучи звездой «Друзей», в 2000-м году. Спустя год после окончания сериала одна из самых романтических пар Голливуда распалась, но за эти пять лет они так часто маячили на первых страницах всевозможных таблоидов, что фамилия Энистон буквально приклеилась к миру шоу-бизнеса.

Еще снимаясь в «Друзьях», Энистон успевала поучаствовать в различных кинопроектах, включая значимую драматическую роль в ленте «Хорошая девочка» и партию в убойной комедии «Брюс всемогущий» с Джимом Керри. Сегодня 42-летняя актриса продолжает сниматься в романтических комедиях («Марли и я», «Больше, чем друг», «Притворись моей женой»), получая в среднем от 8 млн. долларов за роль.

Кортни Кокс также растеряла былые лавры. Выйдя замуж за актера Дэвида Аркетта (с их свадьбой был связан забавный первый эпизод шестого сезона, когда всем участникам и создателям сериала в начальных титрах сделали двойную фамилию с приставкой Аркетт), Кокс трижды снималась вместе с супругом у культового хоррормейкера Уэса Крейвена в трилогии «Крик». Скоро на экраны выйдет и четвертая часть фильма, однако, несмотря на то, что пара по-прежнему состоит в браке, они уже не живут вместе. Карьера Кортни застопорилась и на сегодняшний день она перебивается случайными проектами, включая участие в низкорейтинговых сериалах.

Дабы завершить с женской половиной «Друзей», вспомним и Лизу Кудроу. Увы, самая старшая из всех (на момент старта телешоу ей уже исполнилось 31), актриса так и не смогла пристроиться в Голливуде. Поначалу ей еще доставались более-менее достойные партии, как, например, в гангстерской комедии «Анализируй это» с Де Ниро, однако после ухода из «Друзей» Кудроу перестала пользоваться спросом и, если и появляется в кино, то на вторых ролях, продолжая эксплуатировать свой образ Фиби Буфе.

Если вы думаете, что мужикам было легче, то ошибетесь. Из всей компании только Дэвид Швиммер успешно работает в кино. Именно его неповторимым «занудным» голосом разговаривает жираф Мелман в мультхите «Мадагаскар». Еще снимаясь в «Друзьях», Швиммер пробовал раскрыться как режиссер. Затем он помогал своему другу Мэтт ЛеБлану, работая в качестве постановщика на сериале «Джоуи», а в 2007 снял очень неплохую комедию «Беги, толстяк, беги». В 2011 на экраны выйдет его очередная работа, «Мастера уговоров» с Хью Грантом и Джорджем Клуни.

Одаренный теннисист Мэттью Перри, пошедший в актерство по стопам отца, в 2000 «выстрелил» в паре с Брюсом Уиллисом в криминальной комедии «Девять ярдов». Увы, этот забавный опус можно считать венцом его кинокарьеры, ибо с тех пор Перри либо снимается в эпизодах, либо в малоизвестных телевизионных фильмах и сериалах.

Мэтт ЛеБлан, чей персонаж Джо Триббиани по зрительским опросам считался самым популярным в составе «Друзей», сразу после финала сериала поимел собственное телешоу с закономерным названием «Джоуи». Увы, данный спин-офф имел гораздо меньший рейтинг, чем «Друзья» и продержался на телеэкранах Америки всего два сезона. Расстроенный неудачей, актер на пять лет ушел из шоу-бизнеса, и его возвращение планируется лишь в 2011 в сериале «Эпизоды», где ЛеБлан исполнит одну из главных ролей – самого себя.

Как бы там не было, «Друзья» остаются одним из самых знаковых комедийных проектов девяностых, породившим целое направление аналогичных ситкомов вроде «Как я встретил вашу маму» или «Теория большого взрыва». И подобно возмущенным читателям Артура Конан Дойла, требовавшим возрождения Холмса и продолжения его приключений, хочется, чтобы история «Друзей» продолжалась и поныне. Если бы только актеры, как и их экранные образы, оставались вечно молодыми…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий